вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 марта 2011

Сперва органика, прогнозы потом

Как вернуть земле-матушке былую силу – этот насущный вопрос большесельские аграрники отнюдь не считают дискуссионным. До того, как в свой час по весне выйдет на пахоту техника, позаботься, чтобы она, землица, была на совесть удобрена. Вот, казалось бы, и вся премудрость, завещанная предками – юхотскими крестьянами-земледельцами.

 

автор Иннокентий КАШИН

 

По информации отдела АПК администрации Большесельского района, на первую декаду марта закуплено 180 тонн азотных удобрений, забуртовано в полях 12 тысяч тонн органики. Она вывезена с ферм под однолетние травы – основную кормовую культуру в хозяйствах ведущего для района молочно-товарного профиля. При этом посевной материал здесь – свой собственный: под урожай 2011 года засыпано семян яровых зерновых культур около 400 тонн, причём 93 процента кондиционных, плюс 8 тонн семян трав. Озимых посеяно на площади 734 гектара, вспахано зяби – 1660 га.

Всё же по оценке и. о. начальника отдела АПК Людмилы Смысловой, задела в 180 тонн дорогостоящих минеральных удобрений недостаточно, чтобы быть спокойными за судьбу будущего урожая. В прошлом сельскохозяйственном году по постановлению администрации Ярославской области о господдержке агропромышленного производства только на закупку минеральных удобрений и средств защиты растений район получил без малого один миллион рублей и ещё 337 тысяч рублей на концентрированные корма.

– Весна покажет, как озимые перезимуют, – говорит Людмила Смыслова, не давая никаких прогнозов.

Всё же есть у района добрый ориентир: несмотря на засуху, он – прошлогодний. Урожайность зерновых в расчёте на посевную площадь составила здесь 20,8 центнера с гектара, это хуже, чем было год назад, но лучший результат среди районов области. При стабилизации поголовья дойного стада около 1400 голов – район вопреки стихиям впервые вплотную подошёл к внушительной цифре в 6000 тонн среднего надоя молока на одну фуражную корову.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Нас скоро ждут новые выборы Вчера глава областной избирательной комиссии Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о планах и задачах на 2013 год.
  • 11.01.2013 Окунитесь в иордань в праздник Крещения Господня! 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня.  В Ярославле будет  семь крещенских прорубей - иорданей, вырубленных в форме креста.
  • 28.12.2012 Фельдшерские пункты в районах не закроют Некоторые цифры и факты о ярославском здравоохранении с пресс-конференции заместителя губернатора Александра Сенина и директора областного депар­тамента
  • 12.03.2011 Сперва органика, прогнозы потом Как вернуть земле-матушке былую силу – этот насущный вопрос большесельские аграрники отнюдь не считают дискуссионным. До того, как в свой час
  • 17.09.2010 Похвастать нечемНа 44746 гектарах убраны зерновые на территории Ярославской области. Это 79,6 процента к плану. До конца уборки осталось совсем немного. Но из-за засушливого
  • 22.03.2005 На удобрения денег не хватает Всего три хозяйства Тутаевского муниципального округа заказали весной этого года сложные минеральные удобрения для подкормки пашни и многолетних трав.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают