среда 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 августа 2009

Возрождению нужен центр

В Рыбинске есть музей Мологского края, но судьба его наследия решается сейчас в Брейтовском и Некоузском районах. Исследования показали не только уникальность предметов и памятников мологского наследия, но и их аварийное состояние, грозящее постепенной утратой.

автор Евгений БАЛАГУРОВ

 

В деревне Рысье разобран на дрова дом Ф. Г. Кудрявцева. Исчезли чудные кованые решётки и врата на кладбище Козьма-Демьян, в полном запустении главный храм реки Сить – Преображенская церковь села Станилова. Из-за разрушенной кровли вымокли и обрушились росписи в церкви села Байловского. Особого внимания требуют дворянские гнёзда в Новинском и Андреевском. Пустеют деревни знаменитых плотников-сицкарей, готова исчезнуть их яркая и самобытная этническая культура. Список утрат, к сожалению, можно продолжать и продолжать.

Чтобы спасти остатки уникального мологского наследия, нужны действия, пусть даже и незначительные, но немедленные.

Первоочередная мера – пройти от деревни к деревне и внести в охранные списки всё, представляющее ценность. Необходима и системная фотофиксация памятников архитектуры и народного творчества, издание красочных фотоальбомов, в первую очередь, наверное, альбома о плотниках-сицкарях.

Ради сохранения и возрождения мологского наследия предстоит активизировать работу местных краеведческих музеев и создавать новые, но где же взять средства? Наверное, ответ на этот вопрос дало бы развитие туризма в Некоузском и Брейтовском районах. Давно пора разработать автомобильно-пешеходную экскурсию «Мологское кольцо» (Некоуз – Брейтово – Борок – Шестихино). Возможно, включение в экскурсионные маршруты этнографических центров, которые уже сегодня являются настоящими музеями под открытым небом, например, деревень Раково и Городище, села Правдина. Место знаменитой Ситской битвы, дворянские усадьбы, православные храмы, народное деревянное зодчество при правильной организации дела вполне способны привлечь туристов.

Излишне в очередной раз повторять подробную историю страданий Мологского края, с XIII века создававшего сокровища культуры, – она известна большинству ярославцев. Вопрос о его хотя бы частичном возрождении из экономического давно стал нравственным и патриотическим.

Создание национального парка «Молога» помогло бы эффективно решить этот вопрос. Парк «Молога» и должен стать единым, координирующим центром возрождения. Наивно ждать, чтобы все как один разделяли идею создания национального парка. Но у идеи есть весомые обоснования. И если нельзя реализовать её в полном объёме, то хотя бы в «урезанном», частичном виде нацио­нальный парк «Молога» создавать необходимо.

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 25.09.2012 «Дом Пастухова» начинает новую жизнь Глазам открылись тщательно отреставрированные, богато декори­рованные фасады, и особняк, вошедший в историю Ярославля как «дом Пастухова», предстал во всей красе.
  • 13.09.2012 Не зарастают стёжки к родным местамНе забывают о своей малой родине во многих некоузских семьях. Выбрали погожий денёк да взяли, собрались и поехали проведать родные места выходцы из
  • 06.09.2012 Последний вятский фронтовик«Война – последнее дело, но страшиться нечего. Человек всё переживёт, главное – не бояться и помогать друг другу» – это было
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают