четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 декабря 2009

Событие для области, событие для страны

Преодоление Смуты, освобождение Москвы
от интервентов в 1612 году на протяжении трёх веков считалось одним из самых важных событий в истории нашей страны, общенародным праздником. Обращаясь к прошлому, мы извлекаем из него уроки, защищаем нашу историческую память, опираемся на великие ценности российского общества. О том, как Ярославская область готовится к празднованию 400-летия со дня тех славных событий, мы беседуем с заместителем губернатора Ярославской области Алексеем Владимировичем Бушуевым.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

– Праздник День народного единства – новый, поэтому традиции его празднования пока не сложились. Как сделать новый праздник общегосударственным и наполнить его смыслом для каждого гражданина России?
– Наполнить смыслом можно только через пропаганду, через разъяснение, какие у этой даты исторические корни, какие события за ней стоят. К сожалению, этот праздник на протяжении долгих лет был вычеркнут из народной памяти, хотя до революции он широко отмечался.
– Но отмечался День Казанской Божией Матери, который приходится на 4 ноября, и многие православные люди и сегодня отмечают именно религиозный праздник...
– Россия – страна не только многонациональная, но и многоконфессиональная, об этом забывать нельзя. Мы с вами живём в светском государстве, но задача осмысления ключевых исторических моментов и донесения их до сознания граждан, в том числе и через государственные праздники, осталась. Мне думается, что День народного единства, праздник с глубокими историческими корнями – хороший повод напомнить о том, что при всей нашей непохожести друг на друга родина у нас одна. В этот день мы должны понять, в чём наша общность при всей различности политических, религиозных и прочих взглядов, что является фундаментом, объединяющим такую многогранную Россию.
– В России пока не сформирована культура отмечать государственный праздник в контексте церковного. Каким должен быть ритуал празднования? Обсуждается ли этот вопрос на заседаниях Ярославского общественного оргкомитета по подготовке праздника?
– Традиции создаются людьми. Да, День народного единства – новый праздник, и задача правительства области и оргкомитета – «опредметить» его в сознании людей, разработать этот новый ритуал празднования. Например, это могут быть приуроченные к этой дате научные конференции, общественные слушания, выставки в музеях города, тематические передачи на телевидении и публикации в прессе. Это наша с вами страна, наш праздник, нам и придумывать, каким он должен быть. Ведь формирование сознания идёт постепенно.
– Что входит в работу членов оргкомитета по подготовке к торжествам 2012 года? Какие мероприятия уже прошли? Какие планируются?
– Основная задача оргкомитета, который возглавляет губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков, – подготовить программу и поддержать общественные инициативы, направленные на празднование в 2012 году этого события; расставить акценты так, чтобы Ярославская земля занимала заметное место в общероссийском празднике – место, адекватное той исторической роли, которую сыграл наш город в масштабе государства четыре столетия назад. В последнее время было много сделано для того, чтобы вклад Ярославской области в окончание Смутного времени был прописан рельефнее, более чётко обозначена роль ярославцев в истории государства Российского.
– У Ярославля есть города-конкуренты, претендующие на роль центральной площадки общероссийского праздника?
– Конечно, их ровно столько, сколько городов участвовало в народном ополчении. В настоящее время формируется общественный комитет со всероссийским статусом, в состав которого войдут представители региональных комитетов. Я думаю, можно говорить о том, что Ярославль должен стать центральной площадкой праздника государства, и мы хотим, чтобы в контексте этого празднования регион занял достойное его и правильное с исторической точки зрения место. Много ли в стране городов, которые в какой-то период времени выполняли роль столицы? Если не брать во внимание период феодальной раздробленности, то это Москва, Санкт-Петербург и... Ярославль. Этот факт нельзя сбрасывать со счетов.
Когда обсуждался вопрос о проведении под эгидой Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», одним из аргументов, почему столь крупный форум нужно провести именно в Ярославле, был тот, что это город с богатыми, исторически сложившимися, государственными традициями. И если нам удастся закрепить за областным центром традицию проведения таких международных конференций, то возможно открытие в рамках конференции, посвящённой современной проблематике, и исторической секции. Традиции и современность – эта связка всегда актуальна.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 03.04.2010 В Григорьевском откроют свой музейСело Григорьевское Некрасовского поселения Ярославского района готовится к большому празднику. Таких гостей ждут! 7 апреля сюда приедут священнослужители
  • 23.05.2009 На день рождения – без спиртногоИсторическая реконструкция, большое количество гостей и разнообразные культурно-развлекательные программы – таким будет 999-й день рождения Ярославля, который состоится 30 мая.
  • 04.10.2005 День города Ярославля предложено перенестиГубернатор области Анатолий Лисицын и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл вчера обратились к мэру Ярославля Виктору Волончунасу с письмом. Руководители
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают