четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 июля 2010

Засекреченный пожар

В посёлке Бурмакино Некрасовского района на территории воинской части ВМФ в помещении ОАО «6-й Арсенал» произошёл пожар. По официальному сообщению, он случился в неэксплуатируемом складе.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Однако местные предполагают: там был цех. Был, потому что в предрассветные часы наступающего дня 16 июля, несмотря на усилия собственной пожарной охраны, а также огнеборцев из ПЧ-33 в Некрасовском и других сил, сгорела шиферная крыша этого одноэтажного кирпичного здания. 

Началось с того, что зарево увидел караульный, сообщил руководству. Далее начальство будили по цепочке, включая губернатора Сергея Вахрукова, который также прибыл ночью на пожар. Правда, из-за режима засекреченности не всех руководителей пустили на территорию части. В Бурмакине тут же состоялось выездное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

Одновременно шла ликвидация последствий возгорания. Она продолжалась, включая проливку здания, до утра. Огонь не затронул соседние строения. Жертв и пострадавших нет. Эвакуация личного состава не проводилась. А жители посёлка «эвакуировались» из домов сами: они на расстоянии взирали на зарево пожара. Жильё там расположено максимум в 700 – 800 метрах от забора части. 

Сергей Вахруков встретился с бурмакинцами, проинформировал их о происходящем и заверил: они находятся в безопасности. Впрочем, один из жителей посёлка, отставной военный, заметил в разговоре с нами: местные, так или иначе связанные с воинской частью, давно привыкли к мысли, что живут на пороховой бочке. 

При общении с нами люди вспоминают о событиях ноября прошлого года, когда произошла серия взрывов после пожара, возникшего при утилизации снарядов в Ульяновске на территории складов ФГУП «31-й Арсенал», а также при вывозе уцелевших боеприпасов. Погибло в общей сложности одиннадцать человек, пострадало пятнадцать. Сгорело 120 тонн артиллерийских снарядов. Ещё один взрыв, по сообщениям минздрава Ульяновской области, произошёл 1 июня этого года. При утилизации снарядов погибло двое военнослужащих. К слову, на совещании в Некрасовском районе во время «коммунальной» чрезвычайной ситуации руководство «6-го Арсенала» обмолвилось о возможности вывоза ульяновского «арсенала» боеприпасов для утилизации в Бурмакине.

Сразу после прошлогодних ЧП в Ульяновске президент Дмитрий Медведев сделал распоряжение: в течение двух недель проверить 78 подобных опасных объектов. Тогда, по горячим следам, на вопрос представителей прессы руководству ГУ МЧС по Ярославской области последовал ответ: не получили распоряжения сверху.

Нужно сказать, что доступ на территорию воин­ской части непрост для кого бы то ни было из посторонних. Как стало известно из беседы с одним из сотрудников МЧС, их некрасовских коллег не пустили даже во время ЧП на коммунальных сетях в Бурмакине, когда они пытались там разрулить ситуацию. Такая вот накрепко закрытая пороховая бочка.

Можно в который раз – и в очередной раз без пользы – апеллировать к традициям западной демократии: там после подобных происшествий глава ведомства в ранге министра сам бы поспешил к микрофонам прессы, чтобы объяснить, что же случилось. Нам же сообщили только одно: следственные органы работают на месте и уточняют причины...


Читайте также
  • 03.01.2013 "Победу" потушили быстроВчера вечером случился пожар в торговом центре "Победа" в Дзержинском районе Ярославля. Хотя торговый центр ещё работал, и в нём находилось немало людей,
  • 27.12.2012 Работа для настоящих бойцов Начальник специализированной части по тушению крупных пожаров № 24 государственного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Ярославской
  • 30.11.2012 Год прошёл без пожаров. ПочтиЗа 2012 г. в лесном фонде области было зарегистрировано 11 случаев возникновения лесных пожаров, что составляет всего 8 процентов к уровню 2011 г.
  • 15.08.2012 В Рыбинском районе горит торф Уже четыре лесоторфяных пожара обнаружены на территории Рыбинского района в ходе усиленного патрулирования лесов. По-прежнему в районе действует особый
  • 09.08.2012 Почему горит лес На территории региона всё ещё велика вероятность возникновения лесных пожаров, бьёт тревогу Главное управление МЧС России по Ярославской области. &nbs
  • 17.07.2010 Засекреченный пожар В посёлке Бурмакино Некрасовского района на территории воинской части ВМФ в помещении ОАО «6-й Арсенал» произошёл пожар. По официальному сообщению,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Продают скотСтатус племенного хозяйства пошехонское СПК «Прилив» получило два года назад. На днях первые двадцать
  • Звезда из КулишекГалина Семеновна Бурмакина живет в Угличе давно. Она переехала в город из деревни, где работала дояркой.
  • Древний Углич – город творческийВ Угличе наградили победителей литературного конкурса, участниками которого стали 79 школьников и студентов.