пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

суббота, 05 марта 2011

Верим в великое будущее

150-летие отмены крепостного права в России торжест­венно отметили вчера в селе Вятском Некрасовского района. 4 марта (19 февраля

по старому стилю) императором Александром II был обнародован этот знаменитый манифест, который стал поистине судьбоносным для нашей страны.

 

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Значение этих реформ стало особенно заметно через несколько десятилетий, в начале XX столетия, когда в новый век страна вступила мощной капиталистической державой, явно претендующей на одно из первых мест в мире. Благодарная Россия именно в этот период запечатлела образ императора-реформатора в многочисленных памятниках. Автором некоторых из них стал выходец из Ярославской губернии, бывший крепостной крестьянин скульптор Александр Опекушин, создавший знаменитый памятник Пушкину на Тверской площади.

Судьба его памятников царю-освободителю оказалась куда более печальной: ни один не дошёл до наших дней, хотя только в Ярославской губернии их было установлено четыре. Один – в богатом и самобытном ярославском селе Вят­ском, которое после реформ Александра II особенно расцвело. В 1911 году благодарные вят­ские жители в честь 50-летия отмены крепостного права на свои средства тоже установили бюст государю Александру Николаевичу в исполнении другого Александра – скульптора Опекушина. Судьба этого памятника достаточно необычна. Дело в том, что его «сгоняли» с пьедестала дважды: вернули на место после первого свержения на время белогвардейского мятежа, но большевики поставили окончательную чёрную точку в судьбе бюста. Казалось бы… Однако современную историю, как и ту, что мы изучаем на страницах учебников, делают люди. И именно эти люди, сельский сход села Вятского в мае 2008 года, решили восстановить памятник Александру II по его первоначальному, опекушинскому, макету. Работу заказали тутаевскому скульптору Всеволоду Алаеву, и он мастерски справился с поставленной перед ним задачей.

Такова вкратце история, объединившая двух великих Александров, царя-освободителя и скульптора – бывшего крепостного, и небольшое, славное историческими традициями село Вятское.

Теперь понятно, что пройти мимо такой судьбоносной даты, как юбилей отмены крепостного права в России, жители Вятского просто не смогли. Тем более, одно к одному, именно 4 марта – день памяти нашего знаменитого земляка Опекушина, который скончался в 1923 году в селе Рыбницы, расположенном в двух десятках километров от Вятского в полной нищете и забвении.

 

Около памятника Александру II весенним утром 4 марта было яблоку негде упасть. Гости из Москвы и Петербурга, жители разных городов Ярославской области, музейная, архивная, библиотечная общественность, школьники и жители села Вятское – здесь собрались все те, для кого важна и дорога история России. Торжественному митингу, а желающих высказаться, несмотря на кусающий за щёки морозец, было немало, предшествовала лития в память усопших. Её отслужил настоятель Воскресенской церкви отец Макарий.

– Труды двух великих Александров, оставивших столь памятный след в истории государства Российского, служат ярким примером того, что каждый из нас, трудясь на своём месте во благо малой родины, вносит свой вклад в историю всей страны, – отметил отец Макарий.

Профессор Ярославского университета имени Демидова Виктория Марасанова, говоря о том, насколько значима была реформа Александра II для всей России, уточнила такую интересную историческую деталь: в Ярославской губернии царский манифест об освобождении крестьян был зачитан одним из первых в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, и произошло это судьбоносное событие …8 марта.

А вот академик Российской академии художеств Валерий Малолетков отметил другую поразившую его деталь:

– Я впервые столкнулся с тем, что имена этих двух великих для России людей – царя-освободителя и крепостного художника – упомянуты в едином контексте, в одной связке. На мой взгляд, это знаково: пока мы опираемся на гражданскую свободу и духовные ценности, Россия была, есть и будет великой державой.

Очевидно, эта же мысль пришла в голову одному из организаторов этого удивительного мероприятия – директору историко-культурного комплекса «Вятское» Елене Анкудиновой. Елена Андреевна, подытоживая торжественный митинг, предложила всем желающим подписать воззвание к Президенту России Дмитрию Медведеву с предложением объявить 4 марта государственным праздником России, Днём свободы и демократии. К подписным листам тотчас выстроилась целая очередь, люди охотно ставили свои автографы, рассуждая о том, что незачем придумывать для современной России новые, «из пальца высосанные даты», когда дей-ствительно важных исторических событий в жизни страны хватает.

Торжества в честь отмены крепостного права в России продолжились в музейных и конференц-залах села Вятское. Здесь состоялась презентация сразу нескольких вдумчиво написанных, красиво иллюстрированных, безукоризненно изданных книг, а также фильма-путеводителя об истории села Вятское. Последний подготовили сотрудники историко-культурного комплекса «Вятское». Во всех этих изданиях рассказывается об удивительных людях, выходцах из здешних мест, которые смогли прославить свою малую родину далеко за пределами Ярославской губернии.

Это и Пётр Телушкин – небесный кровельщик, так его называли, который в одиночку починил крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости; и один из «виновников» сегодняшнего торжества академик Александр Опекушин (небольшую, но содержательную выставку исторических материалов, рассказывающих о жизни и творчестве знаменитого земляка, подготовили к этому дню сотрудники Ярославского художественного музея); и купец первой гильдии Никита Понизовкин.

Презентация книги об истории рода Понизовкиных, которую написал ярославский краевед Александр Пенкин, была особенно многолюдна. Многих гостей привлекла возможность лично пообщаться с праправнуком купца Никиты Понизовкина – Владимиром. Соб-ственно, как раз по инициативе Владимира Понизовкина ярославский историк Пенкин и взялся за изучение родословного древа «химического короля» России. Книгу успели привезти из типографии буквально за пару минут до начала презентации. С пылу с жару, точно масленичные блины, шутили участники мероприятия, расхватывая краеведческую литературу действительно как лакомое угощение.

– Дайте, дайте хоть мне подержать, – пробивался к фолианту москвич Владимир Понизовкин, а взяв в руки, благоговейно, на выдохе, произнёс. – Всё-таки это случилось… (имея в виду, что выходу книги предшествовал долгий кропотливый процесс собирания материалов, переписки с другими родственниками, бессчётные часы, проведённые в архивах – Авт.)

Сам Владимир – музыкант, его отец тоже связал судьбу с музыкой, он – преподаватель в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных.

– Я благодарен Богу, судьбе и тем людям, благодаря которым я открыл для себя историю своего великого рода, которую отныне я смогу передать и своим детям, и внукам, – сказал пра-правнук Никиты Понизовкина и, не чинясь, низко, в пол всем поклонился.

 

Читайте также
Комментарии

Владимир Понизовкин | 05.03.2011 в 15:18 | ответить0

«Сам Владимир – музыкант, его отец тоже связал судьбу с музыкой, он – преподаватель в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных.» Мой отец — Юрий Владимирович Понизовкин(1928-1999)был профессором Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, ныне Российская Академия Музыки им. Гнесиных. :))

 

Гость | 05.03.2011 в 15:20 | ответить0

Ну осталось дождаться внуков

 

nlv | 05.03.2011 в 16:58 | ответить0

Спасибо автору интересной статьи, что открыла для меня село Вятское.Вот только остается непонятным, чему потомки тех, «освобожденных» крестьян, радуются, и что они празднуют, и о какой вере в будущее, в связи с этим, говорит автор. Как известно, освобождены крестьяне были – вопреки их чаяниям и надеждам — без земли. Вследствие такой реформы подавляющее большинство были вынуждены, чтобы не умереть с голоду, покинуть деревню и искать куска хлеба в качестве дешевой наемной рабсилы в городе. Только редким единицам – таким как купцы С. Л. Кундышев-Володин и Кокин ( ru.wikipedia.org по ссылке село Вятское Яр.обл) — удалось стать «хозяевами жизни».
А многомиллионное крестьянство России встретило великую реформу 1861 г. взрывом негодования. Получив волю почти без земли, крестьяне отказывались верить случившемуся, говорили: «Нас надули! Воли без земли не бывает!» «Минута разочарования», которую предвидел Александр II, растянулась на годы и вылилась в небывалый подъем крестьянского движения.
1861 год дал невиданное в России число крестьянских протестов. Но и в 1862-1863 гг. борьба крестьян развертывалась с огромной силой, хотя и меньшей, чем в 1861 г.

 

Гость | 05.03.2011 в 19:43 | ответить0

Хотелось бы узнать, где Владимир Понизовкин(Квадрат) получил музыкальное образование и где он работает и играет? С уважением Владимир Снетков.

 

nlv | 05.03.2011 в 21:55 | ответить0

Кстати, про Александра Второго и образование:

" Жестоко обделив крестьян при дележе земли и денег, русская монархия создала неожиданно передовую для своего времени систему образования, которая и стала настоящим освобождением для громадного числа талантливых самородков из народа.
Трагическая смерть Императора-освободителя от руки смертников-народовольцев, лишь подчеркивает его заслуги как просветителя — но сегодня именно эта заслуга оставлена в тени.
newsland.ru/news/detail/id/648966/cat/42/
В начале XX века в Вятском насчитывалось 160 дворов и 840 жителей. В селе действовали две церкви начала XVIII века, волостное правление, высшее начальное 4-х классное училище, бесплатная народная библиотека, земская больница, две богадельни
(Из википедии)

 

Гость | 06.03.2011 в 22:57 | ответить0

Дай книгу посмотреть

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают