среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 19 апреля 2011

Куда ведёт туристическая тропа?

В Угличе на туристической тропе готов разгореться конфликт. Группа местных предпринимателей, зарегистрировавшая 25 февраля нынешнего года «Общественную организацию предпринимателей города Углича», 18 марта обратилась к районным властям с просьбой вмешаться в вопрос торговли сувенирами в городском парке Победы.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Торговцы сувенирами просят провести конкурс на право стать организатором ежегодной сезонной ярмарки на знаменитой угличской туртропе. Члены организации под руковод­ством Олега Кузьмина, кстати, председателя местной организации ЛДПР, надеются: победа в этом конкурсе, если он состоится, сулит коммерсантам определённые поблажки. По крайней мере в плане снижения цены торгового места на этот сезон.

Такой на первый взгляд простой интерес преследует общественная организация. Кстати, она не единственная: 28 января здесь зарегистрировался «Угличский вернисаж» под председательством Любови Манвеловой.

Но на угличской туртропе давно – уже года четыре по крайней мере – всё сложно. То конфликт при передаче тропы вместе с парковым имуществом из города району, то изгнание торговцев с Никольского моста, то парадоксальная двойная оплата за место – в город­скую и районную казну – в 2008 году, то вопрос с правами на земельный участок под парком...

Наверное, у каждого в кармане по пачке документов – ответов, решений и предписаний из судов, прокуратуры, антимонопольного управления и т. д. Вот и в действиях Олега Кузьмина его оппонент Любовь Романова, директор ОАО «Парк Победы», учредитель которого – район, видит не просто намерение помочь коммерсантам с туртропы, а политическую направленность.

Возможно, что-то тут и есть, ведь Кузьмин был вместе с Любовью Анатольевной претендентом на место в горсовете Углича. Но депутатом стала Романова.

Теперь Олег Константинович задаётся вопросом: а полностью ли получает местный бюджет средства от деятельности парка? И приводит ряд расчётов. Любовь Анатольевна с сарказмом комментирует его слова:

– Послушать Кузьмина, так Романова всё себе в карман кладёт! Поищите! Никто пока ничего не нашёл. Я все суды выиграла. Земельный участок у меня в аренде. Всё, что я заработаю, могу пустить на его развитие.

События пока развиваются быстрее, чем приходят ответы на ультиматумы Кузьмина из районной администрации. Ведь именно ей город передал функцию организации торговли в парке, а потом и сам парк с имуществом – фонарями, скамеечками и прочим добром.

Тем не менее Любовь Романова с оптимизмом смотрит вперёд. В парке Победы давно кипит работа – его превращают в цивилизованное место отдыха.

Любовь Анатольевна радуется: парк за три года ожил, здесь и стар и млад найдут чем заняться.

– Город не хочет видеть тут торговцев, а хочет отдыхать.

Торговля останется, но разместится культурно – под общей крышей. И в комплексе с услугами – общепитом, местом для проведения мастер-классов. Об этом говорила в конце минувшего года и глава района Элеонора Шереметьева на совещании с участием предпринимателей и ОАО «Парк Победы». Никаких разноцветных палаток с лохмотьями полиэтилена сверху. Ведь туртропа – визитная карточка Углича. И пообещала амнистию по плате за 2008 год тем торговцам, кто заключит договор с парком на этот год и на следующий.

Схему будущего парка давно опубликовали в газете, и жители райцентра успели обсудить её. Здесь одних только кафе будет три: бистро, дет­ское кафе-мороженое и для корпоративных клиентов. Появятся колесо обозрения и домик для лебедей, лодочная станция, новые аттракционы. Сохранится и патриотическая, мемориальная часть парка.

Конечно, всё это нужно будет потом и содержать... В том числе – и за счёт арендной платы предпринимателей с туртропы. Согласно приказу по ОАО «Парк Победы» от 1 ноября 2010 г., стоимость арендной платы за аренду места под металлической крышей 35 тысяч рублей устанавливается не только за нынешний сезон, но и авансом 35 тысяч за право торговать под этой крышей в 2012 году. И это не всё. Устанавливается ещё и взнос за право (!) заключения договора – 25 тысяч рублей.

Предприниматели возопили: выходит – 7 тысяч рублей в месяц за место плюс 25 тысяч за «право». И это при том, что в Угличе максимальная плата за место в магазинах, в тепле, – 500 – 600 рублей в месяц. Но, как заметила руководитель парка Победы, в Плёсе Ивановской области нынче сувенирщикам ввели плату 20 тысяч рублей за место, а ещё в прошлом году было 5 тысяч...

Логика в действиях Романовой, конечно, есть: центр города хорошеет, парк перестраивается. Но стоило бы и учесть: многие на тур­тропе всего лишь новоиспечённые коммерсанты – женщины средних лет, потерявшие работу. Много ли они получают за навигацию? Ведь конкуренция велика – их там сотни четыре.

Правда, и туристов много, за лето тысяч двести сходит с теплоходов. И всё же основания для беспокойства есть. Ведь у обращения в администрацию района – тревожный для властей категоричный подтекст. А как говорят в народе, даже худой мир всегда лучше доброй ссоры.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 24.04.2011 в 08:48 | ответить0

В этой статье как в том танце — шаг вперед и ...100 назад. чуть сказали правду и прикрыли ее горой лжи. Гефеле обслуживает районную власть Углича, что, впрочем, и понятно. В России — … далее просто не хочется… противно говорить

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают