пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 ноября 2005

Победил «Матриархат»

В средней школе Большого Села к изучению обществознания подходят серьезно, но не скучно. Чтобы ребята лучше усваивали учебный материал, им предлагают деловые игры. Одну они провели перед выборами в поселениях – школьную репетицию этого мероприятия. А на днях состоялась другая, которая называлась «Мы – граждане России», – тоже на тему выборов, по сценарию клуба веселых и находчивых (КВН).

автор Ирина МИХАЛЕВА

 

В ней участвовали два одиннадцатых класса. Вообще-то их тут три, но один отказался: опоздал с подготовкой и сошел с дистанции. Ну что же, на выборах такое бывает. Перед игрой не только придумывали песенки и скетчи сочиняли, но и читали политическую и правовую литературу – тут сотрудники центральной районной библиотеки помогли. В итоге на сцену вышли две команды – «Матриархат» (капитан Таня Некрасова) и «Крот» (Света Рыжова).

«Матриархат» выступал под флагом продвижения женщин в политике (но мальчики в команде тоже были). А «Крот» копал глубоко – ратовал за экологию, сохранение национальных богатств России и, в частности, природных ресурсов. По условиям игры ребятам требовалось выбрать себе политического лидера из депутатов Государственной Думы РФ и защитить реферат на тему его политической деятельности. Тут была необходима предварительная подготовка. «Матриархат» солидаризировался с Владимиром Жириновским. Он импонирует взглядами на будущее России как великой державы, личными качествами – энергией, раскованностью, яркостью выступлений и отношением к молодежи. «Крот» далеко ходить не стал и присоединился к депутату Анатолию Грешневикову, который выдвигался в Госдуму от Большесельского округа. Главное, что учащиеся взяли из его программы, – конкретные предложения по экологическим проблемам, а также продвижение этих проектов на практике в Ярославской области.

Игра КВН состоит из конкурсов – и тут все они были выдержаны в заявленном ключе. Брейн-ринг – команды отвечали на четыре вопроса по истории местного самоуправления, парламентаризма в России, по содержанию закона о местном самоуправлении и его реализации в округе, начиная с названий поселений, имен глав и т. д. Конкурс капитанов – вопросы по принципам избирательного права. Домашнее задание – яркое и шумное представление, изображающее агитационную кампанию. «Матриархат» выбрал иронический ракурс: место действия – условная деревня, где старики и молодежь недовольны друг другом. Старшим пообещали увезти в город на работу беспокойных ребят, а этим устроили дискотеку, всем раздали подарки… «Крот» показал иносказательно-морализаторский спектакль. Звери – Тигр, Медведь, Лиса – кто как мог давили на электорат перед выборами, а между ними бродила неугомонная Совесть и убеждала людей в своей правоте.

С небольшим отрывом, в два балла, победил «Матриархат». Жюри было представительным – председатель территориальной избирательной комиссии О. Ф. Мардашова, глава Большесельского сельского поселения А. В. Некрасов, сотрудник центральной районной библиотеки Н. М. Грачева, организатор по внеклассной работе Т. В. Галкина. Всю игру школьники записали на видео и послали кассету в избирательную комиссию Ярославской области.

Читайте также
  • 21.11.2012 До победы не хватило пяти минут«ВОЛГАРЬ» (Астрахань) – «ШИННИК» (Ярославль) – 1:1 (0:1). 22-й тур. Астрахань. Судьи: Михаил Вилков (Нижний Новгород),
  • 14.11.2012 Когда победы уже не ждали... «ШИННИК» (Ярославль) – «ТОРПЕДО» (Москва) – 3:2 (0:2). Ярославль. Стадион «Шинник». 1600 зрителей. Судьи:
  • 09.11.2012 Победа была совсем близка «ЯРОСЛАВИЧ» (Яро­славль) – «ЛОКОМОТИВ» (Харьков) – 2:3 (19:25, 25:19, 25:21, 23:25, 13:15). 4 ноября. Чемпионат России.
  • 24.10.2012 Чемпионат ВХЛ Ярославский «Локомотив», выступающий в Высшей хоккейной лиге, на минувшей неделе провёл три матча.
  • 13.10.2012 Сибиряки не уступили волжанам В 4-м туре чемпионата России по волейболу среди мужчин в суперлиге «Ярославич» играл в гостях и в упорной борьбе уступил кемеровскому «Кузбассу» – 2:3.
  • 09.10.2012 «Ярославич» бьёт «Динамо»Сыграны матчи 3-го тура чемпионата России по волейболу среди мужчин в суперлиге. «Ярославич» одержал уже вторую победу в турнире. После выигрыша
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Новогодняя собакаНакануне Нового года Светлана Александровна Чистякова, директор Дома культуры в поселке Некрасовское,
  • Поэзия и бытВ некоузской библиотеке имени Сухово­Кобылина состоялась презентация сборника стихов местных авторов.
  • Лён любит поклонДаниловский льнозавод, ставший несколько лет назад банкротом, в скором будущем может обрести новую жизнь.