пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 сентября 2007

Отрадный факт, За речкой – газ, Игры ветеранов

Поселок Отрадный в Угличском районе был построен для работников льнозавода. Но десять лет назад предприятие обанкротилось, и дома, где живут около тысячи человек, остались без хозяина.

автор Соб. инф.

 

Отрадный факт

Поселок Отрадный в Угличском районе был построен для работников льнозавода. Но десять лет назад предприятие обанкротилось, и дома, где живут около тысячи человек, остались без хозяина. Одна из проблем, которые возникли в связи с этим, – работа канализационно-очистных сооружений. Неочищенные стоки спускались как попало и могли угодить в Волгу. По этому поводу сочно выразился Василий Румянцев, мастер МУП «Жилсервис»: «Отрадный ходит под себя. Технология нарушена, все оседает на территории завода». Прокуратура обратила внимание на ситуацию. Власти района приняли меры. В поселке построены новые, независимые от старых канализационно-очистные сооружения. Из областного и местного бюджетов поступили средства – 17 миллионов рублей, на которые в течение 2006 – 2007 годов был реализован проект в соответствии с программой модернизации жилищно-коммунального комплекса области. Проектно-сметную документацию оперативно разработала ярославская фирма. У поселка Отрадный через два месяца будет своя автономная канализационная станция, рассчитанная на полную биологическую очистку 400 кубометров сточных вод в сутки. Это даже немного больше, чем требуется.

За речкой – газ

Газификация заречной части города Пошехонья продолжается – заканчивается ее второй этап в поселке Устье. В 64 квартирах, где природным газом снабжались кухонные плиты, будут вскоре подключены отопительные котлы. Выполнена уже обвязка системы отопления. Субподрядные организации ОАО «Рыбинскгазсервис» монтируют вентиляцию. Жильцы смогут воспользоваться отоплением в октябре. Решается вопрос о переводе на газ нескольких квартир, находящихся на территории бывшей нефтебазы.

Прощай, Патрюшино

Александра Петровна Королева покидает деревню Патрюшино, что в Брейтовском районе. Она была последним жителем. Ей 80 лет, одной в пустой деревне трудно – переезжает в соседнюю Ульяниху. Там ей предоставили трехкомнатную квартиру в двух уровнях. Просторные апартаменты Александра Петровна получила не за тайные заслуги перед какими-нибудь «органами», а в силу обстоятельств – пустые стояли. Она работала рядовой колхозницей в хозяйстве «Память Ленина» – самом крупном в Брейтовском районе. У него были самые большие угодья и самое многочисленное стадо. На центральной усадьбе, в Ульянихе, строили дома: два на 18 квартир, двенадцать – на 4 и один – на 2. Некоторые – двухуровневые, одна из них досталась теперь Александре Петровне. Такую же получила Нина Ивановна Королева, которая перебралась из Патрюшина раньше.

Может, этим женщинам по лестницам ходить уже вредно и надо бы отдать квартиры молодым. Но таких колхозников в Ульянихе нет. Отток населения начался лет тридцать назад. Дома пустели. Фермы закрывались. Последние 18 коров хозяйство «Память Ленина» сдало в аренду жителям – авось прокормят. Вот и настал счастливый час для старых колхозниц: им предлагают многокомнатные квартиры с водопроводом и канализацией. Из Гаврильцева переехала доярка Анна Демидовна Крылова, из Михалева – Тамара Ивановна Зубова...

Последнеежелание соцработника

Прокуратура Некоузского района в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства проводила проверку социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В поселке Октябрь выявили замечательный факт: в августе неустановленное лицо получило заработную плату за сотрудника центра, скончавшегося в феврале. Мало того, это лицо, подделав почерк покойника, написало от его имени заявление об увольнении по собственному желанию. Не исключено, что с целью получения денежного вознаграждения.

Сумма, похищенная призраком, невелика – две с небольшим тысячи рублей. Но администрация района в шоке. Первая реакция честных чиновников: «Не верим!» Однако по предварительным итогам прокурорской проверки глава района внес представление об устранении нарушений законности и привлечении руководства центра социального обслуживания населения к дисциплинарной ответственности. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Игры ветеранов

Анатолий Александрович Марков чем только не занимался в жизни. Служил в пограничных войсках, учился в пединституте, работал председателем спорткомитета в Некоузском районе, парторгом в двух совхозах, председателем ДСО «Урожай», инструктором по пропаганде и агитации в райкоме КПСС, был директором школы, преподавал там историю и военное дело (ОБЖ). Теперь в отделе социальной защиты администрации района ведает охраной труда. Получается хорошо. Но самую большую радость он испытывает, организовывая массы.

Для этого есть беспроигрышный повод: пропаганда здоровья и спорта. Анатолий Александрович собирает дошкольников или ветеранов, или работников торговли, которым самим и в голову не пришло бы соревноваться на спортплощадке, подтягивает спонсоров, приурочивает всё к ближайшему календарному празднику – и вот уже люди радостно бегают, прыгают, мечут гранаты и палят из пневматического оружия. Между прочим, без малейшего ущерба для районного бюджета.

Нынче Марков отмечал 35-ю годовщину своего «пребывания в профессиональном спорте». Пригласил ветеранов из Нового Некоуза и посёлка Волга. Они состязались в пулевой стрельбе, метании гранаты и мини-футболе. По ходу дела к старшим подошла стайка подростков, их тоже приняли в компанию. И зрителей вокруг площадки Некоузской средней школы толпилось немало: она по дороге в общественную баню, которая возобновила работу после трёхнедельного перерыва.

В пулевой стрельбе (для неё нашлиглухую стенку за школой) победил Владимир Сицков из посёлка Волга. (Он ещё порадовал ветеранов, привезя фотографии и газетные заметки про спорт тридцатилетней давности.) Второй результат у Александра Карманова, преподавателя труда (технологии) Некоузской средней школы. Третий – у Антона Медведева, ученика 8-го класса. Дальше всех метнул гранату некоузский учитель физкультуры Николай Пикунов, чуть ближе она упала у депутата областной Думы Виктора Лифанова, немного обойдя гранату педиатра Николая Лебедева. В матче по мини-футболу команда станции Волга обыграла некоузскую со счетом 3:1. А в заключение Анатолий Александрович Марков повёл всех в трактир на культурную программу.

Читайте также
  • 01.12.2007 Газ пришел в МикляихуХлеб-соль для дорогих го-стей, девушки в русских ко-кошниках, песенное привет-ствие виновникам торжества – работникам «Тутаеврайга-за» и руководителям
  • 10.08.2007 Каменниковцам помогли всем миромОколо двенадцати часов ночи в среду на пульт дежурного Рыбинской пожарной охраны поступил вызов из поселка Каменники. Огонь вырывается из квартиры на первом
  • 26.10.2006 Льговец с тепломГорячей точкой на карте Рыбинского района стал поселок Льговец. Горячей в самом лучшем смысле этого слова, потому что его жители наконец узнали, что такое
  • 28.03.2006 Магазин в квартиреВ поселке Макеиха, что в Некоузском районе, открылся продуктовый магазин райпо. Его оборудовали в квартире двухэтажного дома – торговый зал получился площадью 43 квадратных метра.
  • 10.03.2006 Заложники комфортаПоселок Красный Профинтерн в Некрасовском районе может считаться самым цивилизованным с точки зрения благоустройства жилых домов. Тут больше, чем в райцентре
  • 18.01.2006 Газ и морозец – день чудесныйВместе с наступившими холодами в один из самых крупных населенных пунктов Ярославского муниципального округа – поселок Красные Ткачи пришел природный газ.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На 23­й раз – даромУГЛИЧ. Вдвое увеличился в этом году список санаториев, где по решению Минздравсоцразвития могут отдохнуть
  • За тех, кого народ знаетВчера в Угличе торжественно вручали удостоверения вновь избранным главам сельских поселений. Из пятерых
  • Живут же люди в санатории! Двухэтажный деревянный дом в посёлке Красная Горка – бывшая купеческая дача – построен ещё