вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 января 2008

Дела обещают быть громкими

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК при областной прокуратуре начата проверка в отношении заместителя прокурора города Ярославля Дмитрия Албегова на предмет возможного получения им взятки во время проводившейся в минувшем году прокурорской проверки залов игровых автоматов.

автор Ольга СМИРНОВА

 

По сведениям, поступившим из источников, пожелавших остаться неназванными, по факту коррупции в прокурорских рядах уже возбуждено уголовное дело, а под подозрение попал не только зампрокурора города, но и его коллега из прокуратуры Дзержинского района Владимир Соловьёв. Однако руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Юрий Болдырев опроверг данную информацию.

– Уголовное дело не возбуждено, решения суда по этому вопросу нет, – сообщил корреспонденту «СК» Юрий Александрович. – У нас нет стопроцентной уверенности, что упомянутые лица получали взятки. Проверка проводится лишь в отношении Дмитрия Албегова, по Владимиру Соловьёву никаких материалов у меня нет.

Связаться с самим Владимиром Викторовичем не удалось. В середине декабря он уволился с занимаемой должности. Но мы смогли дозвониться до Дмитрия Валерьевича Албегова, который в настоящее время находится вместе с семьёй в Саратове. Он не отрицал факт проводимой в его отношении проверки, но обсуждать эту тему по телефону не был склонен. Областная прокуратура ситуацию не комментирует, ссылаясь на отсутствие информации.

В первые дни после новогодних каникул достоянием гласности стало и ещё одно антикоррупционное дело, также связанное с людьми в погонах и игровыми автоматами, но на этот раз уже в рамках уголовного расследования в отношении сотрудников УВД по Ярославской области. Стоит отметить, что информация о нём из неофициальных источников распространилась ещё в декабре, но все попытки официально проверить её в силовых структурах до нового года не увенчались успехом: должностные лица в УВД, областной прокуратуре и следственном управлении ссылались на отсутствие информации.

Но в первые же дни после новогодних каникул следственное управление СК распространило в СМИ сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении шестерых сотрудников областного УВД по ч. 4 статьи 290 УК РФ – «получение взятки группой лиц по предварительному сговору».

В настоящее время милиционеры управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (УБППР) и исполнения административного законодательства (ИАЗ) обвиняются в том, что в сентябре – октябре 2007 года похищали со склада УВД конфискованные платы к игровым автоматам, а потом за взятки возвращали микропроцессоры их прежним владельцам.

Возврат каждого экземпляра обходился хозяевам «одноруких бандитов» примерно в сто долларов. Только в один день милиционеры «продали» 19 игровых плат.

В числе тех, кому предъявлено обвинение в получении взяток, – начальник отдела УБППР. В отношении его судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, водителю отдела собственной безопасности УВД и младшему оперуполномоченному оперативно-розыскной части по линии налоговых преступлений УВД предъявлено обвинение в пособничестве в получении взяток должностными лицами УБППР и ИАЗ, которые тоже взяты под арест.

Помимо этого двум владельцам незаконно действовавших залов игровых автоматов предъявлено обвинение в даче взяток должностным лицам. Оба они также находятся под стражей.

Ещё одно громкое разбирательство по фактам взяточничества вступило на этой неделе в завершающую стадию: в областном суде начались слушания по делу, возбуждённому в отношении четверых сотрудников исправительной колонии № 8 УФСИН по Ярославской области (об окончании расследования «СК» писал в номере за 8 декабря «Отдам деньги в хорошие руки»).

По версии гособвинения, работники 8-й колонии за определённое вознаграждение обещали облегчить участь своих подопечных вплоть до перевода их в колонию-поселение и условно-досрочного освобождения, что в принципе выходило за рамки их компетенции. Однако более 50 человек, отбывавших наказание в указанном учреждении, клюнуло на эту удочку.

Деньги привозили приезжавшие на свидания родственники, передаваемые ими суммы колебались в среднем в пределах 20 – 40 тысяч рублей. В материалах дела фигурируют также эпизоды, когда в качестве оплаты обещанных поблажек родственники заключённых спонсировали сотрудникам колонии обеды в ресторанах и отдых на курортах.

По словам сотрудников прокуратуры, процесс обещает быть длительным, показания по делу дают около 60 свидетелей, в основном это родственники заключённых. Двое из обвиняемых свою вину частично признали, двое – нет.

Читайте также
  • 27.07.2012 Поднимают руку на людей в погонах В последнее время в области участились случаи оскорбительного отношения и насилия в адрес сотрудников правоохранительных органов.  
  • 31.05.2008 Налоговики «под колпаком»Двое сотрудников межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы подозреваются в получении взяток от владельцев залов игровых автоматов.
  • 28.03.2008 Брали взятки от торговцев?Следственным управлением следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Рыбинского УВД.
  • 23.01.2008 Хранит молчание и голодаетНа этой неделе в Ленинском районном суде Ярославля будет рассматриваться ходатайство об отстранении Валентина Мильто от должности главы Ярославского района .
  • 09.11.2007 Допился до убийстваСотрудниками правоохранительных органов возбуждено уголовное дело в отношении 65-летнего жителя Дзержинского района Ярославля, убившего собственного сына.
  • 08.12.2004 От всего австралийского сердца На имя начальника УВД генерал-майора милиции В. Петухова пришло письмо из... Австралии. Консультант одной из фирм с Зеленого континента просит передать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают