пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 февраля 2008

Как уберечь своё жильё

Серию квартирных краж раскрыли сотрудники Управления уголовного розыска УВД по Ярославской области.

автор Александр ШИХАНОВ

 

От воров пострадали квартиры в четырёх районах города – Дзержинском, Ленинском, Кировском и Фрунзенском. Анализируя кражи, сотрудники уголовного розыска выявили ряд закономерностей, указывающих на то, что они были совершены одним и тем же человеком.

Во-первых, все кражи произошли в пятиэтажных домах, не оборудованных лифтами. Во-вторых, во всех случаях преступник пользовался одним и тем же способом – подбором ключа. Причём двери обворованных квартир были одинарные, с однотипными замками – так называемыми английскими. В-третьих, из каждой квартиры помимо денег, аппаратуры и вещей похищались продукты питания.

Раскрытие этих краж затрудняло то обстоятельство, что преступник действовал один. У него не было практически никаких контактов, которые помогли бы получить необходимую оперативную информацию. Тем не менее в конце прошлого года сотрудники уголовного розыска узнали, что некий ярославский таксист приобрёл аппаратуру из одной обворованной квартиры. Таксист сказал милиционерам, что технику ему продали неизвестные. Однако оперативники выявили круг его контактов, в числе которых значился некий Константин, 42-летний ярославец.

Тем временем была совершена ещё одна попытка кражи. В Дзержинском районе кто-то проник в квартиру немолодых супругов и приготовил вещи к выносу. В это время хозяева вернулись домой. Находившийся в их квартире мужчина схватил со стола на кухне нож и порезал женщине руку, а мужчину полоснул по лицу и шее.

Сотрудники уголовного розыска показывали потерпевшим фотографии лиц, склонных к совершению таких преступлений, а вместе с ними и снимки людей из круга контактов того самого таксиста, купившего ворованную технику. Потерпевшие уверенно опознали на фотографии Константина.

Однако до задержания подозреваемого прошёл почти месяц. Милиционерам требовалось собрать улики, неопровержимо изобличающие Константина в совершении серии квартирных краж. И вот несколько дней назад подозреваемый был задержан. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, возбуждён ряд уголовных дел.

О подозреваемом известно, что он уроженец Северной Осетии. В своё время окончил военное финансовое училище в Яро­славле. Но жизнь не сложилась. Попал под суд по подозрению в даче взятки, затем был судим за совершение разбойного нападения, после чего ещё дважды попадался на квартирных кражах. В последнее время подрабатывал дворником. Видимо, на этой работе он и приобрёл свой инструмент – при задержании у него было обнаружено более полутора сотен ключей от английских замков. По совокупности всех преступлений Константину грозит лишение свободы на срок до девяти лет.

В последнее время количество квартирных краж снизилось. Если в 2006 году по области их было зарегистрировано 2155, то в 2007-м – уже только 1385. Тем не менее риск стать жертвой квартирной кражи есть. В этой связи несколько советов, как уберечь своё жильё:

– установите надёжную входную дверь, поставьте прочные запоры, вставьте дверной глазок и ограничительную цепочку;

– уходя из квартиры, не оставляйте открытыми окна, форточки и балконные двери;

– не оставляйте ключ в дверях, под ковриком, в почтовом ящике или других местах, где его могут найти посторонние, не доверяйте ключи малолетним детям;

– стремитесь установить добрососедские отношения с жильцами своего дома; взаимное наблюдение за квартирами друг друга поможет обеспечить безопасность вашего жилища.

Читайте также
  • 24.08.2011 Из нелёгкой жизни воров-«домушников» Тайны следствия от капитана полиции Ирины Глазовой «Когда говорят на всех уровнях власти, в том числе и нашей, полицейской, о снижении преступности,
  • 02.06.2010 За похищенные медали дорого заплатили В Рыбинске, в доме на улице Солнечной, раскрыта громкая квартирная кража, связанная с похищением орденов и медалей времён Великой Отечественной войны.
  • 20.05.2010 Не помогайте квартирным ворамНа днях в Рыбинске в микрорайоне Северный ночью были совершены две громкие квартирные кражи. Причём в обоих случаях наглый преступник проникал в квартиры,
  • 22.04.2008 Хлебный мякиш в качестве отмычкиВ Москве сотрудники уголовного розыска УВД по Ярославской области совместно со столичными коллегами задержали группу квартирных воров из трёх человек,
  • 15.01.2005 Обокрали квартиру Федорова На этой неделе обокрали квартиру директора департамента финансов администрации Ярославской области Анатолия Федорова.
  • 16.12.2004 Беглец прикинулся ветошью Только во вторник сотрудникам уголовного розыска Кировского района удалось поймать человека, сбежавшего из здания районного суда в воскресенье. Судили
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают