воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 марта 2008

Вузам поставили «неуд»

Ярославская областная прокуратура подвела итоги масштабной проверки государственных и частных вузов. Нарушения действующего законодательства были обнаружены практически во всех учебных заведениях, которых в регионе насчитывается порядка сорока.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

– По результатам проверки вынесено десять протестов и тринадцать представлений, возбуждено полтора десятка административных дел, – говорит старший помощник прокурора области Яна Смирнова.

Как показала ревизия, в целом права граждан на получение бесплатного первого высшего образования соблюдаются, а вот так называемым платным студентам приходится сталкиваться с трудностями. В ряде вузов в договорах на оказание образовательных услуг не указываются ни сроки обучения, ни общая сумма платы за него.

– Прописана лишь стоимость первого года обучения, – поясняет Яна Смирнова. – Получается, что учебное учреждение имеет право повышать сумму оплаты в любое время и в любое количество раз, что ставит студента в безвыходное положение. Он должен будет либо смиряться с требованиями вуза, либо бросать учёбу.

Кроме того, некоторые высшие учебные заведения устанавливают свою систему наказаний нерадивых учащихся. Так, к примеру, за пропуск занятий, непрохождение промежуточной аттестации или за недостаточное количество баллов в рейтинге студента могут лишить стипендии. Такие «методы воспитания» идут вразрез с законодательством и нарушают права будущих специалистов.

Как оказалось, в вузах имеются проблемы и с организацией учебного процесса. Студенты не в полном объёме проходят производственную и преддипломную практику, а кое-где и вовсе грызут гранит науки с помощью устаревших пособий.

Но нарушаются права не только учащихся, от произвола руководства страдают и преподаватели. Вместо положенных 56 календарных дней отпуска сотрудники некоторых вузов отдыхают лишь по 28.

Работа общежитий также оставляет желать лучшего. Студента могут зарегистрировать, не предоставив ему комнаты. В нескольких общежитиях Ярославля первые этажи зданий сданы в аренду частным предпринимателям под бары, в которых, естественно, продавались алкогольные напитки. Между тем, в соответствии с требованиями законодательства, общежитие вуза является его структурным подразделением, а значит, реализация там пива и других градусосодержащих напитков за­прещена.

Читайте также
  • 22.09.2011 На экскурсию – в общагу! По мнению Президента России Дмитрия Медведева, многие студенческие общежития уже давно устарели. Дмитрий Анатольевич считает, что временные места обитания
  • 21.09.2010 Койко-место пусто не бывает Как показывает практика, в преддверии учебного года квартирный вопрос актуален для иногородних студентов как никогда. Подавая заявление в приёмную
  • 14.02.2008 Лабиринты студенческих буднейДля многих студентов общежитие на время учёбы становится домом. Конечно, жить в нём весело и романтично, но приходится сталкиваться и с проблемами. Наш
  • 19.08.2006 Теперь, сынок, ты будешь жить в общагеЛет десять назад среди российской молодежи был популярен французский сериал «Элен и ребята». Школьники с повышенным вниманием следили за жизнью заграничных
  • 10.08.2005 Как попасть в студенческий кампус Эта проблема родилась не сегодня и не вчера. Двадцать лет назад вузы тоже не могли похвастать изобилием мест в студенческих общежитиях. Во всяком случае в провинции.
  • 17.06.2005 Разборки с альма-матер В последние годы наши сограждане хорошо усвоили одну простую истину: хочешь чего-нибудь добиться для себя – используй предвыборную ситуацию. Пока человек
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают