суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 апреля 2010

Вулкан закрыл небо

Немало проблем доставил туристам и авиапассажирам исландский вулкан со сложным названием Эйяфьятлайокудль. Извержение началось в ночь на 14 апреля.

автор Инна КОПЫЛОВА, Лариса ФАБРИЧНИКОВА

 

В Исландии наводнение, тьма и слой пепла на всём. Уже ночью с четверга на пятницу в московской воздушной зоне экипажи самолётов наблюдали свечение частиц пепла на высотах от 800 до 3200 метров. Главную опасность вулканический пепел представляет для самолётов в небе, он опасен для авиадвигателей. Смесь мелких камней, песка и вулканического стекла может попасть в турбину.
В воскресенье уже 32 тысячи человек в Старом Свете и в России ждали в аэропортах, когда вулканический пепел рассеется и даст возможность открыть небо для гражданской авиации. Однако, по прогнозам специалистов, исландский вулкан пока не думает успокаиваться. Ещё дня три его пепел не позволит нормально лететь над Европой.
Российское небо не было закрыто для внутренних полётов. Можно сказать, что пассажирам внутренних авиарейсов повезло. А вот те, кто рассчитывал попасть в Европу или вернуться в Россию, застряли на полпути. Хотя, по данным Росавиации, скопления пассажиров в отечественных аэропортах нет. Многие просто ждут своего рейса дома. И это правильное решение, ведь когда откроют небо, самолёты не смогут вылететь сразу. Понадобится несколько дней, чтобы вернуться к обычному расписанию. Из-за вулкана нарушены планы более чем 27 тысяч человек, которые купили билеты на рейсы, вылетающие из России.
Премьер Владимир Путин провёл срочное совещание по проблемам российских авиапассажиров, вылетающих в Европу или возвращающихся в Россию. «Нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что у многих визы, наверное, заканчиваются», – заявил глава правительства, обратившись к консульским работникам с прось-бой оперативно выезжать на место и больше разговаривать с людьми об их проблемах.
Ко всему прочему, Путин потребовал выезда людей из европейских стран («тех, кто хочет, конечно») на другом транспорте, кроме, разумеется, воздушного. Ведь, по словам министра транспорта Игоря Левитина, по состоянию на 8 часов утра 18 апреля 359 рейсов отменено, а 29 задержано. В основном россияне «сидят» в аэропортах Германии, Нидерландов, Франции и севера Италии. «Около тысячи человек находятся в гостиницах, остальные все – кто в аэропорту, кто размещается самостоятельно», – заметил Левитин, добавив, что из 12 тысяч застрявших россиян семь тысяч – это пассажиры «Аэрофлота». Кстати, авиакомпания возвращает деньги тем, кто отказывается от поездок, уже сдано больше четырёх тысяч билетов.
Минтранс совместно с РЖД рассматривают варианты дополнительного увеличения вагонов на европейском направлении.
«Мы сейчас ведём переговоры, всех российских граждан, которые находятся в Юго-Восточной Азии, готовы и будем принимать, если не в Москве, то в аэропортах Дальнего Востока. И оттуда уже своими рейсами доставлять их по месту назначения на территории Российской Федерации», – заметил также Левитин.
Корреспонденты «Северного края» решили выяснить, как повлияла ситуация, сложившаяся в европейском небе, на ярославские туристические агентства и на путешествия наших земляков. В турфирме «Спутник» нам сообщили, что нет ни претензий, ни жалоб. Ярославцы предпочитают отдых в Египте и Турции, а туда исландский пепел и дым не долетели. На сезонный спрос путёвок европейская форс-мажорная ситуация не повлияла. Сотрудники фирмы уверены, что привычные для ярославцев маршруты в Египет, Турцию, Юго-Восточную Азию найдут заинтересованных путешественников. В туристическом агентстве «Яроблтур» нам также сообщили, что претензий к ним не поступало.
В Ярославском бюро путешествий и экскурсий тоже всё спокойно. Одна из групп наших туристов улетела в Чехию 13 апреля, до извержения вулкана. Туристы должны вернуться 22 апреля. Сотрудники бюро надеются, что к этому времени авиасообщение будет возобновлено. Ярославское бюро путешествий и экскурсий ожидает зарубежных туристов в конце апреля. Но уж тогда вулкан наверняка утихомирится.
В одном из крупных туристических агентств нам рассказали, что несколько путешественников не смогли вылететь в прошедшие выходные в Европу.
Но несмотря на то, что в большинстве туристических фирм нас уверили, что ярославских путешественников не коснулась форс-мажорная ситуация, некоторые наши земляки находятся сейчас в аэропортах европейских стран и не могут пока вылететь на Родину. К примеру, одной ярославне пришлось задержаться в Испании, и она ждёт, когда возобновится авиасообщение. Родственники выслали ей деньги, поскольку средства у неё закончились.

Читайте также
  • 27.10.2012 «Солнечное дерево» на фоне пасмурного небаСреди опавших деревьев на фоне пасмурного неба расцвёл яркими жёлто-оранжевыми зонтиками высокий тополь.
  • 25.10.2012 Кавказ в истории России Общественно-политическая акция под таким названием, организованная региональным отделением Ассамб­леи народов России при поддержке департамента общественных
  • 05.09.2012 ПоречьеОпустился бархатный вечер –Долгожданной прохлады час.Слышится напев над                     
  • 03.08.2012 Парашюты в небе над РыбинскомСегодня на аэродроме Южный близ Рыбинска стартует 12-й чемпионат России по классическому парашютизму памяти рыбинской спортсменки, заслуженного мастера
  • 31.07.2012 Вновь обнимут небо крепкими руками 2 августа ярославские десантники отметят очередную годовщину Воздушно-десант­ных войск. Утром голубые береты соберутся на торжест­венную церемонию
  • 31.05.2012 Виртуоз из Праги под открытым небом Новая традиция последних лет – джазовые концерты под открытым небом на ярославском «Арбате» – оказалась и к месту, и ко времени в День города-2012.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают