суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 ноября 2010

Разбор полётов после снегопада

Балканский циклон со своими снегопадами многое вымел

из пыльных муниципальных сусеков на свет божий. На прошедшем заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) директор областного департамента дорожного хозяй­ства и транспорта Владимир Соловьёв удивлялся: оказывается, в ряде районов власти заключают муниципальные контракты на содержание дорог с неспециализированными организациями.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Первый заместитель главы Первомайского района Елена Кошкина из своего заснеженного далека спокойно объяснила суть дела: денег в районной казне немного, на уборку они располагают суммой в 100 тысяч рублей, поэтому целесообразней заключать разовые контракты со специализированными организациями вроде ГУП «Автодор» И затем оплачивать им по факту. А в основном в районе полагаются на свои силы и средства – технику МУП ЖКХ, МПМК. Привлекают также индивидуальных предпринимателей и СПК.

Елена Ивановна заверила: вся сеть дорог охвачена уборкой, доступ в населённые пункты для пожарных и аварийных машин, «скорой помощи» есть.

В заключении контрактов на содержание дорог с организациями типа «рога и копыта», как выразился заместитель губернатора Андрей Епанешников, были замечены и ряд других районов – Гаврилов-Ям­ский, Любимский, Брейтовский и Тутаевский. Но Гаврилов-Ям оправдался тем, что просто не предоставил в дорожный департамент затребованную информацию о контрактах. А первый зам брейтовского главы Алексей Бобин повторил то же, что сказала Кошкина: договор с «Автодором» – по заявкам, оплата – по конкретным населённым пунктам, областные дороги в порядке, а межмуниципальные будут расчищены в течение 24 часов.

Последние слова вызвали справедливое возмущение президиума: как это в течение 24 часов? А «скорая», а пожарная машина? Будут ждать сутки? По предложению начальника управления МЧС по Ярославской области генерал-майора Павла Барышева на заседании оперативного штаба, которое состоится в понедельник, будет проанализирована информация по районам: где пожарные не успели спасти горящий дом в отдалённой деревне из-за того, что не добрались сквозь сугробы; где «скорая» не смогла оказать помощь больному по той же причине...

Ну а по предложению Владимира Соловьёва на штабе в понедельник изучат информацию по муниципальным контрактам на содержание дорог.

Представлявший УГИБДД подполковник Валерий Плеханов подал буквальным образом соломинку выступавшему далее первому заму ярославского мэра Сергею Ястребову. Оказывается, из-за того, что в области возникли проблемы с ликвидацией «зимней скольз­кости», число ДТП увеличилось на 20 процентов. Не очень много, не один раз потом подчеркнул Сергей Николаевич, рассказывая о героической борьбе со снегом в областном центре. А ведь здесь выпало 86 процентов месячной нормы осадков в виде снега! Такого давно не бывало... Вот и возникли проблемы из-за низкой водительской культуры, технические и финансовые сложности.

Правда, парировал Андрей Епанешников, в Рыбинске выпало тоже немало снега – 79 процентов месячной нормы, но там мобильно работали на дорогах, убирали автомобили, припаркованные по обочинам, которые мешали снегоуборочной технике. А в Ярославле только в четверг власти обратились к водителям, чтобы они убрали свои авто с обочин и воспользовались для передвижения общественным транспортом... Генерал Барышев призвал сотрудников ГИБДД активнее штрафовать автовладельцев за парковку в неположенных местах.

Итак, в понедельник на заседании оперативного штаба состоится «разбор полётов» после снегопадов. А впереди другая напасть: к 3 декабря по области ожидаются морозы минус 20 градусов... Держитесь, коммунальные службы!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают