воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 января 2002

Ярославские улицы – опасная зона

В последние несколько лет каждую зиму, как только случается оттепель, Ярославль превращается в одно неприглядное грязное болото. Громадные лужи, раскисшие в кашу тротуары создают впечатление, что и дворники, и их начальники из коммунальных служб разом вымерли, оставив город на произвол судьбы. Причем картина полного развала характерна не только для окраинных улиц. Достаточно пройтись по главной городской магистрали – улице Свободы, чтобы убедиться в практически полной бездеятельности коммунальщиков.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Вот узкий, меньше метра, проезд у бывшей городской бани пытается преодолеть старушка с авоськой в руке. Ноги женщины едва умещаются на снежной кромке у одного из расположенных здесь ларьков. Удерживаясь за какой-то выступ на его стенке, бабушка балансирует, словно канатоходец. Рядом лужа, которую не решается измерить никто из собравшихся у проезда людей. Кромка – это единственное место для прохода. Кто-то тянет бабушке руки, стараясь поддержать ее. Другие, напротив, нервничают: на переход в два-три шага приходится тратить не секунды – минуты, для кого-то они важны.

Одолев переход, бабуля едва не крестится. «Слава Богу!» – вздыхает она, переводя дух. Между тем буквально в нескольких метрах от этого препятствия ее ожидает другое. Сброшенные с крыши груды снега за несколько часов (или дней?) слежались в настоящую горку.

Чистить улицу Свободы должны аж три ремонтно-эксплуатационных управления мэрии и еще множество предпринимателей, чьи офисы или торговые точки находятся здесь. Заключая договора аренды, владельцы магазинов клянутся убирать улицу. Но далеко не все выполняют свои обещания, оправдываются чиновники, ответственные за чистоту тротуаров.

Более сотни штрафов выписала административная комиссия Кировского района владельцам частных магазинов за плохую уборку территории только в декабре. На последнем, уже январском заседании, наказали владельца магазина «Все для дома», что на улице Свободы, рассказывает председатель комиссии зам. главы администрации района Е. И. Шемягин. На следующий день снег был убран. Значит, есть у администрации рычаги воздействия на нерадивых торговцев. Почему же применяются они так избирательно? Ведь штрафовать можно каждого второго. Или принципиальность чиновников распространяется не на всех?

Территория в 10 млн. 682 тыс. кв. метров закреплена за РЭУ города. Казалось бы, на этих метрах должен быть порядок. Как бы не так, и здесь те же проблемы, что и на «торговых» тротуарах. Людей не хватает, зарплата мала – так привычно комментирует ситуацию начальник отдела эксплуатации жилищного фонда мэрии Андрей Зотов.

– Сложно с кадрами, особенно в центре, – поясняет он. – Здесь только 15 процентов дворников из «местных», остальные ездят из «спальных» районов – Заволжья, Брагина, даже из Норского.

Допустим, что вакансии дворников действительно есть. Но ведь 1962 человека должны же выходить на работу и что-то делать. В 6 утра дворник уже должен быть на месте. График работы у них – с 6 до 9 и с 16 до 19 часов. Но если утром еще можно заметить то тут, то там мужчин или женщин в оранжевых спецжилетах, то вечером дворник на улице воспринимается почти как привидение. Разве что во время снегопада, когда в РЭУ разосланы специальные депеши, что ожидается большой снег.

– Вообще-то, – признается одна из начальников РЭУ, пожелавшая остаться неназванной, – у меня лично язык не поворачивается требовать от людей выходить на работу за те деньги, что мы им платим, – 731 рубль в месяц.

Вот вам и причина бардака на улице: одни делают вид, что платят, другие – что работают.

Но и при небольшой зарплате, и при одинаково нелегком труде отношение к делу у дворников разное. В РЭУ-3, которое тоже обслуживает центр города, назвали сразу несколько дворников, портреты которых хоть сегодня на Доску почета вешай, если бы такая в Кировском районе была. Татьяна Сергеевна Шалина, ее участок на Республиканской улице, Елена Ивановна Миронова, за ней закреплена часть улицы Ушинского – вот уж поистине героини труда.

По нормативам, рекомендованным Госкомитетом по строительству и жилищно-коммунальному обслуживанию, на содержание одного квадратного метра РЭУ требуется 4 рубля 41 копейка, выделяют втрое меньше – полтора рубля.

Слушать сетования работников коммунальных служб на их житье-бытье можно. Но оказавшись в конкретной ситуации, когда под ногами лужа, а под лужей лед, справа сугроб сброшенного с крыши и не убранного потом снега, а рядом запруженная машинами проезжая часть улицы, испытываешь совсем иные чувства. Нам ведь, как потребителям коммунальных услуг, горожанам, платящим налоги, нет дела до их проблем. Улицы должны быть чистыми, неопасными для ходьбы, фонари гореть – в общем все, как у капитана Жеглова: вор должен сидеть в тюрьме...

В комитете защиты прав потребителя мэрии пояснили ситуацию так:

– Мы все оплачиваем техническое обслуживание и содержание жилищного фонда. В эту сумму входит и уборка придомовых территорий. Если человек упал на территории своего двора и получил травму, он может требовать возмещения ущерба, в том числе связанного с лечением. Договоры с дирекцией единого заказчика у квартиросъемщика есть, в письменной форме или в форме счетов, по которым оплачивают услуги.

Словом, меры воздействия на бездельников есть. И если конкретный мастер участка не хочет или не может заставить работать конкретного дворника, то каждый горожанин имеет право получить с ДЕЗа компенсацию ущерба.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 04.12.2012 Утречком встали, лопаты взяли… С двух часов ночи в субботу начали расчищать дороги и направления в Осецком сельском поселении Любимского района. За основные трассы взялись работники местного Автодора.
  • 30.11.2012 Ярославль замелоЦиклон, пришедший из Москвы, накрыл Ярославль. Снегом, начавшимся вечером в четверг, к утру замело его узкие и широкие улицы. Во второй половине дня в пятницу город встал в пробках.
  • 12.04.2011 Весна торит дорогу к порядку Вчера в Ярославле началась генеральная уборка. Она продлится до 11 мая. И за это время коммунальным службам города и районов предстоит навести порядок
  • 18.03.2011 Будем плавить снег! «Северный край» уже сообщал о том, что природоохранная прокуратура заинтересовалась: а куда всё-таки вывозится снег с улиц и проспектов
  • 11.03.2011 Посреди полярных торосов Интересно, а куда с городских улиц везут самосвалы то полужидкое, грязное крошево, которое ещё неделю назад гордо блистало белизной и называлось снегом?
  • 25.02.2011 А воды уж весной шумят Хотя на улице трещат ещё сильные морозы, весна уже совсем близко. Куда вывозятся из областного центра огромные горы снега и готовы ли системы ливневой
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают