четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 августа 2002

Командарм ВДВ

Из книги "Солдат Отчизны в маршальских погонах"

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

В хронике Сталинградской битвы есть примечательная запись, касающаяся 57-й армии, которой командовал наш земляк Федор Иванович Толбухин:

"Во второй половине дня 31 января 1943 года, едва смолк-ла в центре города артиллерийская и ружейно-автоматная стрельба, военный совет 57-й армии приступил к выполнению новой задачи. На основании телеграфного распоряжения Ставки входившие в нее общевойсковые соединения и части срочно передавались 64-й армии, а управление армии начало подготовку к отправке на Северо-Западный фронт".

В Военном энциклопедическом словаре имеется предельно лаконичная информация о должностях, занимавшихся нашим земляком: "В Великую Отечественную войну начальник штаба Закавказского, Кавказского и Крымского фронтов, с 1942 года заместитель командующего войсками Сталинградского военного округа, с июля 1942 года командующий 57-й, 68-й армиями, с 1943 года командующий Южным, 4-м и 3-м Украинскими фронтами; проявил полководческий талант".

Тут все ясно, за исключением разве что 68-й армии Северо-Западного фронта, которой наш земляк и командовал-то, как говорят, без году неделю, точнее, в феврале - марте 1943 года. Сведений о ней имеется очень мало, пришлось собирать по крупицам. А история ее необычна. И назначение Ф. И. Толбухина тоже. Судя по всему, были приняты во внимание его опыт и опыт армейского управления в ликвидации крупной группировки немецко-фашистских войск, взятой в "мешок".

...В предвоенные годы серьезное внимание уделялось воздушно-десантным войскам. Война предъявила свои требования. "Узкоспециализированные части" в изобилии существовали в РККА (горнострелковые, горноартиллерийские, мотострелковые НКВД и т. д.), а теперь переродились в общевойсковые соединения. Но и в этих условиях командование отличало десантников, старалось сохранить ценные кадры.

Части ВДВ комплектовались добровольцами, прошедшими строгий отбор. Вновь формировавшимся сразу присваивалось гвардейское звание. В качестве ударных пехотных частей (так было под Сталинградом) их использовали на наиболее ответственных участках фронта. Тем не менее сохранялась возможность применения их в воздушно-десантных операциях.

Один из наиболее ответственных участков не давал покоя на Северо-Западном фронте. Теперь там готовилось наступление с целью ликвидации так называемого демянского плацдарма. Этот стратегический объект пятнадцать дивизий 16-й немецкой армии упорно удерживали 17 месяцев. Борьба за него отличалась исключительным упорством и напряжением. Советские войска сковали крупную вражескую группировку, сорвали планы наступления противника навстречу другой группировке, имевшей задачу наступать из района Ржева.

Для участия в ликвидации плацдарма на базе управления 57-й армии и создавалась 68-я армия, куда вошли 1-я, 5-я, 7-я, 8-я и 10-я гвардейские воздушно-десантные дивизии, а также 37-я стрелковая дивизия и ряд других частей. Она вошла в Особую группу войск, которую предстояло ввести в прорыв Северо-Западного фронта для развития наступления во фланг и тыл вражеским войскам, действовавшим на ленинградском и новгородском направлениях.

Но (ирония судьбы) фронт перешел в наступление 15 февраля, а два дня спустя немецкое командование, учитывая печальный опыт только что погибшей на Волге 6-й армии фельдмаршала Паулюса, спешно стало отводить свои войска с демянского плацдарма на запад.

К исходу 28 февраля демянский "мешок" был ликвидирован, а наши войска вышли на реку Ловать. 17 марта после упорных боев они достигли реки Редья. Здесь фронт надолго стабилизировался.

Первого в истории отечественных вооруженных сил командарма ВДВ Ф. И. Толбухина срочно вызвали в Москву. Ярославец не мог не забеспокоиться: за таким вызовом что-то явно крылось. Но что именно? В Ставке ему сказали:

- Мы решили послать вас командовать Южным фронтом. Знания и опыт у вас есть, и, надо полагать, вы справитесь со своими задачами.

Что ни говори, а после армии командовать целым фронтом - это дело почетное, но и труднейшее, ответственнейшее. Однако за короткое время командования армией ВДВ Федор Иванович не упустил возможности ближе узнать войска. Это пригодилось в дальнейшем. Война продолжалась, а входившие в 68-ю армию дивизии успели накопить богатый боевой опыт.

Так, 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, перебазируясь на Северо-Западный фронт, не имея кожаной обуви, совершила 220-километровый пеший марш по льду озера Селигер, неся на себе все вооружение, боеприпасы и продовольствие. Боевое крещение она получила на реке Ловать, где сумела нанести врагу серьезный урон, не располагая танками, авиационной поддержкой, почти без артиллерии. Ведь при подготовке десантников учитывалось, что после высадки они, не имея с собой артиллерийских орудий, должны использовать трофейные, поэтому необходимо изучать матчасть противника.

Но на заключительном этапе войны нашему командованию снова потребовалась хорошая "дубина", подобная той, что создавалась под Демянском. На этот раз для разгрома немецких и венгерских войск, стоявших на последних рубежах своей обороны и потому дравшихся особенно ожесточенно. И появилась в войсках 9-я гвардейская армия, сформированная в январе 1945 года (ее базой стало полевое управление 7-й армии). Эта армия была целиком составлена из гвардейских соединений ВДВ.

В нее входили вновь сформированные 37-й, 38-й и 39-й гвардейские воздушно-десантные корпуса. Зимой 1945 года 9-я гвардейская армия была сосредоточена юго-восточнее Будапешта, а в начале марта ее передали в подчинение 3-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин. В составе фронта вновь созданная армия в марте - апреле провела стратегическую Венскую операцию.

При этом десантники действовали на направлении главного удара, наносимого фронтом. Вместе с дивизиями 4-й гвардейской армии они прорвали мощную оборонительную полосу севернее венгерского города Секешфехервара и обошли с фланга главные силы 6-й танковой армии СС Зеппа Дитриха, которая глубоко вклинилась в позиции наших войск между озерами Балатон и Веленце.

Так был открыт путь к австрийской столице. В начале апреля "воздушно-десантная" армия вела наступление на северо-запад в обход Вены. Вместе с 6-й танковой гвардейской армией она прорвалась к Дунаю, отрезав врагу пути отхода на запад. Ее корпуса до 13 апреля, когда столица Австрии была полностью освобождена, вели кровопролитные бои на улицах Вены.

Десантники - это, конечно, не танкисты, стремительно мчащиеся вперед. Но и они во время этой стратегической операции довели суточный темп продвижения армии до 25 - 30 километров. Это стало своеобразным рекордом.

Возможности воздушно-десантных войск глубоко изучил командующий фронтом

Ф. И. Толбухин. Это очень помогало в планировании важнейших операций. Понимали это и в Ставке. Недаром к тому времени наша страна располагала наиболее мощной в мире группировкой ВДВ. 198 солдат и офицеров из их состава удостоены звания Героя Советского Союза. Не мог не признать их мощи и высоких достоинств противник. Германская разведка сообщала, что парашютные части Красной Армии "представляют собой лучший образец советской пехоты".

На снимке: командование 3-го Украинского фронта, в центре - Ф. И. ТОЛБУХИН.

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 13.08.2010 Боевой танк на Сретенском угоре В год 65-летия Победы в селе Сретенье Рыбинского района на родине дважды Героя Советского Союза, генерала армии Павла Ивановича Батова построен новый
  • 21.04.2005 В том году победном Вести с фронта
  • 24.03.2005 В том году победном До годовщины Победы остается семь недель. Вспомним, как прожили их ярославцы в сорок пятом победном году. Многое навсегда кануло в Лету. Ушли те, кто много
  • 31.07.2002 Делать так! Сегодня мы публикуем еще один отрывок из посвященной земляку-ярославцу Федору Ивановичу Толбухину книги "Солдат Отчизны в маршальских погонах". Над ней
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают