понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 января 2002

Город на снарядах

На страницах «Северного края» было опубликовано уже несколько статей, связанных с архивными изысканиями известного правозащитника, лидера союза «За химическую безопасность», доктора химических наук Льва Федорова. Ему удалось установить, что в городской черте Ярославля еще с предвоенных времен на территории бывших складов закапывалось «списанное» химическое оружие: снаряды и бомбы, начиненные сильнодействующими отравляющими веществами.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Наши публикации, судя по письмам и звонкам в редакцию, не оставляют равнодушными читателей. На днях по контактному телефону 30-17-65 нам позвонил проживающий на ул. Угличской П. Н. Скворцов, семья которого более 30 лет выписывает «Северный край». В одной из последних публикаций на «снарядную тему» был упомянут эпизод со строительством в 70-х годах прошлого века многоэтажного жилого дома по улице Чехова. В 1973 году, будучи прорабом строительно-монтажного поезда (СМП-770) дор-стройтреста Северной железной дороги, Скворцов руководил возведением этого дома. Павел Николаевич позвонил к нам в редакцию и сообщил, что готов поделиться воспоминаниями 30-летней давности.

– За свой долгий прорабский век довелось сдать от фундамента под ключ десятки зданий, – вспоминает Скворцов, – на Москов-ском проспекте и на Суздалке (хирургический корпус железнодорожной больницы), в центре города (железнодорожные кассы) и на Нефтестрое.

В общей сложности П. Н. Скворцов вместе с «попутчиками» СМП-770 возвели в Ярославле свыше 50 зданий.

– Но одно мне и моим товарищам памятно особо, – говорит Павел Николаевич. – Именно о нем шла речь в заметке «Северного края» за 5 января этого года. …В феврале 1973 года примерно в 600 метрах от железнодорожного вокзала Ярославль-Главный решено было построить 9-этажное жилое здание.

– Геодезисты уже сдали разбивочные чертежи, был подготовлен ордер на производство работ, подогнали технику, приступили к возведению фундамента, – вспоминает Павел Николаевич. – Забили в грунт несколько железобетонных свай.

И вдруг в прорабскую входит рабочий Павел Овсянников. Положил на стол какую-то болванку, которая при забивке сваи была обнаружена на глубине примерно полутора метров. Звякнув о сваю, «болванка» дала о себе знать. Тут же мы прекратили работы. Вызвали милицию. Приехали сотрудники Кировского РОВД. Дней 30 вместо строителей на площадке трудились… саперы из Костромы.

По словам Скворцова, строителям особенно-то не рассказывали о результатах раскопок на площадке, доподлинно лишь известно, что рабочий Павел Овсянников принес тогда в прорабскую 76-миллиметровый снаряд. Он пролежал в земле несколько десятков лет.

После того как начальником СУ-1 СЖД В. А. Кленовым было дано разрешение продолжать работы, строители, вернувшись на площадку, по некоторым признакам определили, что саперы изрядно потрудились.

– Скорее всего, там был целый склад боеприпасов, – предполагает инженер Скворцов. – Легко себе представить, что произошло бы, не прояви тогда бдительность Паша Овсянников.

Как говорится, обжегшись на молоке, на воду дуют. С того самого злополучного февральского дня, когда в прорабскую поступил привет из прошлого, прораб Скворцов стал более чуток к информации, связанной с зарытыми в землю боеприпасами.

– Слыхал, что откапывали снаряды в районе Стрелки, есть предположение, что взрывоопасный «клад» находится недалеко от моста через Которосль, напротив завода «Победа рабочих», – говорит Павел Николаевич. Наш фотокорреспондент Вячеслав Юрасов заснял его (Скворцов на снимке слева) для истории возле того самого дома, который стоит теперь на месте снарядного захоронения, обнаруженного 30 лет назад. Рядом с Павлом Николаевичем – Сергей Николаевич Булычев, в тот памятный год он работал под началом Скворцова монтажником. Булычев утверждает, что помимо снарядов на стройплощадке саперы откапывали груды боевых винтовочных патронов...

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 22.08.2007 Опыт Павла Николаевича, Вере Александровне – 90Павел Николаевич Голосов – директор основной общеобразовательной школы в селе Ордине, что в Угличском районе. В сентябре туда придут 28 детей, а первоклассников не будет вовсе.
  • 06.02.2007 Где вы, крестьянские дети?В Угличе не хватает мест в детских дошкольных учреждениях. В 2007 году здесь не смогли удовлетворить триста с лишним родительских заявлений. В районе таких очередей нет.
  • 12.01.2006 Директор и поэтСпециальный номер журнала «Кацкая летопись» за 2005 год полностью отдал страницы творчеству Павла Николаевича Голосова – поэта из села Ордина. Это издание
  • 18.06.2004 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Помощь не приходит
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают