пятница 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 сентября 2002

В армии нянек нет

Приближается осень, а с ней и очередной призыв молодых людей в армию. Вновь матери будут тревожится за своих сыновей. Страх родителей понятен. В наше время служить в Российской армии не сахар. В воинских частях есть дедовщина, растет преступность.

 

Возьмите недавний факт: расстрел двумя солдатами-пограничниками своих же товарищей во время ночного привала. Причем, как выяснилось, один из них был призван в элитные пограничные войска с судимостью за плечами (за наркотики).

Почему так стало? Почему преступность проникает в армию? С этим вопросом мы обратились к военному юристу, бывшему военному прокурору Ярославского гарнизона, служившему помимо гарнизонов в России, и в далеком Афганистане, подполковнику юстиции запаса, а ныне адвокату Аркадию СМИРНОВУ.

- Армия - это плоть от плоти нашего общества. Она формируется из тех юношей, которые прошли уже некоторую школу гражданской жизни и вобрали в себя все хорошее и плохое, происходящее в обществе. Поэтому, все негативное, имеющееся в обществе, присуще и армии. Состояние преступности - индикатор политического, экономического и социального благополучия общества. Преступность - плод процессов, происходящих в нем.

Основа неуставных отношений своими корнями также уходит в бездуховность, к неуважению других людей, выпячиванию своего "я", то есть, прежде всего, в личные качества человека, которые воспитываются до армии. Однако, немалая часть неуставных отношений применяется к тем, кто не хочет работать, уклоняется от несения службы и нарядов. Такие потерпевшие привыкли хорошо поесть, долго и спокойно поспать, быть полностью обслуженными своими родителями, но армия - это, прежде всего, труд каждого военнослужащего. Нянек в армии нет. Некоторых военнослужащих избивают за подлость, обман, трусость, за личное оскорбление. Родители таких потерпевших больше всего возмущаются порядками в армии, хотя сами в первую очередь виновны в том, что не привили сыну любовь к труду, честность, порядочность, чувство личного достоинства и самоуважения.

Требовать от командиров быстрого искоренения преступности в армии - это утопия. Борьба с преступностью, в том числе и в рядах Вооруженных сил, это общегосударственная забота и обязанность каждого гражданина, а не только военнослужащих.

Без общих усилий невозможно добиться положительных результатов в решении этой сложной социальной проблемы.

Подготовил Сергей КОЛЕСОВ.

На снимке: нянек в армии нет, солдаты все делают сами.

Фото автора.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Десять лет на страже закона Недавно на одном из открытых ярославских рынков женщина – инвалид по слуху купила у продавца-вьетнамца
  • Поездка под вопросом Через сито международного конкурса на участие в конференции "Русское литературоведение третьего тысячелетия"
  • Пожар в "Лицедее" Список трагедий в детских учреждениях России чуть было не пополнил рыбинский клуб "Лицедей". Он расположен