пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Продать вино

Продать вино

skup-alco.ru

Виртуальный офис

Искать виртуальный офис

облачныйофис.рф


на печать

Комментарии: 6

среда, 26 сентября 2012

На Запад – только в разведку

Без национально-ориентированной элиты у России нет будущего

Любое общество во все времена в своём развитии зависело от элиты. Без неё невозможно эффективное управление государством на основе согласия разнонаправленных интересов огромного количества граждан, мелких и крупных социальных групп, путём выработки консенсусных (взаимоприемлемых) решений. Следует отметить, что сама элита, исходя из выполняемых ею функций, делится на политическую, деловую, творческую и интеллектуальную. По отношению к государственной власти – на правящую и оппозиционную.

автор Владимир КОРНИЛОВ, доцент, кандидат экономических наук.

 

Правящая элита, составляя меньшин­ство в обществе, тем не менее пользуется по сравнению с большинством населения значительными привилегиями. Однако она получает их не задаром. Общество требует взамен от своей элиты качественного выполнения ею своих функций. Подобного рода договор носит не столько письменный характер, сколько по умолчанию, то есть негласно. Он выполняется до тех пор, пока действующая элита обеспечивает интересы общества, а её уровень потребления благ соответствует господствующим на данный момент представлениям о социальной справедливости, а также пока имеется возможность со стороны граждан общественного контроля над элитой вплоть до замены её при злоупотреблении властью.

На словах правящая и оппозиционная элита в современных условиях заявляет о служении народу как о своей главной задаче. Особенно она любит об этом напоминать в период предвыборных баталий. Это мы, ярославцы, видим сейчас в ходе предстоящих выборов в городской муниципалитет. Многие из кандидатов в депутаты идут в школы, чтобы лично покрасить спортивные сооружения. У других нашлись немалые средства, чтобы заасфальтировать дороги, привести в порядок парк Нефтяников в Красноперекопском районе и т. п. Однако, достигнув властных высот, многие из них тут же забудут о своих предвыборных обещаниях.

В обществе, утратившем контроль над своей элитой, как правило, наблюдается процесс элитарного произвола. В ходе него начинают бесконтрольно расти аппетиты элиты, которые удовлетворяются за счёт сокращающегося, как шагреневая кожа, потребления благ основной массой населения. К этому добавляется стремление элиты сохранить свой элитный статус путём передачи власти по наследству. И если у правящей элиты и у тех, кто находится в оппозиции, не хватает мудрости, терпения и согласия по преодолению вышеназванных негативных процессов в стране, то основным средством их разрешения становится революция. Она несёт с собой, – о чём свидетельствует опыт их осуществления во Франции (конец XVIII века) и в России (февраль и октябрь 1917 года), – наряду с позитивом и огромные издержки: неслыханный для мирного времени вал насилия, парализация экономической деятельности, резкое падение жизненного уровня. Сама же правящая элита (на примере России – дворянская) и пришедшая ей на смену (из числа представителей кадетской, эсеровской, октябристской, других партий) в конечном итоге почти полностью физически гибнут в результате гражданской войны. Даже утвердившаяся во власти новая элита (представители большевистского крыла РСДРП) в течение свыше 40 лет подвергалась репрессиям и чисткам в ходе междоусобных в ней разборок. Следует иметь в виду, что за этот период в жертву был принесён и народ по принципу «лес рубят – щепки летят».

На мой взгляд, буржуазно-революционные преобразования в России в 90-годы XX века не сопровождались «горячей» гражданской войной только потому, что не произошло коренной замены одной элиты на другую. Слом советской системы осуществила в основном прежняя партийно-государственная и комсомольская элита в результате своего идейно-нрав­ственного перерождения. Сменив ориентиры своего поведения, она вместо строительства социализма стала возводить капитализм. Путём приватизации объектов государственной собственности поменяла советскую власть на власть экономическую и финансовую. В поздние советские времена она всё в большей степени тяготилась аскетизмом жизни, идущим ещё от сталинских времён. Теперь же многим из них предоставилась возможность вместо квартир и дач иметь дворцы и виллы не только в стране, но и за рубежом. В личной собственности появились яхты, самолёты и прочие атрибуты принадлежности к сильным мира сего.

Современная российская элита всё больше добивается права передачи по наследству своего статусного положения. В советские времена, особенно в сталинские, на это было наложено табу. Хрестоматийным примером являются судьбы детей высших руководителей партии и страны в годы Великой Отечественной войны. Они сражались наравне с рядовыми советскими гражданами в действующей армии на передовой, попадали в плен к немцам, погибая в фашистских застенках, как сын Сталина. Сегодня же дети элиты, чуть «оперившись», то есть закончив престижные вузы, не пройдя ступеньки карьерного роста, сразу оказываются во главе крупных компаний, банков и других структур, приносящих баснословные доходы.

Да, горячей гражданской войны нам удалось избежать, но вот «смутного периода», в рамках которого рушатся политические, экономические, нравственные и духовные скрепы государства, – нет. Своеобразным символом, на мой взгляд, современного «смутного периода» является поступок женской панк-группы «PUSSY RIOT». Казалось бы, с точки зрения любого здравомыслящего, культурного человека, не говоря уже о верующем христианине, действия её участниц на солее храма Христа Спасителя – настоящее святотатство. Вместе с тем немало видных оппозиционеров правого и даже левого толка восхищаются их действиями, преподнося их как кумиров «протестного движения». Например, в «Советской России» (2 сентября 2012 г.) была опубликована большая статья за подписью её политического обозревателя, не последнего человека в КПРФ, А. Фролова в защиту этой группы. «Я притворяться не намерен и, будучи атеистом, хочу тем не менее честное имя «кощуниц» защитить», – пишет он. Неужели журналист не в курсе, что свои бесовские пляски они устроили не где-нибудь, а в соборе, построенном в честь победы русского оружия над французами в 1812 году. Более того, некоторые из них (одна была на девятом месяце беременности) до этого безнравственного поступка в Московском зоологическом музее принародно устроили совокупление.

То, что происходит сейчас в мусульманском мире после показа в Интернете антиисламского фильма, наглядно свидетельствует о том, к чему ведёт правовая безнаказанность оскорблений религиозных чувств верующих. Или фроловы, сванидзе, удальцовы, немцовы и другие хотят, чтобы на почве антиправославного экстремизма верующие взбунтовались и в России, круша государственные и общественные институты власти? Именно так я расцениваю их суждения в защиту данной панк-группы. Ликвидируй нравственные и религиозные ценности, уничтожь историческое сознание народа – и государства не будет. Великий мыслитель Древней Греции Аристотель утверждал: «Где нет нрав­ственности, там не может быть государства».

Другая примета современного «смутного периода» – возрастание вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, которое вряд ли имело бы место, если бы этому не потворствовала отечественная элита. Не случайно по инициативе российского руководства Государственная Дума РФ приняла закон об «иностранных агентах». В Думу внесён законопроект, запрещающий высокопоставленным чиновникам иметь недвижимость и банковские счета за рубежом.

Конечно, в рядах правящей и оппозиционной элиты немало тех, кому не по душе данные меры и в целом путинская политика государ­ственного строительства (укрепление вертикали власти, преодоление регионального сепаратизма, обращение к патриотическому воспитанию молодёжи и др.). Особенно это ощущалось во время предвыборной президентской кампании. Но и сейчас ряд видных оппозиционеров правого и левого толка, не задумываясь о последствиях для России, любят апеллировать к западным правовым инстанциям и органам власти. Например, Б. Немцов, выступая в Конгрессе США, призывал включить в так называемый «список Магнитского» в качестве невъездных в США В. Путина, В. Суркова, И. Сечина, В. Чурова и других высокопоставленных лиц. Кроме этого он предложил послу США в России М. Макффолу выйти из российско-американской комиссии по вопросам граждан­ского общества, сопредседателем которой он является наряду с В. Сурковым. Руководство КПРФ совместно с партией «Яблоко» не раз по итогам парламентских и президентских выборов обращались в Страсбургский суд. Сейчас, видимо, в лице С. Миронова «Справедливая Россия» туда же обратится по делу Г. Гудкова, исключённого из Государственной Думы РФ за совмещение депутатской и предпринимательской деятельности.

Думается, в ближайшее время резко обострится политическая борьба внутри правящей элиты по поводу утверждения законопроекта, запрещающего чиновникам владеть соб­ственностью за рубежом. Некоторые политики утверждают, что во многих странах Запада (Англия, США, Германия, Финляндия и другие) нет запретов государственным чиновникам на владение недвижимостью за рубежом. Но нельзя забывать, что кроме гласных есть негласные правила, основанные на общественной морали. Так вот, согласно последним, в этих странах считается неприличным, если высокопоставленное лицо имеет особняк, тем более дворец за границей.

У нас в результате «демократической правовой вольницы» даже министры Правительства РФ обладают недвижимостью за рубежом. Что говорить о тех, кто кроме особняков и дворцов имеет банковские счета в зарубежных банках. Многие из них уже привыкли к тому, что деньги зарабатывают в России, а отдыхают на Западе, согласно своеобразному «вахтовому методу», изобретённому в последние 20 лет государственными чиновниками и олигархами. Находясь в подобной ситуации, вряд ли они будут радеть за государственные интересы. Более того, они в некоторой степени являются «ахиллесовой пятой», то есть наиболее уязвимым местом нашей страны во взаимоотношениях с Западом. Последний всегда под видом борьбы с российской коррупцией может аннулировать визы российским владельцам недвижимости за рубежом, закрыть счета в банках или отнять вообще их особняки. Так что налицо материальные и финансовые предпосылки для формирования в России довольно значительной по количеству «пятой колонны», с помощью которой Западу предоставляется возможность пролоббировать любое решение в своих интересах. Именно существованием мощной прозападной прослойки в российской элите мы объясняем, почему сходит с рук тем, кто вывозит миллиарды рублей за рубеж, почему Россия оказалась в объятиях Всемирной торговой организации, почему нет налога на роскошь, почему многие СМИ, особенно телевидение, участвуют в духовном и нравственном разложении общества и т. п.

Короче говоря, перелом в выходе из «смутного периода», то есть политическое, экономическое, духовное и нравственное возрождение, реально начнётся тогда, когда правящая и оппозиционная элита в массовом порядке приобретёт черты национально-ориентированного государственнического сообщества. И тогда, минуя эксцессы холодной и горячей гражданской войны, у России появится шанс на позитивное будущее.

 От редакции. Приглашаем читателей высказать своё мнение о сути проблемы, затронутой в этой статье. Ждём ваших писем по адресу: 150000, Ярославль, ул. Собинова, дом 1, или по электронной почте: sevkray@bk.ru.

Читайте также
Комментарии

nlv | 26.09.2012 в 12:39 | ответить0

А тогда, это когда?

 

гость | 26.09.2012 в 18:43 | ответить0

Да никогда! У нас не то что элит, а и одной то элиты нет. То есть предложение может быть какое: основная масса будет пьянствовать, наркоманить, проституировать, бездельничать, митинговать, угрожать бунтом, а малая часть населения — элита, за гроши и поношения обслуживать эту массу, кормить, поить, защищать, обогревать, учить и лечить? Причем чем дальше, тем хуже. Вот более или менее дееспособные, но не выдерживающие такого положения люди и сматываются за бугор. А кто из дееспособных еще выдерживает, того прессуют по полной.

 

Гость | 26.09.2012 в 20:12 | ответить0

Года два назад была крупная научная конференция по поводу: есть элита ли в современной России.Пришли к выводу: то, что называет себя «элитой» есть политическая банда, дорвавшаяся до власти. А настоящая элита будет названа потомками.

 

Гость | 27.09.2012 в 11:02 | ответить0

Выводы любой конференции ясны заранее: все зависит от того, кто ее организовывает и проводит. Хотя элиты в настоящем смысле слова у нас конечно нет. Потому что определенные группы элитой называют себя сами, что, точно, совершенно невообразимо в нормальном обществе. Общество должно признать, что в нем есть группа честных, умных, успешных людей, которых оно, общество, ДОБРОВОЛЬНО и ИСКРЕННЕ готово считать элитой. В России же элитой называют себя те, кто смог часто нечестным путем захватить власть, собственность и награбить деньги.

 

Гость | 27.09.2012 в 15:43 | ответить0

Корнолов ВИ! Прочтите два последних комментария и запомните их для своих будущих выкладок! Люди правду пишут, НЕ ТА у нас «елита». И не «елита» то, что называет себя «елитой»! Хде у вас про енто написано?

 

Гость | 16.10.2012 в 21:28 | ответить0

Плевки в адрес Советского периода истории и КПРФ становятся обязательными в статьях Корнилова.Мстит за изгнание его с поста 1-го секретаря обкома КПРФ. За это его статьи и ценятся, а остальные научно-исторические рассуждения — лишь приправа к этому и демонстрация его учёности. Пора ему сдать свой партбилет члена КПРФ. Это будет честно

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вернулся в родную школуВалерию Харитонову исполнилось бы нынче 65 лет. Но его жизнь трагически оборвалась в 20.
  • Владимир ГРЕЧУХИНГРЕЧУХИН Владимир Александрович — писатель-краевед, публицист, журналист. Много не лет —
  • Маргарита ВАНЯШОВА ВАНЯШОВА Маргарита Георгиевна — театровед, профессор Ярославского государственного театрального