пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 сентября 2009

Птицу видно по полёту

С самой ранней весны до позднего лета не смолкает птичий гомон. Мы можем не видеть певцов, зато слышим их голоса: длинные песни и короткие мелодии, трели, крики
и воркование, скрипы, свисты и щебет. Эти разнообразные звуки окружают нас везде: и в поле, и в лесу, и даже
в городе. Не будет большим преувеличением сказать,
что мы живём в мире птиц.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Большинство птиц не сильно боится человека, а многие из них селятся рядом. Скворцы живут в нами построенных домиках, ласточки строят гнёзда под застрехами крыш, трясогузки живут в деревянных строениях, а в кустах малины и смородины вьют гнёзда разные мелкие певчие птицы. Я уже не говорю про воробьев, голубей, галок и грачей - эти птицы всегда с нами. Однако мы замечаем: чем птица больше, тем осторожнее. Кроме этого птицы, на которых производится охота, стараются не подпускать нас к себе близко, так же ведут себя и хищные птицы.
Тем не менее все птицы, даже самые осторожные, имеют свои неповторимые голоса и о своём присутствии нам сообщают. Особенно густо заполнено песнями птиц пространство полей и лесов весной. В это время в полях с разных сторон льются мелодии жаворонков, писк беспокойных чибисов, протяжные трели токующих на лету улитов, разносящихся на фоне гогота пролетающих стай гусей, бормотания тетеревов, крика чаек. Обычно нам кажется, что птицы поют именно для нас. Так мы воспринимаем трели соловья, флейтовую мелодию иволги, концерты журавлей и глухое кукование кукушки - это они для нас поют, нам предсказывают судьбу. Так нам кажется. Нужно признать, что в птичьем хоре, в этом многоголосье, мы далеко не все звуки можем приписать известной нам птице. Часто даже если мы видим птичку, которая поёт, название её нам бывает неизвестно. Для этого знаний, почерпнутых в школе на уроках зоологии, явно не хватает. У нас в лесу одних дятлов семь видов, синиц - шесть и четыре породы дроздов. А сколько куликов - не счесть! Когда перед открытием охоты я увидел памятку, на какую болотную дичь можно охотиться, то крайне удивился своей дремучести - мне незнакомы не только некоторые эти птицы, но и их названия. Например: шилоклювка, поручейник, травник, галстучник, камнешарка.
Многие считают, что необязательно знать название птиц. Просто птица, да и всё. Достаточно. Как травы, которые мы топчем, совсем не зная их названия. Трава да трава. Да и в названии деревьев после берёзы уже некоторые начинают ошибаться. Мне известен случай, когда послали в лес взрослого мужика привезти к Новому году ёлки, так он явился с соснами, уверенный, что это и есть настоящие ёлки.
Птицы не только украшают нашу жизнь, но и помогают. Многие из них предсказывают погоду. Простенькая мелодия зяблика говорит о том, что через день будет сильное похолодание, кошачий крик иволги предсказывает долгое ненастье, а её же мелодичный голос предвещает хорошую, устойчивую погоду. Скрип снегирей обещает снегопад. Когда зимой стая ворон в ясном небе, беспорядочно кувыркаясь, пикирует к земле, завтра непременно будет сильный снегопад. Низкий полёт ласточек - к дождю. Да и купание воробьёв в пыльном порхалище тоже к дождю. Далеко разносящийся трубный клич ворона, когда только слегка помрачнело, сулит скорый приход грозы. Когда осенью вдруг заметишь пролёт гусиных стай, знай, что через день-два выпадет снег, как бы тепло сегодня ни было. Много чего можно предсказать, наблюдая за птицами.
Оказывается, большинство неизвестных нам звуков, так пугающих нас в лесу и на болотах, особенно в сумерках и ночью, принадлежат птицам. Совы, филины, козодой ночью ухают, стонут, хохочут, верещат человеческими голосами, так что мурашки бегут по коже у тех, кто это слышит. Выпь на болоте ревёт быком, заставляя тревожно биться сердце. Именно эти голоса давали повод верить в лешего и водяного.
Что бы ни говорили, а знание птиц нам в жизни не помешает, хотя бы для искоренения своего невежества. Тогда будет и что ответить на вопросы наших любознательных детей. А для этого придётся покопаться в книгах, полистать определители, сходить в зоопарк, заглянуть в музей природы. Особенно трудно бывает разобраться с мелкими пташечками - они все похожи.
Когда-то Аркадием Райкиным были сказаны запомнившиеся слова: «Такая маленькая птичка, а как природу украшает!» Это говорилось о соловье. Конечно, понятно, что по молодости лет можно многого не знать. Так, когда-то давно моя жена подписала фотографию, где она стоит зимой на лыжах, смотря на вершину ели, следующими словами: «Заслушалась соловья». До сих пор эти слова невозможно вспоминать без шутки и смеха. А тогда на ёлке, по-видимому, посвистывали клесты. Но у жены позднее нашёлся веский аргумент в свою защиту, когда она встретила стихи ленинградской поэтессы Аси Векслер.

«И ноет мысль подобно ранке:
за исключеньем единиц,
мы, истинные горожанки,
на слух не различаем птиц.

Моя неузнанная, спой-ка!
Зачем давно уже молчишь?
Ты мне малиновка и сойка,
Синица, ласточка и стриж».

Как мне кажется, многие из нас могут подписаться под этим стихом.
В памяти откладываются воспоминания о встречах с редкими залётными птицами. Это и рябые кедровки, в отдельные годы мигрирующие с уральских лесов, и чёрный дрозд, и длинноногий с красным клювом аист, прилетающие с запада страны. Необычную птицу сорокопута, жителя степных и пустынных пространств, также очень редко можно встретить у нас. Его отличает характерный полёт, когда он с одинокого дерева слетает круто вниз к земле, пролетает немного и так же круто взмывает вверх на макушку другого дерева.
В конце зимы, в последних числах февраля, поразил меня полёт над снегами Рыбинского моря орлана-белохвоста, уже прилетевшего с юга и каким-то образом отыскивающего пропитание там, где, нам кажется, его и быть не может. А такую птицу, как удод, иногда встретишь на песчаных просёлках у опушек леса. Распустившийся на голове удода красочный веер делает его похожим на какую-то сказочную тропическую птицу. Чрезвычайно редко попадается на глаза крошечный пернатый рыболов с непомерно большим клювом - зимородок. Его всегда приходилось видеть пролетающим низко-низко над водой небольшой речки, сияющим невероятным светом изумрудного оперения. Мне всегда казалось, что это происходит не на наших речках, а в африканских джунглях, поскольку яркий цвет зимородка никак не гармонирует с нашей скромной на краски природой.
Недавно пришлось познакомиться с дубоносом (на снимке). На даче вдруг созрели вишни в саду, чего много лет не бывало. Много вишен. Было обещано вишнёвое варенье без косточек и вареники в сметане. Но оказалось, что зря размечтался. В один день все до последней вишни с дерева исчезли, а на земле валялись небрежно брошенная мякоть ягод и расколотые строго пополам вишнёвые косточки. И тут я увидел семейку грабителей. Это были дубоносы, знакомые ранее только по картинкам, величиной со скворца и с мощным клювом. Самым невероятным было видеть раскусанные птичьими клювами косточки, потому что их и молотком не с каждого удара расколешь.
Поистине, мы живём в мире птиц, поэтому знать их, помогать им в трудное время, сохранять им условия для жизни - наша задача. Без птиц лес безжизненный, поле - безмолвное, пространство - пустое.
Это интересно
В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано, что высота самцов африканского страуса обыкновенного может достигать 2 м 74 см.
Самыми высокими из летающих птиц являются журавли, болотные птицы отряда Gruidae. Рост некоторых из них достигает почти 2 м.
Самая маленькая птица - колибри-пчёлка. Самцы колибри-пчёлки, обитающей на Кубе, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.
Самая летающая птица - чёрный стриж. Он может находиться в воздухе 2 - 4 года. В течение всего этого времени он спит, пьёт, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500000 км, прежде чем впервые приземлиться.
Самый долгий перелёт: обыкновенная крачка покинула своё гнездо на берегу озера в Финляндии около 15 августа 1996 г. и была поймана 24 января 1997 г. вблизи озёр в Австралии. Она пролетела 25750 км.
Самый большой размах крыльев отмечен у странствующего альбатроса: 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают