среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 июня 2002

Порядок - в Датском королевстве

Когда три года назад я познакомилась с орнитологом из Дании, секретарем Датского орнитологического общества (DOF) Франдсом Йенссенем, то и подумать не могла, что вскоре смогу сама побывать в этой стране. Поэтому подробно расспрашивала своего зарубежного коллегу о работе DOF, о птицах, об организации наблюдений за ними. И вот недавно мне представилась возможность самой принять участие в работе Датского орнитологического общества.

 

Первое впечатление о стране – удивительная чистота как в домах, так и на улицах, обилие цветов, цветущих деревьев и кустарников и... порядок во всем. Никто никуда не торопится, все спланировано до мелочей на недели и даже месяцы вперед. Трудно поверить, но автобусы и пригородные электрички следуют точно по расписанию, минута в минуту, и кажется, что ничто не может нарушить этот спокойный и размеренный ритм жизни. Кстати, сами датчане никогда не опаздывают и ужасно не любят, когда опаздывают другие.

Датчане – очень законопослушные граждане. Соблюдение прав человека здесь превыше всего. Интересно, что по уровню защищенности граждан от всевозможных проблем Дания лидирует в мире. Трудно привыкнуть к тому, что не нужно думать о своей безопасности ни находясь в салоне автомобиля, мчащегося со скоростью более 120 км/ч (правила дорожного движения безукоризненно соблюдают как водители, так и пешеходы), ни возвращаясь домой поздним вечером, ни наблюдая ночную жизнь Копенгагена в многочисленных ночных кафе.

Одним из характерных элементов датской столицы можно считать ...велосипед. Действительно, датчане с завидным постоянством крутят педали целый год, несмотря на непогоду и зимние холода. Сеть специально оборудованных велосипедных дорожек (общей длиной более 5000 км) точно кровеносные сосуды буквально пронизывает всю страну. И в этом проявляется экологическая мудрость датчан, их вдумчивый и ответственный подход как к собственному здоровью, так и к охране окружающей среды.

Охранять природу, заботиться о состоянии окружающей среды для каждого датчанина, можно сказать, обычное дело. Охранять природу почетно и даже престижно. Складывается впечатление, что бережное отношение к природе – норма поведения для всех без исключения датчан. И в этом они действительно преуспели.

В первый же день меня повезли на экскурсию в лес. На первый взгляд датский лес очень похож на наш, российский. Те же деревья и кустарники, тот же несмолкающий гомон птичьих голосов (кстати, большинство датских лесов не являются частной собственностью и доступны для всех, в отличие, например, от Германии). Но это лишь на первый взгляд. Датские леса, видимо некогда более богатые, чем сейчас, после многих лет безудержной эксплуатации, стали объектом тщательной охраны, предусматривающей и возобновление лесных массивов. Дубы и буки, всегда характерные для местной флоры, чередуются теперь с соснами и северными елями, вошедшими в культуру сравнительно недавно. Передвигаются по лесу по чистым и сухим тропинкам и засыпанным мелким гравием дорожкам. И вовсе не потому, что сойти с них запрещается (по лесу можно гулять где захочется), просто нога не поднимается ступить на нежный ковер из цветов. Фиалки, сон-трава, ветреница, адонис – цветы – такие редкие теперь, увы, в нашем лесу, чувствуют себя в дат-ских лесах настоящими хозяевами. Здесь же можно встретить более 15 видов орхидей.

В датском лесу никто не мусорит, не срывает цветы, не разводит костры. Деревья, подлежащие плановой рубке ухода, помечены разноцветными красками; срубленные – тщательно уложены и пронумерованы. По пути нам попались полые пластиковые столбики, привязанные к вбитым в землю металлическим прутам. Оказалось, что внутри этих столбиков – молодые деревца, которые таким образом оказываются защищены не только от лесных зверей, но и от непогоды. Встретились нам в лесу и целые плантации молоденьких аккуратных елочек, у многих из которых на макушке был завязан синий бантик. Оказалось, что это рождественские елочки, которые выращивают специально к празднику. Причем экспорт рождественских деревьев в близлежащие страны, например в Швецию, приносит в казну Датского королевства неплохой доход.

Мне удалось увидеть сразу столько зверей, сколько я не видела в наших лесах за все годы «специальных» наблюдений. Лисы, зайцы, белки, косули, лани, ежи – казалось, специально выходили из лесу, чтобы с нами поздороваться. Причем, заметьте, эти звери встречаются в обычных лесах по всей стране, а не в национальных парках.

Но самыми любимыми, если не сказать обожаемыми, живыми существами в Дании являются птицы. Их здесь любят, наверное, все. Сразу по приезду, по дороге из аэропорта домой, мы остановились в пригороде Копенгагена на небольшой автозаправочной станции. И мое внимание тут же привлекла изящно сделанная кормушка для птиц, висящая буквально рядом с колонками. Ничуть не смущаясь, шустрые синицы и воробьи не прерывали своей трапезы, несмотря на людей и машины. Это уже потом, за неделю пребывания в стране, я привыкла, что в каждом саду и палисаднике обязательно есть (и часто не одна!) кормушка для птиц, и перестала бросаться к каждой из них с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть необычный дизайн, и, казалось бы, не всегда удачное местоположение. Однако птицы, как видно, не жаловались. Еще бы им жаловаться! В этой стране, кажется, все сделано для птиц и для людей, посвящающих свое свободное время наблюдениям за ними. По всей Дании установлены специально оборудованные вышки для наблюдений за птицами, в многочисленных магазинах продаются экипировка, бинокли и другая оптическая техника, определители птиц и многое другое, что не только значительно облегчает жизнь наблюдателям, но и превращает серьезное занятие в истинное удовольствие. Куда бы мы ни приехали изучать птиц, повсюду нам встречались такие же увлеченные люди с биноклями, готовые целыми днями наблюдать за куликами или гусями.

Можно сказать, что птицы платят людям такой же любовью. В центре Копенгагена на небольших водоемах гнездятся лебеди, чомги, лысухи, всевозможные дикие утки, а по берегам гордо расхаживают серые гуси. Мне удалось сфотографироваться рядом с лебединым гнездом, когда его белоснежная хозяйка была целиком поглощена высиживанием яиц. И это, подчеркиваю, не в зоопарке, а прямо в центре европей-ской столицы, где мимо, буквально в 5 – 10 метрах, по дороге неслись автомобили. Правда, позже датчане расценили мой поступок как смелый, рассказав, что в период насиживания лебеди проявляют немалую агрессивность и способны сильно ударить слишком назойливого гостя.

Воспитание экологической культуры происходит постоянно, но очень незаметно, ненавязчиво. Достаточно сказать, что в каждом городском парке стоят большие красочные щиты, на них изображены все птицы, которые могут здесь встретиться, а также и все другие животные, включая даже рыб в водоемах. Изображения дополнены краткими и популярными характеристиками каждого вида, описанием его жизни в природе и напоминанием о необходимости охраны.

В общем, в Датском королевстве все в порядке. И можно сказать, что маленькая Дания – отличный пример того, как люди и животные могут жить в мире даже в крупных городах. Было бы желание...

Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук.

Фото автора.

Читайте также
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 27.10.2011 Предзимье – особая пора Наступает необыкновенное осеннее время, которое в народе называется предзимьем. Среди времён года нет какого-то другого периода, кроме ещё, пожалуй, бабьего
  • 12.09.2009 Птицу видно по полётуС самой ранней весны до позднего лета не смолкает птичий гомон. Мы можем не видеть певцов, зато слышим их голоса: длинные песни и короткие мелодии, трели,
  • 17.08.2007 Загадочная птица у Рыбинского моряВ деревне вблизи Рыбинского моря жил мой хороший знакомый Володя. Всю жизнь работал в колхозе механизатором, рабочим на свиноферме, рыбаком в бригаде, водителем в пожарном депо.
  • 10.04.2003 Человек и природа Друзья пернатых
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают