четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 сентября 2002

Газетный киоск

Как общество относится к успешным людям, разбогатевшим за годы реформ? Этот вопрос "Российская газета" задала доктору социологических наук, заместителю директора Института комплексных социальных исследований РАН Наталье Тихоновой. И она постаралась развеять миф о том, что россияне плохо относятся к богатым. Судя по опросам института, наши соотечественники допускают возможность достаточно глубокого социального неравенства, если оно имеет под собой объективные основания: высокая квалификация, образование, трудовые усилия, талант. Только 20 процентов населения любое проявление неравенства воспринимает очень болезненно. Это, как правило, люди пожилые и те, кого обычно называют социальными аутсайдерами. Обычно это жители небольших городов или поселков городского типа, имеющие низкую квалификацию. Но преобладает все-таки спокойное отношение к богатым. Его можно выразить так: "Пусть они будут богатыми. А мне вы обеспечьте нормальный уровень жизни". Только три процента опрашиваемых говорят, что испытывают зависть к богатым (и эта цифра не меняется многие годы), 5,5 процента испытывают к ним уважение, 8,5 - презрение, но больше всего - 38,3 процента респондентов - говорят о нейтральном отношении к новым русским. Но есть вещь, которая действительно раздражает многих. Если перевести это на язык этики, то речь идет о "неправедно нажитом богатстве". За его изъятие выступают 46 процентов россиян. Причем, как правило, эти же люди говорят, что спокойно относятся к социальному расслоению и к имеющим высокие доходы. И надеются, что "родственники или дети сумеют воспользоваться возможностью зарабатывать большие деньги". Если эта надежда умрет, то и отношение к богатым изменится.

автор Ольга ЛАПШИНА.

 

* * *

Сохранить смертную казнь или отменить, сделать это разом или постепенно, расширить применение либо оставить в нынешних масштабах - отношение россиян к смертной казни выясняли "Известия" во Всероссийском институте исследований общественного мнения. По данным института, мнения россиян в последнее десятилетие оставались довольно устойчивыми: 60 - 65 процентов опрошенных высказывались за сохранение смертной казни. Причем двое из каждых пяти сторонников смертной казни предлагали применять ее чаще, чем сейчас. И только около 20 - 25 процентов опрошенных полагали, что смертная казнь должна быть раньше или позже отменена. Такое соотношение мнений близко к американскому и достаточно сильно отличается от европейского, более терпимого. Непримиримую позицию - не только в вопросе о смертной казни для совершивших тяжкие преступления, но и оценках необходимости жестких репрессий, например, по отношению к бомжам, проституткам, гомосексуалистам - чаще занимают люди пожилого возраста (прежде всего женщины), с низким уровнем образования, живущие вдалеке от больших городов. Чем выше уровень растерянности, страха, внутренней напряженности и неуверенности в себе, тем выше агрессивность, перенесенная на подозрительных "других" и "передоверенная" государству.

* * *

Исследование бюрократической среды города Ставрополя провела "Комсомольская правда" и выяснила, что две трети всех тамошних чиновников федеральных министерств и ведомств - женщины. Причем многие работают на Ставрополье десятки лет. Говорят, такое засилье слабого пола связано с нездоровым чувством юмора ответственных партийных работников - в советское время молоденьких чиновниц отправляли работать "на юга", чтобы они могли удачно выйти замуж либо за казака, либо за джигита. И до сих пор приезжих чиновников там больше, чем доморощенных. Сегодня в федеральных органах исполнительной власти Ставропольского края трудятся на благо Родины 6322 чиновника. А в креслах краевых и муниципальных органов власти просиживают штаны 5999 человек (вскоре впору проводить чествование шеститысячного ставропольского бюрократа). Утверждение о том, что любая кухарка может управлять государством, находит прекрасное подтверждение на Ставрополье: 309 федеральных чиновников не имеют образования. То есть ни высшего, ни среднего специального - сразу после школы пошли подписывать важные бумаги и принимать стратегические решения. На этом фоне как-то сиротливо смотрится цифра 27: лишь стольким работникам федеральных служб присвоена ученая степень.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают