вторник 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 08 октября 2002

Минус электрификация

Такого в Первомайском районе еще не бывало ни разу.

автор Андрей ЗАБЕЛИН.

 

- Из шести закрепленных за нами районов Первомайский считался самым благополучным, - говорит главный инженер Ярославских электросетей Владимир Болбас.- Но всего за одну неделю с 20 по 26 сентября здесь произошли две крупные кражи. С линии 10 тысяч киловольт в районе подстанции Великое в ночь с 21 на 22 сентября воры сняли с опор 27 пролетов или 6,5 километра провода, оставив без электроэнергии в СПК "Дружба" двенадцать деревень и ферму. А в ночь с 25 на 26 сентября с той же подстанции исчезло уже 30 пролетов провода, питавших СПК "Заветы Ильича". Без света остались две деревни и ферма.Ущерб только с учетом затрат на восстановление линий составил около 360 тысяч рублей, десятки тысяч рублей потеряли хозяйства из-за ненадоенного молока, других невыполненных работ.

Машину грабителей накануне последней кражи видел председатель СПК "Заветы Ильича" Сергей Рябков. Он обнаружил в поле ЗИЛ-157 с вологодскими номерами. Возле машины была группа людей, человек пять. Некоторое время председатель наблюдал за ними, но эти люди ничего не предпринимали, и он отправился по срочным делам.

- Когда прекратилась подача электроэнергии в деревни и на ферму, - сообщил заместитель начальника Первомайского РУВД Александр Мягков,- мы по свежим следам стали преследовать грабителей и гнались за ними 200 километров, пока не кончился бензин. Нам на месяц выделяют его только 180 литров, меньше чем по 10 литров на день.

На другой день дозаправились с помощью коллег из Грязовецкого района, но машину уже найти не могли. Там же, в Вологодской области, был найден разобранный автомобиль, номер от которого использовали воры. Его водитель тоже на подозрении. Он уже задерживался однажды по аналогичному поводу в Пошехонском районе. Но доказать его причастность к последней краже будет трудно.

Александр Леонидович поведал также, что почти все случавшиеся до этого мелкие кражи металла удавалось раскрывать и местные "металлоискатели" милиции известны. Но до суда дело доходит очень редко из-за несовершенства законодательства. По этой же причине не удается прекратить деятельность нелегальных сборщиков ворованного лома в деревнях, которым иногородние скупщики "заказывают" металл.

По мнению милиции и энергетиков, положение можно было бы кардинально изменить, если бы Госдума РФ приняла закон об обороте лома цветных металлов, вроде того, который был принят в Ярославской области, но опротестован прокуратурой. Ведь всякий приемщик может отличить новый провод ЛЭП, даже порезанный на мелкие куски, от металлолома. Пока же в Госдуме проект нужного закона проходит одну читку за другой, и конца этой волоките не видно.

Помогли бы в поимке похитителей металла и стационарные посты ГАИ, которых, к сожалению, нет ни на въезде в Ярославскую область со стороны Вологды, ни на въезде в Ярославль. А ведь весь краденый металл перевозится автотранспортом.

Пока же, как сказал Владимир Болбас, Ярославские электрические сети и энергопотребители несут миллионные убытки от краж проводов. По шести муниципальным округам с начала года кражами проводов нанесен ущерб в размере один миллион 382 тысячи рублей. Было обесточено 14 жилых населенных пунктов, 41 дачный поселок и 58 сельхозобъектов.

Результаты борьбы с этим видом преступления намного скромней. Раскрыты два дела, в суде рассмотрено одно. Осуждены семь человек, с которых по суду взыскано только 93,7 тысячи рублей!

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 05.12.2012 Терминалы в опасности 3 декабря пресс-служба УМВД России по Ярославской области сообщила об очередном задержании воров, похитивших деньги из банкоматов.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 21.11.2012 В Переславле-Залесском раскрыта серия краж из гаражей, совершённых жителями Московской области 13 ноября в Переславле-Залесском неизвестными  были вскрыты три гаража в гаражном кооперативе в микрорайоне Чкаловский. Владельцы гаражей обнаружили
  • 19.10.2002 Любители железного В Даниловском и Пошехонском районах раскрыты две кражи деталей сельхозмашин. В СПК "Верный путь" изъяты колеса от сцепки борон, похищенные жителем деревни Окунево.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают