четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

суббота, 16 марта 2002

Дворянство пожаловала сама Елизавета Петровна

Как часто бывает: знаешь человека много лет, и вдруг в какой-то момент он открывается тебе с совершенно другой стороны,

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

о которой и подумать не можешь...

В соседней квартире живет Елена Андреевна Дроздова, славная женщина, заботливая и внимательная, чуткий к чужому горю человек. Дружим более четверти века. Переговорили, кажется, обо всем. И вдруг узнаю: ее предок помог будущей императрице Елизавете Петровне взойти на престол. Вот текст бережно хранимой ею копии документа: «Ея Величество, блаженныя и вечной славы достойной памяти Государыня Императрица Елизавета Петровна всемилостивейшие соизволила Григория Фадеева, сына Черносвитова, в признание и воздаяние верных, полезных и знатных его заслуг, со всеми от него рожденными и впредь рождаемыми законными детьми и потомством в вечные времена в чести и достоинстве Российской Империи дворянства подтвердить, и на оное дворянство в 1751 году ноября 25 дня пожаловать диплом. Все сие доказывается справкою Вотчинной Коллегии и копией с упомянутого диплома».

Так Григорий – поручик лейб-компассной гренадер-ской роты, который в числе других военных помог Елизавете Петровне встать на престол, стал дворянином.

– Я ведь в девичестве Черносвитова, – говорит Елена Андреевна. – Так что являюсь родовитой дворянкой.

А начались ее генеалогические изыскания десять лет назад. Супруг Елены Андреевны, Виктор Григорьевич, принес домой газету «Ветеран». В ней – статья Евгения Васильевича Черносвитова о Сергее Есенине. Елена Андреевна вспомнила один эпизод из биографии великого поэта, о котором автор, очевидно, не знал. И написала Евгению Васильевичу письмо, в котором сообщила, что Есенин в свое время побывал… в Ростове-на-Дону у ее родственницы. В письме к Мариенгофу Есенин тогда писал: «Сижу за письменным столом у Нины»... Когда поэта не стало, Нина Осиповна Грацианская (Александрова), та самая родственница и поэтесса, опубликовала в сборнике на смерть поэта, открывавшемся статьей Льва Троцкого, свои стихотворные строки. Брошюру эту Нина Осиповна сохранила, несмотря на опасность: за книгу со статьей Троцкого можно было получить срок.

Вскоре позвонил Евгений Васильевич, и они с Еленой Андреевной договорились встретиться в Москве. Сама собой всплыла тема генеалогического древа Черносвитовых. Решили совместно продолжить поиск своих родовых корней.

Вскоре в отделе редкой книги областной библиотеки с помощью Галины Павловны Федюк Елена Андреевна нашла описание герба рода Черносвитовых. Затем в Ярославль пришло письмо от Александра Анатольевича Черносвитова: «Я увлечен историей нашей фамилии и происхождением рода. Свою ветвь устанавливал долго. Однако ваша ветвь, Елена Андреевна, представлена полностью, вплоть до вашего отца, Андрея Яковлевича, родившегося 19 августа 1887 года».

Александр Анатольевич разыскал в Тульском областном архиве «Личное дело дворян-ского рода Черносвитовых» на 366 листах – с XVI до конца XIX века. Черносвитовы «помнят» себя аж с 1515 года.

Александр Анатольевич переслал Елене Андреевне копию «Полного древа Черносвитовых», любовно сберегаемого в Тульском архиве. Там увековечены и ее дворянские данные. А всего означено Черносвитовых аж восемьдесят человек.

Предшественники поручика, основателя дворянского рода Черносвитовых Григория были... дворовыми и... помещиками. Затем стали выслуживаться до капитанов. Достойно показали себя в сражениях 1812 года как в армии, так и в ополчении. В глазах рябит от кавалергардов, штабс-капитанов, гвардейцев, полк-адъютантов.

Немало и тех, кто оставил заметный след в истории. Так, Рафаил Александрович Черносвитов, родившись в семье пошехон-ского помещика, был женат на светлейшей княгине Надежде Александровне из рода Грузин-ских, восходящего к Вахтангу VI. Это ему Петр I подарил подмосковное село Воскресенское. Ныне – район Большой и Малой Грузинской улиц. На свадьбе А. С. Пушкина посаженной матерью со стороны невесты Н. Н. Гончаровой была Елизавета Петровна Потемкина... родственница Рафаила Александровича.

Завершив службу в армии, Рафаил Александрович становится «миллионщиком». Генерал-губернатор Сибири Н. Н. Муравьев заводит с ним дружбу. Черносвитов готовит для него проект Айгунского договора с Китаем. По нему России возвращена значительная часть территории, отторгнутая ранее. В результате Муравьев становится Муравьевым-Амурским.

А Черносвитов уже готовит новый проект: план и смету... Байкало-Амурской железной дороги. Разрабатывает перспективы развития Байкальского пароходства. Но участие в деле петрашевцев нарушает все эти планы. Следующие пять лет Рафаил Александрович проведет в Кексгольмской крепости. Но и здесь он старался принести пользу Отечеству. Он создает механизированный протез и получает на него патент. Затем изобретает летательный аппарат, прообраз дирижабля, в 75 метров длиной. Умер Рафаил Александрович в Красноярском крае, куда был направлен на поселение.

Если царское правительство подвергло суду одного Рафаила Александровича, то по приговорам ЧК кроме шести сыновей его брата, Кирилла Александровича, было расстреляно около двадцати мужчин из рода Черносвитовых: в Москве и Петрограде, Ярославле и Костроме, Вологде и Туле…...

Уроженец Пошехонского уезда Кирилл Кириллович Черносвитов погиб как член ЦК партии кадетов, объявленной Совнаркомом РСФСР партией врагов народа. Родной его брат Константин после февраля 1917 года был ярославским губерн-ским комиссаром от Временного правительства, генерал-майо-ром в отставке. Когда полковник Перхуров готовил восстание, он предложил Константину Кирилловичу должность своего помощника по гражданским вопросам. Предложение нашло Черносвитова в Петрограде. Кирилл Кириллович заявил брату: «В Ярославль не езди! Это авантюра!» Генерал так и по-ступил.

Однако нашелся человек, известивший о письме Перхурова ВЧК. Константина Кирилловича расстреляли. Кроме Кирилла и Константина погибли Герман, Александр, Вячеслав и Всеволод Черносвитовы.

Герман Кириллович расстрелян лишь за то, что получил письмо предводителя ярославского дворянства Н. Н. Тучкова, в котором тот выразил протест против заключения большевиками 3 марта 1918 года Брестского мира. В Костроме в 1919 году заложником чекистов стал Александр Кириллович Черносвитов. Его взяли вместе с членами правления костромской льняной мануфактуры. Вскоре те были освобождены, а Александра расстреляли.

Пятый брат, Вячеслав Кириллович, был большевиком, служил в ЧК. Когда арестовали Кирилла, он уехал из Владимира в Тулу, сменил фамилию. Так появился чекист Петр Яковлев. Он же Петр Яковлевич Кириллов. Однако и он был арестован в 1921 году и расстрелян.

Гибель же Всеволода Кирилловича – тайна. Есть версия, но она не подтверждена. Тем не менее и он разделил печальную участь

братьев.

Расстреляна в 1937 году Мария Васильевна Черносвитова, известная тогда певица и литератор. Ее путь неоднократно пересекался с Булгаковым и… Сталиным.

Немало и тех, кто был по другую сторону баррикад. Андрей Яковлевич Черносвитов – член РКП(б), с 1918 года в рядах Красной Армии, участвовал в боях против Колчака и атамана Семенова. Умер в госпитале в Томске.

Софья Николаевна Черносвитова, известная как Смидович, участвовала в создании РСДРП, дружила с сестрами Ленина Анной и Марией. Была замужем за Луначарским. Еще один Черносвитов – Юрий Леонтьевич работал секретарем у

В. Свердлова, брата Якова Михайловича, дружил с Мейерхольдом.

Евгений Васильевич Черносвитов, с письма к которому начались изыскания Елены Андреевны, – пра-правнук Рафаила Александровича, доктор философских наук, кандидат медицины, старший научный сотрудник института всемирной литературы имени Горького, сотрудник фонда имени Василия Шукшина.

* * *

Мы рассказали о малой толике того, что сокрыто в архивах семьи, чей род насчитывает века. Наши предки чтили свои корни. К сожалению, сегодня мало кто знает даже своих прадедушек и прабабушек.

На снимке: Елена Андреевна ДРОЗДОВА (Черносвитова).

Читайте также
  • 07.11.2012 Сироткин ответит на вопросы водителей и пешеходов Уважаемые читатели! В четверг 8 ноября с 14.00 до 15.00 в редакции «Северного края» состоится прямая линия с главным государственным инспектором
  • 04.09.2012 Виктор Кириллович ХРАПЧЕНКОВ2 сентября умер ветеран «Северного края», один из самых известных ярославских журналистов Виктор Кириллович Храпченков. Менее двух недель не
  • 03.09.2012 Умер Виктор Храпченков2 сентября умер ветеран «Северного края», один из самых известных ярославских журналистов Виктор Кириллович Храпченков. Менее двух недель не
  • 15.06.2012 Глубинка Харчиковых радует На торжественный вечер, посвящённый Дню медицинского работника, проходивший в театре имени Фёдора Волкова, чета Харчиковых немного опоздала – работа не пускала.
  • 11.03.2012 Владимир Гусев привёз в Ярославль статуэтку Андрея Миронова8 марта, в день рождения великого русского артиста Андрея Миронова, в Санкт-Петербурге вручали театральные премии его имени. Одним из лауреатов стал известный
  • 06.03.2012 В театре нельзя врать и бояться Смутьян театральных подмостков, лауреат престижных театральных и кинопремий «Тэффи», «Триумф», «Чайка», мастер
Комментарии

Гость | 10.04.2011 в 14:04 | ответить0

 

Гость | 31.01.2012 в 00:04 | ответить0

Вся информация на сайте: chernosvitov.ru

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают