воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 04 сентября 2012

Виктор Кириллович ХРАПЧЕНКОВ

2 сентября умер ветеран «Северного края», один из самых известных ярославских журналистов Виктор Кириллович Храпченков. Менее двух недель не дожил он до своего 80-летнего юбилея.

автор Редакция газеты «Северный край».

 

Виктор Храпченков родился в Москве 13 сентября 1932 года. В начале войны вместе с семьёй оказался в эвакуации в Ижевске. Окончив школу, поступил в Ярославский педагогический институт. Серьёзно занимался акробатикой, его успехи на соревнованиях отмечены высоким званием «Мастер спорта СССР».

Ещё во время учёбы в институте Виктор Кириллович начал сотрудничать с областной молодёжной газетой «Сталинская смена» (вскоре она стала называться «Юность»). Молодого перспективного журналиста быстро заметили в областной ежедневной газете «Северный рабочий» и пригласили на должность обозревателя по спорту и военно-патриотической работе. Несколько десятилетий Виктор Кириллович был летописцем спортивных достижений ярославских атлетов. Он был свидетелем создания ярославской футбольной команды мастеров «Химик» («Шинник») и хоккейной «Мотор» («Торпедо»/«Локомотив»), он был участником и судьёй знаменитой велогонки на призы газеты «Юность», много лет он освещал все подробности легкоатлетической этафеты на призы газеты «Северный рабочий»/«Северный край». Ветераны любого вида спорта хорошо помнят и статьи Виктора Кирилловича, и его самого – доброжелательного, открытого, любознательного. О спорте и спортсменах он знал, наверное, всё. В его архиве сохранялись не только газетные статьи и фотографии, но и множество вещественных свидетельств различных соревнований. Виктор Кириллович написал несколько книг о ярославских спортсменах и спортивных клубах. Он мечтал подготовить к печати Энциклопедию ярославского спорта – материалы для этого уже были собраны, но, к сожалению, не успел.

Зато он внёс огромный вклад в ярославское краеведение. Виктор Храпченков стал автором первой в нашей стране (а значит, и в мире) книги о Валентине Терешковой. Много лет на страницах «Северного» он рассказывал об истории нашей области, наших замечательных земляках – полководцах и рядовых героях войны, учёных и писателях, художниках и музыкантах, купцах и промышленниках, о мастеровитых ярославцах, ставших знаменитыми благодаря своему уму и таланту. Много времени и сил он посвятил изучению истории становления и развития газеты «Северный край» и всей ярославской журналистики. А главным итогом его многолетней исследовательской работы стала книга о маршале Толбухине «Солдат Отчизны в маршальских погонах», вышедшая в 2005 году.

Виктор Кириллович много раз становился победителем всесоюзных и российских журналистских конкурсов, его работа в печати была отмечена почётным званием «Заслуженный работник культуры РФ». Имя Виктора Храпченкова крупными буквами вписано в историю ярославской печати. Все, кто знал этого удивительного человека, навсегда сохранят память о нём в своих сердцах.

 Похороны В. К. Храпченкова состоятся сегодня, 4 сентября. Прощание – в 12 часов в зале «Ритуал-сервис» (ул. Чкалова, 4а).

Читайте также
Комментарии

Гость | 04.09.2012 в 16:12 | ответить0

Хороший был журналист. Жаль очень.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Выловлены пловцы Служащие охраны Угличской ГЭС – стратегического объекта – заметили на берегу Волги подозрительных мужчин.
  • Раскидали по местности В лесопосадках у остановки «Пятая поликлиника» по Тутаевскому шоссе обнаружена отчлененная
  • Газетный киоск В ряде столичных газет недавно сообщалось, что в центральном универмаге города Владимира был выставлен