суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 апреля 2002

Газетный киоск

Недавно исполнилось 140 лет со дня рождения знаменитого реформатора России Петра Столыпина. К этой дате в Саратове, где Петр Аркадьевич несколько лет работал губернатором, был открыт памятник. Но после саратовского губернаторства он стал главой российского правительства и приступил к реформированию всей империи от западных ее границ до самых восточных окраин. И во многом преуспел, вырастив на деревне кулаков и середняков и впервые разрешив в России широкую распродажу земли. Исходя из всероссийского масштаба деятельности реформатора, корреспонденты «Комсомольской правды» справедливо посчитали, что он достоин памятника и в сердце нашей Родины. С целью сбора народных средств на памятник они вышли на улицы первопрестольной. Но первым делом посетили Госдуму, ведь там трудятся сплошь одни нынешние реформаторы, близкие по роду деятельно-сти своему предшественнику. Однако горячие призывы скинуться на па-мятник Столыпину кто сколько может ничьего внимания не привлекли. Депутаты были заняты другими неотложными делами, в частности разрешить ли в стране ранние браки. Лишь несколько монеток полетело в коробку от одного пробегавшего мимо думца. Потерпев фиаско в Думе, корреспонденты поплелись в Александровский сад и сразу столкнулись с конкуренцией. Там шел сбор средств на борьбу со СПИДом. Антиспидовцев оказалось гораздо больше, а про Столыпина многие спрашивали, мол, кто это такой, чтобы ему жертвовать. За час, проведенный в Александровском саду, удача улыбнулась корреспондентам лишь несколько раз. Одна пожилая женщина молча опустила червонец. Молодняк же равнодушно разглядывал корреспондентские агитки, кое-кто крутил пальцем у виска, и все, кто не молчал, жаловались на маленькую стипендию и решительно отстранялись от протягиваемой к ним ксероксной коробки. Правда, расщедрился один бомж, промышлявший стеклотарой и пожертвовавший на благое дело пустую бутылку. Сказал, что катался в «столыпинских» вагонах и что придумал это средство перевозки зэков Столыпин по-умному. Зато у обменного пункта валюты на Тверской дело пошло веселее. «Как же, как же! Знаем, Столыпин – отец водородной бомбы!» – галдели мужики и щедро сыпали мелочь. А под окнами столичной мэрии корреспонденты наткнулись на пикет, в котором стояли преимущественно бабушки и дедушки. Над ними реял кумачовый стяг: «Нет – повышению квартплаты!» Собиратели пожертвований из «Комсомолки» сразу поняли, что делать им тут нечего. Не дожидаясь того, чтобы их миссия подверглась массовому освистыванию, они отправились восвояси в редакцию.

 

Там подсчитали итог. 42 рубля 18 копеек, не считая пустой бутылки, – вот и все, чего не пожалел московский народ на памятник великому реформатору.

* * *

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь любит летом с удочкой над речкою сидеть, как певал когда-то популярный киногерой. Правда, в отличие от того киногероя Александр Иванович любит порыбачить во все времена года. В этом, конечно, нет ничего предосудительного. Губернатор, как и каждый гражданин страны, по Конституции имеет право на отдых. Но дело в том, что Александр Иванович не рыбачит где попадя, а летает с этой целью в несколько отдаленный от губерн-ского центра Енисейский район, богатый рыбными запасами, пи-

шет газета «Труд». Час полета на вертолете стоит 25 тысяч рублей. Дабы не обременять себя, а также приближенных чиновников такими расходами, использовалась проверенная временем схема. Рыбалочные перелеты оформлялись как специальные санитарные рейсы. В документах указывалось, что вертолеты перевозили тяжелобольных, назывались их фамилии и адреса. Но таких больных и страждущих, как показало расследование, начатое по инициативе Генпрокуратуры, на борту ни разу не было. Были только Лебедь, глава администрации Енисейского района Сидоркин и некоторые другие попутчики, которым было положено по штату варить уху. Обратными рейсами летели те же лица, а также выловленная рыба. Кстати, уголовное дело об этих полетах возбуждалось два года назад. В нем тогда Александр Иванович не фигурировал. За все полеты в 2000 – 2001 годах брался отвечать и оправдываться «райадминистратор» Сидоркин. Потом по указанию краевой прокуратуры дело прекратили. А недавно, как сказано выше, дело, в котором есть и фамилия Лебедя, возобновлено уже на федеральном уровне. Не исключено и появление других дел по разного рода фактам губернаторской биографии.

Понятно, что ни один губернатор не ездит на рыбалку или на охоту обычным рейсовым автобусом с тяжеленным рюкзаком за спиной. Но и способом своего красноярского коллеги (с подделкой документов), наверное, вряд ли кто пользуется.

Подготовил Александр МАКАРОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сгорел заживо Житель поселка Кон-стантинов-ского заснул в нетрезвом виде с сигаретой. В 6 утра его престарелая мать,
  • происшествия В Ростове на улице Декабристов четверо военнослужащих срочной службы воинской части 11105 напали ночью
  • ФОТОФАКТВчера в Ярославле в 8 утра на перекрёстке улицы Базовой и проспекта Октября столкнулся с автомобилем