вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 мая 2002

Землю в мешке не увезешь

В четверг вечером, в самом конце бурного заседания Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный вариант закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, разрешающий продажу угодий иностранцам. Уже наутро по призыву профсоюзов, коммунистов и аграриев в Москву съехались участники массовой акции протеста. Только из Ярославля отправились три автобуса. В Ростове и Переславле к ним присоединились делегации других районов области. Среди протестующих были директор племрепродуктора имени Дзержинского Дмитрий СТАРОДУБЦЕВ, одновременно возглавляющий региональную организацию Аграрной партии России, и руководитель ЗАО «Левцово» и Российского союза сельских женщин Галина КОНЯХИНА. Вот что думают о новом законе ярославцы.

 

Сергей ИВАНОВ, директор ЗАО «Пахма»:

– Читал я этот закон. Дурь несусветная! К гражданской войне он приведет. Я теперь должен бросить все дела и выделять каждому колхознику в натуре его пай. У нас это 3,7 га. Как сделать так, чтобы каждому понравился выделенный ему клочок и не передрались все между собой и со мной? Поделим, а дальше? Вся местная пьянь пойдет ко мне с требованием выкупать их участки или не сметь ничего с ними делать.

Владимир КРЕМИН, директор НИИ животноводства и кормопроизводства:

– Оборот земли, ее купля-продажа нужны. Но не сейчас! Необходимо провести еще большую подготовительную, в том числе и законодательную, работу. В этом законе не прописаны многие положения, которые действуют на Западе. Там никто не может купить сельскохозяйственную землю, если не имеет соответствующего образования. А у нас ни в одном из обсуждавшихся законопроектов ни слова об этом не было.

Валентин МАЛЫХИН, заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ярославской области:

– Здесь вообще не о чем говорить. Это не тот закон, без которого жить нельзя. Вот в Саратов-ской области сельскохозяйственная земля давно запущена в оборот. И что же? А никто ее не покупает, ведь автозаправки на ней строить запрещено. В принятом не так давно Земельном кодексе порядок смены собственника уже определен. Подарить, продать, завещать свой пай колхозник может уже сейчас. Так что все, что происходит вокруг нового закона, – не более чем политические игры.

Сергей ЗАМОРАЕВ, директор СХК «Туношна», лидер регионального отделения Крестьянской партии России:

– Мне без разницы, примут или не примут этот закон, он не изменит ничего в жизни села. Работать на земле все равно некому. Хоть банкир, хоть иностранец с миллионом долларов купят весь Пошехонский район. И что они с ним будут делать? Кто им все вспашет и засеет? Надо ставить вопрос о другом – о социальной защите крестьянства, о создании инфраструктуры села, об обеспечении хозяйств техникой.

Галина КРЯЖЕВА, исполнительный директор союза сельхозкооперативов Ярославской области:

– А почему нужно бояться продавать землю иностранцам? Они ведь ее в мешки не сложат и с собой не увезут. Наоборот, привезут новые технологии и технику, наконец, просто поселятся у нас и вдохнут новую жизнь в наши вымирающие деревни... Сейчас в них все больше выходцев с Кавказа и из Средней Азии, и мы к ним уже привыкли. А голландцы чем хуже?

Николай БИРУК, глава Гаврилов-Ямского муниципального округа:

– Не созрели мы для этого закона, рано его еще принимать. Государство не знает, как решить проблему, вот и собирается избавиться от нее самым простым путем – сбыть с рук.

Читайте также
  • 14.11.2009 Работать нельзя спекулироватьНа заседаниях областной Думы принимают немало «громких» законов, мгновенно попадающих в ленту срочных новостей. Однако «громкие» – не всегда главные.
  • 21.03.2008 Вернуть земли в оборотВо время своего визита в Ростовский район губернатор Ярославской области Сергей Вахруков встретился с жителями посёлков Шурскол и Петровское, а также побывал
  • 14.12.2007 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯКаждый год зимой у меня возникает один и тот же вопрос: как должны очищаться от снега и льда пешеходные тротуары? Есть ли документы, регламентирующие эти
  • 23.11.2007 Есть закон, чтоб землю выдать к лету24 октября в печати опубликованы принятые в окончательном варианте Государственной Думой долгожданные изменения к статье 14 закона № 93, получившего в
  • 10.10.2003 Землю отдадут бесплатно Весьма бурно обсуждали наши избранники на недавней думской сессии земельные вопросы. Главным возмутителем спокойствия здесь оказался директор «Туношны» Сергей Замораев.
  • 14.05.2002 Будем учиться на чужих ошибках Губернатор Ярославской области
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И снова трагедия на теплотрассеНеделю назад в поселке Ермаково, что в Рыбинском районе, погиб человек. Пятидесятилетнего мужчину нашли
  • Не смогли разминутьсяТяжёлое дорожно-транспортное происшествие произошло в минувшие выходные на улице Магистральной –
  • Шоу у суда не помогло Вчера Ярославский областной суд не удовлетворил жалобу артиста разговорного жанра из Москвы Святослава