среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 октября 2003

Землю отдадут бесплатно

Весьма бурно обсуждали наши избранники на недавней думской сессии земельные вопросы. Главным возмутителем спокойствия здесь оказался директор «Туношны» Сергей Замораев.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Только он раскритиковал проект областного закона об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения. Замораеву не понравилось, что преимущественное право выкупа земли, продаваемой будущими частными собственниками, дается областным властям, а не муниципальным:

– Почему мы стремимся натянуть одеяло на себя? Земля ближе к местному самоуправлению.

Несмотря на критику, Дума приняла законопроект в первом чтении. У депутатов есть возможность поправить отдельные положения в ходе работы специальной комиссии.

Депутаты займутся доводкой до ума и областного закона о порядке перевода земель из одной категории в другую. Замгубернатора по АПК Михаил Боровицкий сообщил, что отсутствие такого закона тормозит всю градостроительную деятельность. На запустевших пашнях строятся различные объекты, а оформить документы на них невозможно.

Сергей Замораев напомнил о мнении прокуратуры: порядок изменения статуса земли должен быть утвержден на федеральном уровне, и этот закон на днях рассмотрит Госдума РФ. Но Боровицкий доказал, что Конституция РФ на стороне регионов, и областной законопроект решено было принять в первом чтении. Пока идет его доработка, глядишь, столичные думцы и разродятся своим творением.

Нашлись оппоненты и у предложенного мэрией Ярославля проекта закона о бесплатной передаче в собственность жителям области земельных участков, на которых стоят их частные дома. Многие ярославцы в 1992 – 1993 годах не смогли оформить документы на землю, а платить за выкуп они не в состоянии.

– А если москвичи за бесценок скупили землю, они тоже получат ее в собственность бесплатно? – засомневалась Нина Жукова.

– Что вам, Москва поперек горла встала? – парировал мэр Ярославля Виктор Волончунас. – Если богатые москвичи пропишутся на территории области и будут платить все налоги, вы, наоборот, должны радоваться.

В итоге депутаты решили, что нужно отдать земельные участки людям, которые ими фактически пользуются, и приняли закон в целом.

Читайте также
  • 14.11.2009 Работать нельзя спекулироватьНа заседаниях областной Думы принимают немало «громких» законов, мгновенно попадающих в ленту срочных новостей. Однако «громкие» – не всегда главные.
  • 14.12.2007 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯКаждый год зимой у меня возникает один и тот же вопрос: как должны очищаться от снега и льда пешеходные тротуары? Есть ли документы, регламентирующие эти
  • 23.11.2007 Есть закон, чтоб землю выдать к лету24 октября в печати опубликованы принятые в окончательном варианте Государственной Думой долгожданные изменения к статье 14 закона № 93, получившего в
  • 16.02.2005 Страсти вокруг земли Есть такой анекдот: после революции, о которой так долго говорили большевики, вождь мирового пролетариата заглянул в Зимний дворец. Мебелишку там подобрать,
  • 26.06.2002 Землю продадут без коммунистов Ярославские «левые» сделали все, что смогли, чтобы не допустить свободной купли-продажи сельскохозяйственной земли. Вчера около полусотни коммунистов митинговали
  • 18.05.2002 Землю в мешке не увезешь В четверг вечером, в самом конце бурного заседания Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный вариант закона об обороте земель сельскохозяйственного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают