вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 мая 2002

Вечера оправдана

Поставлена точка в деле уголовного преследования бывшего директора ГУП «Защита» Ларисы Вечеры (на снимке), которое длится уже второй год. Областной суд рассмотрел кассационную жалобу адвокатов на решение Ленинского районного суда Ярославля. Вердикт был однозначным – обвиняемая оправдана за отсутствием состава преступления. С этой минуты женщина, которой много пришлось пережить за прошедшее время (ее отстранили от должности, задерживали на трое суток в КПЗ УВД области, вынудили уволиться), испытала серьезное облегчение.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Раньше она жила с мыслью, что ей грозит шесть с половиной лет лишения свободы за действия, в которых прокуратура области нашла признаки составов преступлений по нескольким статьям УК. Самое тяжелое обвинение – мошенничество в особо крупном размере. С самого начала преследования Лариса Вечера считала, что против нее возбуждено заказное уголовное дело, а в ее действиях нет ничего незаконного.

Все началось с акта ревизии КРУ Минфина по Ярославской области, которым был выявлен ряд нарушений в работе ГУП «Защита», занимающегося расклейкой акцизных марок на алкогольную продукцию. Тогда, в начале 2001 года, Ларису Вечеру отстранили от должности, а госпред-приятие губернатор предписал ликвидировать за ненадобностью. Потом были задержание под стражу и восемь месяцев расследования уголовного дела. Директору ГУП «Защита» предъявили обвинение из нескольких пунктов. Во-первых, она якобы заставила водителя Александра Трунова везти ее на служебной машине в Адлер, в санаторий «Южное взморье», что нанесло ущерб предприятию в 8 тысяч рублей. В ходе судебных заседаний выяснилось, что шофер повез ее на юг добровольно (там у него отдыхала семья, откуда он увез в Ярославль сына), а Лариса Вечера оплатила бензин и другие транспортные расходы. Это обвинение в областном суде отпало.

Другой, более важный пункт касался создания в ГУП «Защита» жилищного фонда, откуда директор предприятия взяла взаймы 200 тысяч рублей на строительство дома, а ее заместитель – 30 тысяч. Как выяснилось в суде, фонд был создан законно, а деньги из него были взяты на время и должны быть возвращены до октября 2003 года. Третий пункт обвинений о незаконном увеличении зарплаты Ларисы Вечеры из-за изменений ее трудового контракта Ленинский районный суд признал необоснованным.

19 февраля 2002 года Лариса Вечера уже выиграла суд у областной прокуратуры о незаконном отстранении ее от должности. В связи с этим она подала иск к казначейству и прокуратуре области на возмещение материального ущерба и морального вреда на общую сумму 200 тысяч рублей.

– Аналогичный иск я собираюсь направить в связи с незаконным уголовным преследованием. Я благодарна всем, кто поддерживал меня все это время, – заявила Лариса Вечера нашему корреспонденту.

Как нам стало известно, злополучное ГУП «Защита» до сих пор не ликвидировано, как это положено по закону, хотя губернатор распорядился об этом еще в январе 2001 года. Долгов у госпредприятия нет, как нет и должников, но, несмотря на это, ликвидационная комиссия во главе с ее председателем, начальником отдела администрации области юристом Михаилом Быковым продолжает свою работу.

Читайте также
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 06.10.2012 Осень нам танцует вальс-бостон Сегодня, шестого октября, и в последующие субботние вечера в 16.00 в парке 1000-летия Ярославля будут проводиться танцевальные вечера «В городском саду играет.
  • 27.09.2012 Дамы путешествуют и творят Городской выставочный зал имени Нужина представляет выставку двух интересных художниц декоративно-прикладного искусства – Ирины Соловьёвой и Ларисы Сельской.
  • 05.02.2002 Директора «Защиты» осудили, но амнистировали В понедельник в Ленин-ском районном суде Ярославля был вынесен приговор по делу бывшего директора ГУП «Защита» Ларисы Вечеры. Принято компромиссное решение:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают