пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 июня 2003

"Подземный гараж" постройки 1658 года

Что бы сказали ярославцы, узнав о строительстве в самом центре города подземного гаража протяженностью от Богоявленской площади до Красной площади? И подходящее для такой цели помещение уже существовало - в XVII веке.

 

Один из известнейших наших краеведов И. А. Тихомиров приводил сведения из дневника своего деда, где описывается обнаруженный в 1827 году подземный ход, представляющий собою "кирпичный коридор со сводами в 2 сажени шириной и до 4 аршин высотой, залитый по дну водою и идущий от Семеновской башни до Спасского монастыря" (напомним, что сажень - 2,13 метра, аршин - 71 сантиметр). Тут любая иномарка развернется и припаркуется. Найти бы его заново - сколько арендаторов объявилось бы сразу! И подрываться под площадь Труда не пришлось бы.

Ни один старинный русский город не обходится без преданий о подземных ходах. Полностью не верить им нельзя. Города строились на возвышенностях, где их легче оборонять. Без подземных "путей сообщения" им не обойтись: внезапно напасть на противника с тыла, снабжать горожан водою, тайно вывести население из осажденной крепости.

Расположение ходов и лазов являлось великой тайной. Хранили его в памяти, не делая чертежей и записей, которые могли попасть в чужие руки. Многое не доходило до новых поколений, и те вынуждены были начинать подземное строительство заново. Создавался таким образом целый подземный город. Дополняли его многочисленные хозяйственные и технические сооружения.

Не случайно каждое новое поколение совершает в родном городе новые "открытия". К сожалению, с самого начала соответствующих исследований ими часто занимались не специалисты, а любители-краеведы. Одним из первых и наиболее подготовленных был редактор-издатель газеты "Северный край" Э. Г. Фальк. Он, в частности, впервые вынес вопрос о пустотах под городом на заседание Ярославской ученой архивной комиссии. Оно состоялось 27 марта 1898 года (через 8 месяцев Эдуард Германович выпустил первый номер "Северного"; кстати, материалы о ходах и других пустотах публиковались в газете нередко). В протоколе заседания записано:

"Один из местных жителей, содержатель типолитографии г. Фальк, узнав, что на месте бывших укреплений Земляного города не однажды были обнаружены при земляных работах и провалах какие-то подземные каменные сооружения, выдаваемые за подземный ход, был чрезвычайно заинтересован и изъявил готовность пожертвовать от себя 50 рублей на необходимые для проверки сообщений раскопки.

Гг. Барщеский, Головщиков и Трефолев подтвердили, что упомянутые сооружения действительно были обнаружены не раз, о чем имеются как письменные свидетельства, так и личные сообщения тех, кто осматривал провалы и работы".

Сообщения вызвали оживленную дискуссию. Высказывались предположения, что обнаруженные ходы могут относиться к "отводным" башням, примыкавшим к башням "настоящим", служили для защиты входов и для вылазок.

"Подземные коммуникации" древнего Ярославля не могли не быть обширными, разветвленными, "многоэтажными". Уже в XIII веке посад, теснившийся у Рубленого города, был укреплен тыновой оградой (в систему его укреплений включены были глубокие овраги-спуски, выходившие к Волге и Которосли). После пожара 1536 года вокруг посада устраивают глубокий ров и земляной вал, дугою прошедшие там, где ныне от Красного съезда по Первомайской улице путь ведет к Спасскому монастырю и Которосли (если присмотреться, остатки срытого впоследствии вала заметны и сегодня: Первомайская улица расположена выше, чем большая часть бульвара).

В начале XVII века укрепления дополняются деревянными стенами и башнями. После пожара 1658 года возводятся могучие каменные башни и прилегающие к ним укрепления. Не к тому ли именно времени относится появление грандиозной подземной галереи?

Но мощные стены окружали не только городскую часть Ярославля. Стены и башни охраняли Спасский монастырь. И вот он перестраивает свои укрепления, переносит новую каменную стену на городской вал. Образовался единый комплекс укреплений. Где-то соединились и их подземные галереи.

Впрочем, в недрах нашего города немало и пустот иного происхождения. Связаны они с проводившейся в свое время перестройкой Ярославля. Так, от самой Стрелки до нынешней Красной площади пробивалась через старые, беспорядочно расположенные кварталы новая широкая магистраль, которую так и назвали - Пробойная. А через некоторое время на Ильинской площади начались провалы грунта. Это оттого, что второпях, чтобы уложиться в назначенный срок, погреба и подвалы перекрывали тесом и бревнами, присыпая землею. Вот какие публикации появились в "Северном крае" ровно 100 лет назад летом 1903 года:

"Почти у входа в здание Ярославского окружного суда по Угличской улице образовался провал. Под мостовой на небольшой глубине находились бревна, прикрывавшие довольно значительной глубины сруб в 15 квадратных аршин. Полагают, что здесь был колодец или погреб; говорят также, будто здесь подземный ход, ведущий к церкви Ильи Пророка. Какие-то шутники уже успели разблаговестить, будто в обнаружившемся погребе найдены две банки с вареньем и бочонок с кислой капустой".

Интерес ярославцев к этой находке был настолько велик, что уже в следующем номере газеты появилось продолжение:

"По поводу образовавшегося провала следует отметить, что как на Ильинской площади, к которой прилегает здание суда, так и вокруг этой площади некогда стояли торговые ряды, деревянные, невысокой постройки. Еще во время генерал-губернаторства А. П. Мельгунова по распоряжению его в 1777 году (распоряжение конфирмовано Екатериной II) город Ярославль перестраивался по новому плану. Генерал-губернатору заблагорассудилось, ровняя местность, оставить старые здания, не снимая с них даже потолочных накатов и заваливая все это обширное пространство землею.

И вот, когда накат сгниет, держащаяся на нем часть мостовой проваливается в оставленный и незасыпанный сруб. Любопытно, что при сооружении вокруг Демидовского бульвара ограды были обнаружены не только целые ряды сохранившихся лавок, но и старинный колодец, тоже не засыпанный, а лишь прикрытый досками. Все бревна отлично сохранились".

Подготовил Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 13.11.2012 Рыцарь добра из башни Как будто сумерки среди белого дня случились, и Знаменская башня загрустила. Не стало человека, который давно стал почти символом Ярославля – Рэма Александровича Юстинова.
  • 25.04.2012 Пять веков вместеДни дагестанской культуры начались в прошлый четверг с визита в Ярославскую область официальной делегации республики. Глава Ярославской областной Думы
  • 01.04.2012 Повторит ли Москва судьбу ярославской «башни Шухова»? Восемь лет назад в Ярославле снесли последнюю «башню Шухова», а сегодня опасность угрожает самому известному творению гениального русского
  • 12.01.2012 Грядёт безбашенная жизнь Вполне возможно, что в наступившем году с горизонта потихоньку начнёт исчезать такая привычная деталь российского сельского пейзажа – водонапорные башни Рожновского.
  • 07.12.2011 Рыбинск продаёт башни Рыбинский водоканал намерен выставить на продажу два необычных объекта – водонапорные башни в микрорайоне Переборы и в посёлке ГЭС. Ранее на торгах
  • 24.11.2011 За дружбу народов! 14 ноября члены общественной организации «Социум» приступили к реализации проекта «Укрепление межнационального согласия в Ярославской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Предсказанная трагедияГоворят, что материнский инстинкт изначально заложен в женщине. На защиту своего ребенка любая мать бросится,
  • Бензовоз взорвался на стоянкеВчера в Ярославле на проспекте Фрунзе взорвался бензовоз. Взрыв прогремел в начале одиннадцатого на территории
  • Налет на трассе Днем 13 января по трассе Пошехонье – Данилов из Череповца в Ярославль ехала автомашина ГАЗ-3110. В ней