пятница 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 01 июля 2003

Русские бегут из Туркмении

В Туркмении началась конфискация квартир граждан, имеющих двойное российско-туркменское гражданство.

 

Как сообщает радиостанция Deutsche Welle, конфискацию производят сотрудники министерства национальной безопасности, которые вскрывают квартиры и в них вселяются. Как сообщил источник в прокуратуре республики, МНБ Туркмении уже в течение двух месяцев ведет усиленное наблюдение за гражданами, возможно, обладающими помимо туркменского и российским паспортом. Их отсутствие по месту жительства было сразу замечено сотрудниками силового ведомства, после чего они самовольно вселились в их квартиры.

Когда же законные жильцы вернулись домой, представители МНБ, предъявив свои должностные удостоверения, выгнали их из квартир. В отчаянии двойные граждане стали выходить на улицы и устраивать митинги. Акции протеста проходят уже несколько суток в разных районах Ашхабада. Пока никаких мер ни к сотрудникам МНБ, ни к протестующим принято не было: спецслужбисты настаивают на том, чтобы лишившиеся квартир жители Ашхабада, забрав свои вещи, переселились к родственникам и прекратили протестовать, в противном случае к ним будут применяться "жесткие меры". Кроме министерства национальной безопасности за российско-туркменскими гражданами теперь будет следить и госслужба по регистрации иностранных граждан.

Несколько дней назад президент республики Сапармурат Ниязов подписал закон, согласно которому расширятся полномочия госслужбы, созданной в Туркмении 1 марта. В соответствии с законом госслужба по регистрации иностранных граждан получила право вести на территории республики оперативно-розыскную деятельность. Ранее это право имели только министерства внутренних дел, национальной безопасности, разведка, министерства обороны и государственной пограничной службы, а также служба безопасности президента. Более того, теперь сотрудники службы по регистрации иностранцев могут рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением порядка пребывания иностранцев в Туркмении. По итогам рассмотрения дел сотрудникам службы дано право накладывать штрафные санкции.

Напомним, что лица с двойным гражданством, живущие в Туркмении, должны были до 22 июня решить, какое гражданство оставить - российское или туркменское. На это был дан двухмесячный срок, однако многие жители республики не смогли сделать выбор. По данным российского поверенного в республике Андрея Молочкова, ни одного заявления об отказе от гражданства России от лиц, имеющих туркменский и российский паспорта, до сих пор не поступило. В то же время дипломат заверил, что с ними "ничего трагического и страшного не произошло. Никаких мер, ущемляющих права лиц с туркменским и российским гражданством, со стороны властей Туркменистана принято не было".

Тем не менее большинство российских граждан пытаются в срочном порядке покинуть республику. С 3 июня было оформлено более 2600 выездных виз. Около 50 человек в день снимаются с консульского учета, то есть выезжают навсегда с территории Туркмении. По свидетельству сотрудников посольства, никаких имущественных притеснений выезжающие россияне не испытывают, разве что им не хватает железнодорожных контейнеров.

Ирина ПЕТРАКОВА.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 24.11.2012 Полиция бессильна, когда законодатель беспомощен  В июле 2012 года в Дзержинский отдел полиции УМВД России по городу Ярославлю мной было подано заявление (талон-уведомление № 3134) о том, что Анастасия К.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
  • 22.11.2012 Любовь с признаками душевной болезниЖители Ростовского района шокированы произошедшим в посёлке Семибратово. Ещё летом там, на поляне рядом с улицей Ленинской, в траве были обнаружены
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Веселая семейкаВ Брейтове в стенах молодежного центра проходит выставка-конкурс любительских фотографий.
  • Загаженный колодец В Пошехонье зафиксирована вспышка гепатита: в течение пяти дней в центральную районную больницу доставлены
  • Происшествия Конфликты на семейной почве были чрезвычайно часты на минувшей неделе. Все они, как правило, сопровождались