четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 августа 2003

Добровольно-принудительное благо

Несколько семей из Ростова Великого уже более года не могут ни приготовить еду на газовой плите, ни согреть воду, чтобы помыться. Они отказались заплатить добровольный взнос на развитие газовых сетей в размере двух тысяч рублей с квартиры и теперь сидят без газа. Мятежные ростовцы считают, что природный газ должен быть подан им без дополнительной оплаты. Муниципальное учреждение «Служба заказчика» и Ростовская межрайонная прокуратура, напротив, уверены, что эти люди не имеют законного права на бесплатное подключение к природному газу. 4 августа 2003 года вопрос о газоснабжении несогласных ростовцев решала судебная коллегия по гражданским делам областного суда. В третий раз за год решение районного суда было отменено. Это сложное дело вновь будет рассматривать Ростовский суд.

 

27 мая 2002 года жители домов № 50 и 54 по улице Урицкого и дома № 23 по улице Добролюбова в Ростове с радостью прочитали объявление на своих подъездах: «Газоснабжение прекращено в связи с переходом на природный газ». Трубы, по которым поступал в квартиры сжиженный газ, были отрезаны, и 130 семей приготовились к новой жизни. Радоваться было чему. За сжиженный семья из трех человек платит 500 рублей в месяц, а за природный – всего 60 рублей.

Однако для того, чтобы в квартиры пришло «голубое топливо», жильцы должны были за-платить по две тысячи рублей. Затраты на строительство подводящего внутридомового газопровода, приобретение и монтаж другого необходимого оборудования в эту сумму не входили.

Людям раздали договоры добровольного участия в строительстве разводящих газовых сетей на территории Ростовского МО. Подписи под документом должны были поставить глава округа Анатолий Руденко и квартиросъемщик, а деньги вносились в кассу подрядчика – кооператива «Фонд-монтаж». Такой способ инвестирования средств населения в развитие местной инфраструктуры был установлен постановлением главы МО от 16 февраля 2001 года.

Большинство жильцов решило пожертвовать двумя тысячами рублей. Тем более что эти вложения окупались менее чем за полгода. Как только платил весь подъезд, люди получали природный газ. Однако обитатели целого дома № 54 по улице Урицкого и отдельных квартир в двух других домах отказались вносить деньги. Они считают, что газовые сети были построены за счет бюджета, то есть за счет их налогов, и поэтому не хотят платить во второй раз. «Почти весь Ростов подключили бесплатно, почему мы должны платить?!» – возмущается житель дома № 23 Михаил Курочкин. Люди, готовые заплатить деньги, но оставшиеся без газа из-за позиции соседей, волками смотрели на глав 26 семей, через суд требовавших от администрации округа и МУ «Служба заказчика» возобновить подачу газа.

Местные чиновники требований истцов не признали. Начальник управления строительства администрации МО Александр Радченко и начальник МУ «Служба заказчика» Марат Аюпов заявили: в том, что у жителей нет газа, виноваты те из них, кто отказывается добровольно вносить деньги.

8 июля 2002 года Ростовский районный суд обязал МУ «Служба заказчика», на балансе которого находятся дома, возобновить подачу газа. Коммунальщики выполнили решение суда буквально и стали восстанавливать снабжение истцов сжиженным газом. Ведь нигде не было указано, что в квартиры должен быть подан именно природный газ. В июле – августе прошлого года мастера демонтировали трубы, по которым должен был идти природный газ, восстановили емкость для сжиженного газа и трубы для его подачи в квартиры «отказников».

В сентябре областной суд из-за неполноты протокола, не позволяющего определить, что же требовали истцы, отменил решение районного суда.

Разбором газового дела вновь занялся Ростовский суд. Стороны подготовились к тяжбе более основательно, жильцы даже наняли адвоката. На этот раз они требовали обязать «Службу заказчика» создать технические условия для подачи именно природного газа, а также взыскать с этого муниципального учреждения по 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Решение о переводе округа на природный газ было принято администрацией Ростовского МО в 1998 году. Однако специальная программа никем не была утверждена. Истцы же считают, что для признания официального статуса этого документа достаточно факта публикации программы газификации в печатном органе местной администрации – газете «Ростовский вестник» 23 марта 2000 года.

Пока в местном бюджете были средства, газификация округа продвигалась вперед. Но взаимозачеты были прекращены, и средств в Ростовской казне стало катастрофически не хватать. Поэтому было принято решение о привлечении средств населения на добровольных началах.

По мнению «Службы заказчика», после выхода постановления главы округа от 16 февраля 2001 года изменились условия подключения потребителей к природному газу. Если ранее эта услуга осуществлялась для жителей многоэтажных домов бесплатно, то после этой даты внесение двух тысяч рублей – обязательное условие перехода со сжиженного газа на природный.

Жильцы, которые решили идти до конца, в качестве доказательства своей правоты ссылаются на результаты проверки финансовой деятельности подрядчика кооператива «Фонд-монтаж» работниками управления налоговой полиции. Полицейские установили, что 213 тысяч рублей, собранных с жителей домов, расположенных на улицах Урицкого и Добролюбова, были уплачены местной администрацией за выполненные подрядчиком работы по газификации поселка Залужье Ростовского района.

– За наши сети администрация рассчиталась давно, а финансировать строительство сетей в Залужье мы не хотим, – заявляют истцы.

Александр Радченко уточнил, что те средства, которые вносят граждане по договорам добровольного участия, расходуются не на строительство сетей для конкретного дома или улицы, а на их развитие в целом по округу. Сумма взноса в две тысячи рублей была определена условно, исходя из стоимости работ на год и числа потребителей, которые могут быть переведены за это время на природный газ.

24 октября 2002 года Ростовский райсуд пришел к выводу, что уплата двух тысяч рублей не является обязательным условием для присоединения к существующей газоразводящей сети. Это «не что иное как добровольное пожертвование, акт благотворительности со стороны жителей. Такая помощь оказывается гражданами, которым небезразлична идея строительства газоразводящих сетей для перехода на природный газ, по доброй воле», – констатировал суд.

У «Службы заказчика», как посчитал Ростовский суд, нет оснований препятствовать горожанам пользоваться плодами реализации программы газификации, финансирование которой осуществлялось за счет местного бюджета. Ведь газоразводящие сети находятся в муниципальной собственности и в равной степени принадлежат потребителям – жителям Ростовского МО. Суд обязал «Службу заказчика» не только создать технические условия для подачи природного газа, но и выплатить в пользу истцов по тысяче рублей компенсации морального ущерба.

Ростовская прокуратура и «Служба заказчика» оспорили это решение в областном суде. Старший помощник Ростовского прокурора Н. Ю. Некрасова напомнила, что жильцы не могли пользоваться сжиженным газом после 21 июля ввиду неудовлетворительного состояния газовых сетей. К 11 сентября 2002 года все работы по возобновлению подачи сжиженного газа были выполнены, и значит, права граждан на получение коммунальных услуг восстановлены в полном объеме. Требование жильцов о бесплатной подаче в их квартиры природного газа, считают в прокуратуре, не основано на законе, ибо право пользования новыми сетями возникает только у граждан, заплативших по две тысячи рублей.

Начальник «Службы заказчика» Марат Аюпов настаивал на том, что, обязывая «Службу заказчика» подключить истцов к природному газу на безвозмездной основе, суд ущемляет права других граждан города, на чьи средства построены разводящие газовые сети:

– Решение спровоцировало волну недовольства среди горожан, которые теперь требуют вернуть им деньги... Выводы суда о неправомерности выставлять условия подключения к природному газу (договор о добровольном участии) приведут к полному прекращению строительства разводящих газовых сетей в Ростове и Ростовском районе.

Рассмотрение дела в област-ном суде планировалось еще на ноябрь прошлого года, но вердикт был вынесен только 10 февраля года нынешнего. Дело было возвращено в Ростовский суд.

17 июня судья Ростовского районного суда С. И. Захарова, ранее дважды встававшая на сторону жильцов, признала правоту коммунальщиков и администрации. Газораспределительные сети на улицах Добролюбова и Урицкого были сданы в апреле 2002 года, то есть после введения правила о платном подключении. А значит действует новый порядок, и жильцам надо платить. Однако 4 августа об-

ластной суд отменил это решение. Обе стороны намерены судиться вплоть до Верховного суда.

Сергей КУЛАКОВ.

Читайте также
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 30.11.2012 Законна ли такая ловля на «живца»? Ярославцы буквально взорвали социальные сети активным обсуждением не совсем законных действий представителей движения «Оккупай-педофиляй»,
  • 07.03.2008 Весной потеплелоВ посёлке Некрасовское горячего водоснабжения в прямом смысле слова нет. Воду нагревают в котельной – часть её идёт в батареи, часть – в трубы водопровода.
  • 07.02.2008 Нам пять лет10 февраля государственное учреждение Ярославской области «Областная служба заказчика» празднует пятилетие.
  • 23.04.2002 «Служба быта» раскидывает сеть В селе Рождествене, на границе Ярославской и Костромской областей, открылся комплексный приемный пункт некрасовского ООО «Служба быта», которое задалось
  • 27.03.2002 Управлять коммуналкой будут должники
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают