пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 сентября 2003

Три года без права проверки

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Теперь плановые проверки малого бизнеса можно будет проводить только через три года с момента госрегистрации предприятия. За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 256 депутатов, против - 33.

 

Глава комитета по экономической политике и предпринимательству Григорий Томчин уточнил в интервью "Газете.ru", что закон имеет запрещающую силу, то есть отменяет плановые проверки малого бизнеса со стороны любых контрольных органов.

По словам Томчина, таким образом поправки предполагают также запрет проверок и со стороны милиции, и эта норма вступает в противоречие с законом "О милиции", где такая возможность предусмотрена. Но уже в недалеком будущем, как ожидается, все встанет на место. В правительстве лежит документ, который предполагает отмену еще 26 избыточных функций ведомств, и в том числе ту, которая наделяет МВД правом приостанавливать деятельность предприятий торговли в случаях, если они не выполнят какие-то требования работника милиции. Так что малым предприятиям, которые особенно страдают от поборов работников милиции, с принятием этого постановления жить станет совсем хорошо.

Но Госдума приняла только одну поправку к этому закону, а юристы региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" указывали еще на несколько его темных мест, которые нуждались в доработке депутатов. Одним из основных недостатков проекта называлось то, что он не дает четкого ответа на вопрос, какие органы вправе осуществлять контрольные функции. "Более того, - отмечают юристы совета, - в проекте не содержится даже самостоятельной статьи об органах, правомочных осуществлять государственный контроль, а также статьи, определяющей права и обязанности этих органов".

В результате, предсказывают юристы, на практике трудно будет установить, вышли указанные органы в процессе проведения проверки за пределы своих полномочий или нет, и сложно будет обеспечить должным образом защиту предпринимателей. К тому же в проекте даже не прописана норма о том, что осуществление государственного контроля негосударственными органами не допускается.

Одним из главных недостатков проекта названо отсутствие нормы, содержащей перечень оснований для проведения контрольных мероприятий. Таким образом, решение о проверке может быть принято в любое время и по усмотрению руководителя проверяющего органа.

"На практике это приведет к тому, что и после принятия закона будут продолжаться бессистемные, непредсказуемые проверки, из-за которых юридические лица и индивидуальные предприниматели вновь станут терять ритм в производственной деятельности и терпеть убытки, и их права вновь будут нарушаться", - утверждают юристы.

Светлана Бороздина, "Газета.ru".

Читайте также
  • 15.03.2011 На что жалуемся, граждане? Потребитель, он и в Африке потребитель. Повсюду могут найтись недобросовестные продавцы и поставщики услуг, которые пытаются взять деньги за некачественный
  • 23.09.2010 Просто финансовые нарушения Как показывает опыт, ни одно крупное дело не обходится в России без финансовых нарушений. Особенно если речь идёт о строительстве. Так что контролирующим
  • 14.01.2010 Нехорошие излишестваВ 2010 году 570 тысяч малых предприятий смогут жить относительно спокойно. Планировавшиеся в них проверки со стороны контролирующих органов отменены, сообщила Генпрокуратура РФ.
  • 27.11.2008 Чиновник – он же коммерсантПрокуратура Некоузского района провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе.
  • 16.11.2004 Обращение к Генеральному прокурору На минувшей неделе состоялось заседание Ассоциации органов местного самоуправления Ярославской области, в которую входят главы всех муниципальных образований.
  • 19.08.2004 Поездки за миллионами По результатам контрольной работы налоговых органов в Ярославской области в первом полугодии во все уровни бюджетов доначислено 1,8 млрд. рублей.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Последний аргументПожилые супруги из деревни Панкратово Некоузского района около шести лет назад по доброте душевной приютили
  • Переполох на ПерекопеПожар в прихожей однокомнатной «хрущевки» на третьем этаже дома в Которосльном переулке начался в четвертом
  • Труп в колодцеВ ночь на двадцать восьмое июля сотрудникам переславской милиции поступила информация, что произошло