среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 февраля 2003

А ну-ка, гражданка, пройдемте

Около полудня в вагон поезда 40/39, остановившегося на станции Троицк Курганской области, вошли двое мужчин в форме:

автор Татьяна БРАГИНА.

 

– Таможенный досмотр.

Ольга не обратила на них особенного внимания. Ее трехлетняя дочка капризничала всю ночь, простудившись в дороге от Ярославля. У девочки резко поползла температура, и уложить ее Ольга смогла только в 5 утра, погрузившись в Екатеринбурге на скорый поезд до станции Астаны. Лучше бы дождаться прямого поезда до Петропавловска, но сидеть лишние сутки на холодном вокзале было невмоготу.

За сумку свою Ольга не беспокоилась, контрабанду она в жизни не возила, да и дорога до Казахстана для нее была привычной. Всего лишь месяц назад Ольга пересекала российско-казахстанскую границу в противоположном направлении. Кто же знал, что с получением вида на жительство в Ярославле возникнут проблемы и придется возвращаться в Казахстан за недостающей справкой.

В паспортном столе одного из РЭУ Фрунзенского района Ольге объяснили, что для получения российского гражданства ей необходима справка о том, с какого времени она была зарегистрирована на территории Республики Казахстан. Справку представить срочно. Для поездки же в суверенную республику, как заверили Ольгу в паспортном столе, никаких особых документов не нужно, вполне достаточно паспорта старого образца с вновь выданным вкладышем о временной регистрации на территории РФ.

Так что с документами тоже все было в порядке, и поэтому, когда молодой человек в форме забрал у нее паспорт и предложил пройти в штабной вагон, Ольга не очень встревожилась.

– Собирай вещи, дальше не поедешь, – весело сообщил ей другой, наверное главный, таможенник в штабном вагоне.

Она сразу не поняла.

– Почему не поеду?

– А у тебя нет выездной визы. – Таможенник постучал пальцем по Ольгиному паспорту. Он по-прежнему улыбался.

– Впрочем... деньги у тебя есть? На штраф? Заплатишь – дальше поедешь.

– Но у меня 190 рублей, только до места доехать, – растерялась Ольга, и ласковая улыбка человека в мундире погасла.

– Ну иди, собирай вещи.

И Ольга пошла. В голове после бессонной ночи гудело, мысли путались, она даже не догадалась спросить, за что ее, собственно, хотят штрафовать. Сосредоточиться не удавалось, разбуженная суетой дочка заплакала.

– Разрешите мне хотя бы ребенка в туалет сводить! – взмолилась вконец ошалевшая Ольга.

Но в глазах разочарованных таможенников не осталось никакой ласки.

– На стоянках не положено. И поживей с вещами на выход! Минута простоя – 1000 рублей!

Сквозь слезы молодая женщина еще пыталась что-то говорить, но цена простоя ее добила. Проводница и соседи-пассажиры пытались урезонить бравых блюстителей российского рубежа, но делали это как-то робко. Давно известно, что самый большой ужас у русского человека вызывает мелкое, облаченное в государственные мундиры начальство.

До Бога высоко, до президента далеко, и пышным цветом расцветает у новых СНГэвcких границ всесильная фигура молодца-таможенника. Вот кому нынче жить хорошо, никакой дефолт не страшен!

Кое-как укутав ребенка, с сумкой в зубах Ольга побежала на станцию, но не успела. Под руками стало мокро, дочка не дотерпела. На улице между тем трещали первые настоящие морозы, было как раз 30 ноября.

Скучающий таможенник препроводил навьюченную Ольгу до кассы, где ей вернули ровно 50 процентов от цены сданного билета. Теперь ее капиталов хватало как раз до Екатеринбурга. Что она будет делать в чужом городе, зимой, без денег, с больным ребенком на руках?

Троицкую таможню этот вопрос не касается. Их недовольство тоже понять можно – кто же знал, что глупая баба не прихватила с собой лишние «бабки»?

Потом в Ярославском управлении паспортно-визовой службы (УПВС) Ольге объяснят, что между Россией и Казахстаном действует безвизовое соглашение. И, стало быть, из поезда ее выбросили «просто так».

А до Ярославля еще нужно было добраться. На почтамте Екатеринбурга Ольга на последние гроши дозвонилась в Ярославль брату, просила прислать деньги. Но по случаю воскресного дня перевод не поступил.

Напрасно прождав до вечера, Ольга с ребенком вернулась ночевать на вокзал. Денег осталось только на последний пирожок для дочки, сама Ольга уже сутки вообще ничего не ела. Они сидели на нижнем, насквозь продуваемом ледяным ветром этаже вокзала, ведь для прохода в теплый зал ожидания нужны билеты. Температура у девочки опять поползла вверх, и вполне возможно, что эта история могла закончиться воспалением легких.

Но им повезло. Присевшая на соседний стул женщина оказалась корреспондентом местной газеты. Журналистов наши чиновники по старой памяти еще побаиваются. Поэтому после разговора с начальником вокзала Ольге позволили переместиться в комфортабельный зал, где, кстати, имелся и медпункт. Там ребенку смерили температуру и рекомендовали срочно лечить. Но и на том, как говорится, спасибо. Милиционер, перед пуском в зал проверивший документы Ольги, сказал ей, что она такая не первая. Троицкая таможня запросто может снять человека с поезда.

Утром в понедельник Ольга наконец получила срочный перевод, и 2 декабря она с дочкой уже сидела в поезде на Ярославль. Мать с ребенком были-таки спасены, но кричать «ура» почему-то не хочется. Посетив отдел по гражданству в Ярославском управлении паспортно-визовой службы (в свой паспортный стол Ольге больше идти не захотелось), она узнала, что имеет право на получение российского гражданства без всяких дополнительных проволочек. Ведь и родители ее, и все родственники – коренные ярославцы и граждане РФ.

Сама она до 1997 года была прописана в Ярославле и выехала в Казахстан в двадцать лет для ухода за больной бабушкой.

В то время суверенные осколки бывшего СССР уже вовсю «расползались» в независимые стороны, отгораживаясь барьерами границ и указов. Но людям, привычным существовать в неразграниченном пространстве бывшей империи, трудно было «ухватить» суть перемен.

Приехав к бабушке, Ольга с легким сердцем отправила письменный запрос в Ярославль, чтобы выписаться с прежнего места жительства. Ответ на запрос она, правда, так и не получила. Но ехать разбираться было не на что, а тут еще замужество, рождение дочери. Ольга не догадывалась, что в итоге превратится в «лицо без гражданства».

В Казахстане ее и бабушку считали гражданами иностранного государства и предложили до 23 ноября 2002 года покинуть пределы суверенной республики.

Они вернулись в Ярославль в октябре. Хлопот с регистрацией было немало. Даже в посольство Казахстана в Москву ездила, доставала справку о том, что не принимала гражданства этой республики. Больше всего проблем возникло почему-то в паспортном столе линейного участка, к которому относится дом Ольгиных родителей. Того самого паспортного стола, где Ольгу по письменному запросу, оказывается, выписали, но известить об этом поленились, отчего она и в Казахстане толком зарегистрироваться не смогла. Зато теперь с упорством, достойным лучшего применения, Ольгу футболили поочередно – в посольство Казахстана, в паспортный стол Фрунзенского района, в УПВС ну и так далее. Наконец спустя месяц в линейном участке смягчились и подписали разрешение на временную, 90-дневную регистрацию.

Разрешения на восстановление российского гражданства Ольга не получила. В паспортном столе с нее потребовали очередную справку из Казахстана о том, с какого времени она была зарегистрирована на его территории.

Теперь, после визита Ольги в УПВС, выясняется, что данная справка не обязательна для получения ею российского гражданства. Ольга собралась с силами и вновь подала документы на получение гражданства в паспортный стол. Надеется, что ее мытарства наконец позади.

Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 07.11.2012 Мужчина-кошка, женщина-человекЧасы в квартире встали, один только розовый будильник подавал признаки жизни, издавая тиканье, равное секундному интервалу. Помещение наполняли два звука
  • 23.10.2012 Маленький театр для самых маленькихСказка начиналась с первой ступеньки лестницы, ведущей в цокольный этаж. Вся стена была оклеена детскими рисунками, а на рисунках – сплошь ёжики.
  • 16.10.2012 Она счастлива, что рядом с этим мужчиной уже много летВ мэрии Ярославля чествовали четырнадцать семейных пар, отметивших в этом году 25, 40, 45, 50, 55 и 70 лет совместной жизни. Все были такими красивыми и элегантными.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как погиб Димка?Тело подростка за заброшенным свинокомплексом в деревне Глебовское Ярославского района обнаружил непонятно
  • Закопали в ямку... Бурлит тихая деревенька Столбищи. В кои-то веки здесь появилась следственно-оперативная группа милиции
  • Труп в лифте Ночью в лифте дома по улице Звездной во Фрунзенском районе обнаружен труп 50-летней женщины с признаками