воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 октября 2012

Маленький театр для самых маленьких

Студия «Ёжики» для многих ребятишек стала первым прикосновением к театру

Сказка начиналась с первой ступеньки лестницы, ведущей в цокольный этаж. Вся стена была оклеена детскими рисунками, а на рисунках – сплошь ёжики. И сам театр называется «Ёжики». Расположен он в доме № 56 по улице Свободы. Появился тоже, как в сказке. Шли по улице два артиста нашего Ярославского театра кукол Ярослав Узенюк и Даниил Морозов, любопытство привело их в этот полуподвальчик – был он в полном запустении. Оба актёра, выпускники Ярославского театрального вуза, нашли в себе заветную мечту: кукольный театр должен быть маленьким, куклы-артисты маленькие, зрители – дошкольники. Это ведь их первое знакомство с театром – пусть же чувствуют себя как дома.

автор Инна КОПЫЛОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Представьте, всё так и вышло. Теперь «Ёжики» для множества ребятишек стали первым прикосновением к театру. Мы сами наблюдали, как это происходит. Вот пятилетний Серёжа переступил впервые здешний порог. Фойе – уже особый мир. Там есть домик на курьих ножках, на полках – целая стая ёжиков, больших, маленьких, разноцветных. Двое на часы забрались, один у кипящего чайника прилёг...

Серёжа ещё крепко держится за мамину руку, но вот уже отделился и с любопытством пошёл к длинному, покрытому зелёной скатертью столу. На столе – листы бумаги, коробочки с цветными мелками. Те, кто пришёл пораньше, уже сидят вокруг стола. И здешний бутафор Елена Павловна Севрикеева – она из семьи известного ярославского художника Сергея Ивановича Севрикеева – проводит мастер-класс. Учит, как рисовать ёжика – можно с носика, можно с колючей спинки.

Елена – человек-волшебник. Только что мы сидели с ней за этим же столом, и она сделала мне подарок – из сложенной в несколько слоёв бумаги ножницами вырезала целую стаю весёлых собак. Одна и сейчас передо мной на столе. Она умеет всё – заслуженный работник культуры, тридцать лет живёт в удивительном кукольном мире и всё ещё ему удивляется.

Бутафор должен уметь всё: рисовать, шить, клеить, пилить, сверлить, делать шкурки разных зверей, мастерить их головки с блестящими глазами, пушистые уши зайцев и роскошные лисьи хвосты. В общем, создаёт стиль спектакля: его смысл, идею, поучение. После ёжиков раздаёт вырезанные силуэты деревьев и отдельно – листочки, яблоки к ним.

Серёжа давно освоился, уже и чай с фигурными крекерами пьёт. Его ровесница Таня – и вовсе завсегдатай. Пришла с папой. Одета празднично – алые брючки и белая мохнатая накидка – важно ждёт, пока папа снимет ей курточку.

А тут звонит колокольчик: раз, другой. Приглашение в зал. Там тоже необычно. Невысокие лавочки, покрытые пёстрыми половичками. На стенах – другие ёжики вперемешку с грамотами и благодарственными письмами театру. Пёстрый занавес сегодня раскрыт – на сцене поляна сказок. Дети быстренько усаживаются перед сценой и глаз не отрывают от происходящего.

А на сцене старая как мир сказка: о добре и зле, о дружбе и взаимопомощи. Маленькие зрители всё воспринимают крайне эмоционально. Мне особенно запомнился мальчик в чёрных джинсиках из первого ряда. Он то и дело вскакивал, чуть не прыгал на сцену, вскрикивал, глядя на недотёпу молодого Грибника:

– Это мухомор! Его есть нельзя!

Зато, если старик «Егор из соседнего бора» находит отличный боровик, вся публика дружно подсказывает: бери, это хороший белый гриб!

Потом Ярослав рассказывал, что во время спектакля они не выпускают из вида ни одно лицо, ориентируются на настроение, на понимание. Подчас не меньше, чем дошколята начинают удивлять их солидные, иногда слегка даже суровые отцы: вдруг лица расплываются в улыбках, что-то детское появляется в глазах. Видимо, вспоминают что-то далёкое, забытое. И не выходят из этого ощущения после окончания спектакля. Потому что снова продолжается мастер-класс. Теперь надо яблоки на яблони повесить. Я слышу, как весьма солидный папа, тоже «выращивающий» яблоньку, озабоченно спрашивает у Елены Павловны: куда вот этот листочек приклеить?

«Ёжики» называют себя студией кукол. Основателям её помогают жёны – актриса и художник большого кукольного театра. Студии – полтора года. В репертуаре – семь спектаклей. На подходе «Огниво», сказка о храбром солдате, волшебном огниве, отваге и доброте – обо всём, что нужно каждому человеку.

Читайте также
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 28.11.2012 Сказка в театре? Баба Яга – за! Среди безбрежной зимы есть праздник, который, наверное, одинаково любят взрослые и дети. Это всегда детская вера в добро и ожидание чуда. И новогодняя
  • 01.03.2012 Театр кукол молод душой В этот день 1927 года в одном из домов по улице Флотской состоялось первое представление маленькой театральной труппы – были показаны сказка «Девочка
  • 28.12.2011 Театральное братство «Сказки» Сказочный, прямо-таки винни-пуховский формат юбилею в соответствии с названием был задан списком приглашённых. На торжество собрался «узкий круг
  • 01.11.2004 Бука вспоминает немецкий Сегодня Ярославский театр кукол отправляется на московский театральный форум «Золотой витязь» – детям, будущему России». А завтра – с корабля на бал –
  • 15.11.2003 Ярославский «Кот» лучше московского Рассмотреть персонажей будущего премьерного представления с расстояния вытянутой руки – такую редкую возможность получил на днях корреспондент «Северного края».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают