вторник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 марта 2012

Театр кукол молод душой

Сегодня Ярославский театр кукол отмечает свой 85-й день рождения

В этот день 1927 года в одном из домов по улице Флотской состоялось первое представление маленькой театральной труппы – были показаны сказка «Девочка и медведь» и интермедия с шутками-прибаутками неунывающего Петрушки.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

Своим появлением на свет Ярославский кукольный театр, сегодня один из старейших и известнейших в России, обязан театральному педагогу, актрисе и режиссёру Марии Николаевне Слобод­ской. Всё имущество театра в то время ограничивалось ширмой. Погрузив её на тележку, энтузиасты-кукольники приезжали в клубы и школы, детские сады и больницы, а иногда располагались просто во дворах и увлечённо играли спектакли для детей и взрослых.

В начале 30-х годов молодую театральную труппу взяло под опеку общество «Друг детей». Сфера интересов общества была широка: оно опекало клубы, столовую, парик­махерскую, сапожную мастерскую. Прибыль от деятельности последней, к слову, и стала основным источником финансирования молодого театра.

В 1936 году театр получил статус областного, на афишах появились имена Чехова, Пушкина, Куприна, Шарля Перро, Сервантеса. К первому круглому юбилею, десятилетию, в творческом багаже Ярослав­ского театра кукол насчитывалось уже более 30 постановок. Поинтересуемся, что было на афишах кукольного в 1936 году: «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина, «Синьор Помидорчик» Любимовой и Юдиной, «Кавказский пленник» Льва Толстого, спектакль «Братья Монгольфье»...

В годы войны агитбригада актёров-кукольников выступала в госпиталях, в цехах заводов, работавших на оборону, провожала на фронт зрителей первых своих спектаклей. Практически весь мужской состав театра был мобилизован. 1638 спектаклей за годы войны показали ярославские кукольники. Вопреки известному утверждению «когда говорят пушки, музы молчат», в военное лихолетье появилось 13 новых постановок. Это тоже был вклад в общую победу. А май 45-го застал коллектив театра за подготовкой спектакля «Конёк-Горбунок» Ершова.

В январе 1949 года театр получает свой новый дом – небольшое уютное здание на улице Комитетской, 7 (сейчас это улица Максимова). В новом доме появляются новые замыслы и надежды, репертуар становится разнообразнее и серьёзнее. Со старыми и новыми сказками о добре и справедливости, смелости и дружбе театр обращается к своему главному зрителю – детям, не забывая при этом и о взрослых.

В ноябре 1983 года Ярославский театр кукол получает новую прописку – на площади Юности. В репертуаре появляются «Слово о полку Игореве», «Волшебное кольцо» Шергина, «Любовь Дона Перлимплина» Гарсия Лорки, «Двенадцать» Блока.

Сегодня в репертуаре театра более 25 спектаклей. Основу составляют сказки: русские и зарубежные, простодушные и философские, эксцентричные и лирические. В афише: «Дюймовочка» Андерсена, «Волшебник изумрудного города» Волкова, «Любовь к одному апельсину» Гоцци, «Кентервильское привидение» Уайльда, «Щелкунчик» Гофмана, «Бармалей» Чуковского, «Аленький цветочек» Аксакова. Каждый спектакль – это разговор с ребёнком на его языке, стремление вернуть сказку, а вместе с ней веру в добро и справедливость, в жизнь современных малышей, воспитанных на современных технологиях и Интернете.

Многие из спектаклей – настоящие долгожители: более 200 раз исполнены «Снежная королева» и «Пряничный домик», а спектакль «Что за прелесть эти сказки» недавно отметил 380-ю встречу со своими маленькими друзьями. А без «Буки» Ярославский кукольный театр и представить нельзя. «Бука» был показан на многих языках мира более тысячи раз.

Театр находится в постоянном поиске – ищет тему, стиль, интонацию, чтобы быть созвучным своему времени, быть востребованным. Так, в юбилейном году в репертуаре появляется оригинальная «мокрая сказка для всей семьи» «Русалка Света из деревни Перемилово», созданная по картинам московского художника Владимира Любарова. – Её фантазийные герои живут обычной для российской глубинки жизнью, готовится к постановке «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла.

Ярославский кукольный театр – участник многих фестивалей кукольников, как российских, так и зарубежных. Он неоднократно гастролировал в Австрии, Англии, Германии, Голландии, Израиле, Индии, Норвегии, Польше, США, Финляндии, на Кипре.

И юбилейный сезон полон поездок – Москва, Владимир, Иваново, Тюмень.

Сегодня в труппе театра 20 актёров. Это и умудрённые ветераны – заслуженные артисты России Елена Снегирёва, Людмила Ковалёва, Надежда Новикова, Валерий и Маргарита Смирновы, и опытное среднее поколение, и замечательная молодёжь.

За прошедшие после первого представления годы на афишах театра более трёхсот раз появлялось долгожданное слово «премьера». И, несмотря на солидную 85-летнюю историю, Ярославский театр кукол молод душой, потому что юны его зрители, открывающие для себя прекрасный мир театрального искусства вместе с удивительно талантливыми и вечно молодыми его актёрами.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают