вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 ноября 2012

Сказка в театре? Баба Яга – за!

Приближается самый главный праздник года. Пришла пора задуматься над тем, как и где мы будем его встречать

Среди безбрежной зимы есть праздник, который, наверное, одинаково любят взрослые и дети. Это всегда детская вера в добро и ожидание чуда. И новогодняя сказка в Рыбинском драмтеатре оправдает ожидания! Наш театр старается находить равновесие между «классикой жанра» и веяниями современности. Ведь, как известно, меняются времена – меняются и сказки. Но друзья остаются друзьями.

 

автор Полина АРБАТОВА.

 

Немного о развлекательной программе для малышей и для ребят постарше. Её будет вести добрая Сказочница (Галина Райкова), и вместе с нею дети отправятся в гости к самому Деду Морозу. По пути они встретят сказочных героев, помогут им преодолеть препятствия. Не обойдётся и без разных весёлых конкурсов с симпатичными новогодними призами. Театральным «ноу-хау» по части сюрпризов станет, как и в прошлом году, забавный грим, который ребятам сделают персонажи сказок. Ну и, наконец, главный подарок – новогоднее представление на сцене!

В двух простых словах «Новый год» для всех уже слышатся волшебство и сказка. В этом году Рыбинский театр драмы предлагает сказку вологодского автора Владимира Илюхова «Как Баба Яга дочек замуж выдавала».

Наш родной русский фольклор, наши «зимой и летом одним цветом» ёлочки-сосенки… А вспомните-ка, где у нас родина лесной колдуньи?.. То-то и оно, что в Ярославской области, в недалёком селе Кукобой!..

Итак, у Бабы Яги, оказывается, целых три дочки, Докука, Морока и Назола, и всех их надо пристроить – выдать замуж. Одна из них, ладно, любит местного Лешего, а двум другим где искать женихов?.. И вот озабоченная судьбой потомства старая шельма ловит забредшего в лес Иванушку…

Так и тут беда – на двоих один жених не делится! А у Ивана, конечно, есть невеста Маша. Ждёт она его, ждёт, потом переодевается добрым молодцем и едет в лес, как бы спускаясь в подземное царство. Естественно, попадает в избушку бабок-ёжек, и теперь… её рассматривают в роли… жениха! Как Иван да Марья выкрутятся из всей этой истории? Приходите – узнаете!

Откроем секрет – кончится всё не просто хорошо, а очень хорошо: Машенька любовью и добротой спасает своего Ивана, лечит лесных зверей; у Лешего находятся ещё два брата – как раз для всех трёх Ягишен, все счастливы и благополучны!

Пьеса-шутка в двух действиях написана лёгким, почти плясовым стихом. Между прочим, дочерей Бабы Яги играют актёры мужского пола – учитывая традиции отечественного кинемато­графа, прежде всего образцовую Бабу Ягу в исполнении Георгия Милляра, режиссёр Антон Неробов рассудил, что брутальных сестричек лучше всего изобразят именно переодетые мужчины.

Сказка обещает быть весёлой, динамичной и остросюжетной, а немножко лесных страстей и сдерживаемого страха перед нечистой силой добавят юным зрителям яркости впечатлений. Да и их родители оценят юмор и находчивость автора, оригинальные рифмы и забавную идею сказки.

Детей порадуют «настоящий» снег и снежная буря, разыгравшаяся на сцене, «живые» шагающие деревья, избушка по просьбе героев повернётся на курьих ножках, фонарики подмигнут сидящим в зале… Но всё-таки главным спецэффектом, по словам режиссёра, будет талант наших актёров!

 

Читайте также
  • 23.10.2012 Маленький театр для самых маленькихСказка начиналась с первой ступеньки лестницы, ведущей в цокольный этаж. Вся стена была оклеена детскими рисунками, а на рисунках – сплошь ёжики.
  • 01.03.2012 Театр кукол молод душой В этот день 1927 года в одном из домов по улице Флотской состоялось первое представление маленькой театральной труппы – были показаны сказка «Девочка
  • 28.12.2011 Театральное братство «Сказки» Сказочный, прямо-таки винни-пуховский формат юбилею в соответствии с названием был задан списком приглашённых. На торжество собрался «узкий круг
  • 24.06.2005 Ленин бабушке не помеха С начала нынешней недели на звонки в Кукобойскую сельскую администрацию один ответ: «Никого нет, косим, гребем!» Полным ходом идет в селе подготовка к
  • 01.11.2004 Бука вспоминает немецкий Сегодня Ярославский театр кукол отправляется на московский театральный форум «Золотой витязь» – детям, будущему России». А завтра – с корабля на бал –
  • 29.06.2004 Комариное царство Бабы-яги Раскрутить образ Бабы-яги и привлечь на эту приманку туристов в зеленый, богатый ягодами и грибами, дичью и зверем укромный уголок земли Ярославской хотят
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают