понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 февраля 2008

Двадцать лет доброты и милосердия

нет фото

Однажды в юности плавала я на теплоходе из Ярославля в Уфу. На одной из остановок, в Плёсе, отправились мы, туристы, на экскурсию в домик Левитана. Музей оказался закрытым, и отдыхающие разбрелись по окрестностям, любуясь живописными пейзажами. И вдруг умиротворённость погожего летнего дня нарушил вид довольно обшарпанного приземистого здания, окружённого высоким забором, сквозь щели которого тянулись к нам худенькие детские ручки. Наш гид строго сказала: «Это детдомовские ребятишки. Вы им конфеты не давайте, а то остальные набегут и устроят драку!» Я никогда не забуду глаза тех детей за частоколом зелёного забора и протянутые к нам маленькие ладошки! По явно не случайному совпадению, одна из программ Российского детского фонда, которому в этом году исполнилось 20 лет, так и называется «За решёткой – детские глаза»!

автор Светлана КРУПИНА

 

Ярославское областное отделение отметит свой юбилей сегодня, 2 февраля. Руководит им бессменно вот уже два десятка лет Сергей Николаевич Овчинников. Так что для него этот юбилей – двойной.

– В 1988 году я только вышел на пенсию, но без работы – не мог, – вспоминает Сергей Николаевич. – Предложили возглавить детский фонд. Взялся с большим желанием. Помню первые шаги. Много приходило к нам людей, мол, денег на хлеб нет, не на что пальто ребёнку купить… Оказывали материальную поддер­жку. И сами ребятишки тогда деньги собирали в фонд. Кто рубль принесёт, кто 20 копеек. Одна старушка из Брейтова двадцать лет деньги от пенсии откладывала, накопила две тысячи рублей и завещала их потом… для детей-сирот! Профессор Станиславлев, академик, из Подмосковья пятнадцать лет нам присылал пожертвования. Почему нам, в Ярославль? Понравилось, что помогаем детям последовательно. Мы выпускали свою газету и, бывало, боялись, что не сможем всех благотворителей назвать в ней – столько их было.

Откликался народ на чужую боль. Это сегодня руководители некоторых предприятий очерствели сердцем. Не все, конечно. Есть у Ярославского отделения детского фонда семь постоянных генеральных спонсоров, и все они удостоены ордена Святого Благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца – за дела милосердия!

Сегодня отделение фонда работает по шестнадцати программам помощи детям. Наиболее сложной и значимой из всех работники фонда считают программу «Глухие дети», которую начали в 1993 году с вручения слуховых аппаратов «Отикон» 214 ребятишкам, проживающим в нашем крае. Затем в течение полугода ещё 236 глухих детей получили аппараты. Эти приспособления без преувеличения – для них дверка в огромный мир слышащих людей.

– Родина этих аппаратов – Дания. И мы специально с писателем Альбертом Лихановым, президентом фонда, летали туда, – продолжает Сергей Николаевич, – чтобы встретиться с производителями. И они согласились продавать нам аппараты в два раза дешевле! Мы первыми в стране начали эту программу!

К сожалению, ежегодно рождаются или теряют слух из-за болезней около сорока ребятишек. Но тем не менее в течение четырнадцати лет не было случая, чтобы в Ярослав­ской области слабослышащий ребёнок не получил от детфонда в подарок слуховой аппарат. Всего их подарено 1061 и 26 аудиоклассов – специнтернатам.

Вторая «горячая линия» работы фонда – «Детский диабет». Двенадцать лет назад, когда программа только зарождалась, больных этим страшным недугом детей в области было 147. А на первое января нынешнего года на диспансерном учёте состоят уже 232 ребёнка. Все они обеспечены лучшими системами по контролю и лечению диабета, включающими в себя глюкометры, шприц-ручки и тест-полоски. И в этом году ребятишки получат по десять упаковок тест-полосок – это в пять раз больше, чем в 2007-м. Всего на программу затрачено более шести миллионов рублей.

Председатель Ярославского отделения показывает мне таблицу из отчёта о деятельности всех региональных дет­ских фондов. Для сравнения берём одну только графу – деньги, потраченные по программе «Детский диабет» в 2006 году. Ярославская область – 863 тысячи рублей, Читинская – 27 тысяч, Смоленская – 3 тысячи, а напротив Тверской, Свердловской, Архангельской, Ульяновской вообще стоит прочерк!

– В других регионах нет системы в оказании помощи маленьким диабетикам,– поясняет председатель Ярослав­ского отделения фонда.– Выделят тысячу рублей, а что на них можно сделать? Когда только на одного ребёнка требуется десять тысяч? Одна упаковка тест-полосок стоит от 640 до 810 рублей! А дети-диабетики в большин­стве – это дети из малообеспеченных семей.

Ярославское отделение фонда – лидер и в программе «Детский церебральный паралич». Детей с таким диагнозом в крае – 560. Для их лечения приобретено и передано дет­ской клинической больнице № 3 и санаторию «Скобыкино» 36 специальных костюмов «Адели» фирмы «Аюрведа». И тяжело больные дети уже прошли 3 – 4 курса лечения.

Другой гордостью нашего фонда являются многоканальные комплексы программируемой электростимуляции мышц «Аккорд». Изготавливают их в одном из медицинских институтов Москвы. Их создатель – доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович Доценко. На приобретение аппаратуры затрачено более миллиона рублей. И, как подчеркнул Сергей Николаевич, кроме нас эту уникальную аппаратуру для лечения ребятишек с детским церебральным параличом никто из региональных фондов больше не приобрёл!

А программа «Дар жизни»? Благодаря ей только в прошлом году были прооперированы 44 ребёнка! А «Скорая социальная помощь», «Семейные детские дома», «Дети погибших отцов»? Разве они не актуальны в наши дни? Когда в крае не убывает число беспризорников, сирот, растёт количество неблагополучных семей, обездоленных ребятишек? Противостоять этим бедам маленьким жителям области на протяжении 20 лет совершенно бескорыстно помогают скромные, самоотверженные люди, поистине защитники детства – работники детского фонда, о которых Альберт Лиханов, его основатель, сказал так: «Хочу ещё и ещё раз подчеркнуть – Ярославское отделение фонда является одним из самых образцовых в России, и его председатель Сергей Николаевич Овчинников – образец исполнительности и чёткости действий»!

Читайте также
  • 24.03.2012 Яков Якушев: «Решение принято в пользу Ярославля» Первый заместитель мэра Ярославля Яков Якушев добился в Москве выделения дополнительных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов города. Об
  • 18.11.2011 Эта сложная конструкция – здание ЖКХ На только что прошедшем губернаторском форуме журналистам предложили внести свою лепту в виде идей в решение проблем одной из важнейших отраслей –
  • 20.07.2010 Как регион может помочь мигрантам Чем сложнее ставятся задачи перед строителями области, тем больше у нас появляется сезонных трудовых мигрантов. Без приезжих рабочих уже не обходятся
  • 04.04.2009 У нас, как в Париже, только асфальт пожиже...Вчера в Ярославле состоялась встреча мэров - членов Союза центральных и северо-западных городов России, председателем которого является мэр Ярославля Виктор Волончунас.
  • 27.01.2009 Федеральные деньги на жильёПеред заседанием областной Думы члены постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам провели внеочередное собрание, чтобы обсудить изменения в основной
  • 16.12.2008 Новосёлов станет большеВ субботу с рабочим визитом Ярославль посетил глава государственной корпорации – фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Вместе с губернатором
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают