среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 декабря 2011

Театральное братство «Сказки»

Театральное братство «Сказки»

Сказочный, прямо-таки винни-пуховский формат юбилею в соответствии с названием был задан списком приглашённых. На торжество собрался «узкий круг избранных», состоящий из пяти поколений взращённых театром артистов, их родственников и знакомых, знакомых их знакомых, родственников их родственников и всех-всех-всех, кто мог втиснуться в уютный, но не слишком вместительный зальчик областного Дома народного творчества.

 

автор Елена СОЛОНДАЕВА

 

Едва малые и большие зрители расселись, главреж и руководитель театра Татьяна Капитонова начала почти былинный сказ:

– Жили-были в детской школе искусств № 3 педагоги. И всё-то им не сиделось на месте. Подумали они, подумали, по амбарам поскребли, по сусекам помели да и слепили в 1986 году театр.

«Дитятко» поначалу получилось крошечное да неумелое: по зубам ему были лишь немудрёные театральные сценки к новогодним праздникам. Но «ребёночек» рос-подрастал, театральное мастерство ширилось да крепчало. Постепенно театр затанцевал, запел. Стали ставить полноценные спектакли и детские мюзиклы. Открыли студию для 5-летних малышей.

– Прослышали о том гости заморские, немецкие и захотели посмотреть диво дивное, чудо чудное, – вещала главреж-сказительница.

Всё рассказала, ничего не утаила. Были-де дважды в Германии, в Чехии однажды, на московском конкурсе детских театров «Синяя птица» стали театром – спутником Московского академического дет­ского музыкального театра им. Натальи Сац. Много лет являются образцовым дет­ским коллективом. Есть и мечты: хочется по миру поездить, себя показать да заграницу удивить. С этим у театра, м-да-а... проблемы. Но, стоп, в день юбилея только о хорошем!

Хорошее – это педагоги. На них, энтузиастах, почти бессребрениках, и держится театр «Сказка». Торжественно были препровождены на сцену брызжущий идеями хореограф Лариса Бердяева, способная воплотить любой сказочный персонаж в танце; обладательница дивного голоса, одна из лучших детских хормейстеров области Елена Иванова; «мастер на все руки», помощник режиссёра, художник по костюмам, концертмейстер Татьяна Вотинцева. Столпам театра вручили письменное поздравление губернатора, признавшего, между прочим, театр «Сказка» «ярким явлением в культурной жизни Ярославля», и прочие не менее приятные подарки. Но это присказка – не сказка...

Театральный капустник «Некто Вовка в театральном царстве», представляющий собой смесь цитат и героев из известных сказок, был наполнен едкой сатирой и по-модному осовременен. Сюжет спектакля незамысловат.

Некто Вовка не верит в сказки, но хочет быть богатым, крутым, ничего не делать и иметь подружку, как Дженифер Лопес. В сказку он таки попадает и, как в советском мультике, встречается с неказистым мужичком. Мужичок, он же царь, красит дворец и предлагает Вовке стать вместо себя председателем жюри конкурса красоты. Вовка, близкий к осуществлению мечты о Дженифер Лопес, соглашается. Конкурсантки – Золушка, Прекрасная прин­цесса из «Бременских музыкантов» – ему нравятся. Но тут появляется Прекрасная незнакомка, вводит красавиц в гипнотический транс и предлагает Вовке в обмен на будущее счастье выбрать Главной красавицей её. Итак, саммит нечистой силы под руководством Незнакомки-Яги открыт. Тут вам и горланящие песни Леший с котом Матвеем («Приключения Маши и Вити»), и работающий всю ночь криминальный банк «Бяки-буки» («Новые бременские музыканты»). Нечисть дурит во­всю, но дело, конечно, кончается её по­срамлением и перевоспитанием Вовки прилетевшей на волшебном зонтике Мэри Поппинс.

Главреж театра Татьяна Капитонова не пыталась вызвать в зрителе «яркую эмоцию мозга» применением в спектакле умопомрачительных технических и художественных новшеств. Несмотря на это, дей­ство шло на одном дыхании, так как актёрским драйвом «Сказка» легко и просто переиграла иные профессиональные репертуарные театры Ярославля. Но примитивного сравнения лучше – хуже здесь придётся избежать: уж больно разные у театров задачи. Привлечь, развлечь не в меру прихотливого современного зрителя – задача для профессиональных завсегдатаев театральных подмостков. Ради неё при недостатке того самого драйва частенько приходится идти на рискованные эксперименты.

А у детского театра «Сказка», который и на зрителях-то, не считая юбилея, бывает раза три-четыре в год, задача иная – гармонично развить ребёнка. Тут не о высоком музыкально-артистическом искусстве речь. А о вещах, если хотите, более простых, но не менее важных – о процессе и цели. Только в театральной студии и, пожалуй, больше нигде в современном образовании ребёнок видит, как хаотичные, невнятные действия десятков людей под направляющей рукой руководителя-режиссёра складываются в коллективное законченное действо – театральный спектакль. И у ребёнка сам собой отпадает вопрос: зачем нужно учиться петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, читать книги и учить стихи? И тогда вырастает пусть не актёр, но умный, интеллигентный врач, учитель, экономист – вот профессии первых выпускников «Сказки». И спектакль получается хороший, и театральное братство вырисовывается, когда вы с нами, мы с вами и все мы вместе. А в итоге получается действительно яркое явление культурной жизни Ярославля. Оно не на виду, не при параде, оно почти всегда за кулисами, но от этого не менее культурно.

 

Читайте также
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 28.11.2012 Сказка в театре? Баба Яга – за! Среди безбрежной зимы есть праздник, который, наверное, одинаково любят взрослые и дети. Это всегда детская вера в добро и ожидание чуда. И новогодняя
  • 23.10.2012 Маленький театр для самых маленькихСказка начиналась с первой ступеньки лестницы, ведущей в цокольный этаж. Вся стена была оклеена детскими рисунками, а на рисунках – сплошь ёжики.
  • 01.03.2012 Театр кукол молод душой В этот день 1927 года в одном из домов по улице Флотской состоялось первое представление маленькой театральной труппы – были показаны сказка «Девочка
  • 01.11.2004 Бука вспоминает немецкий Сегодня Ярославский театр кукол отправляется на московский театральный форум «Золотой витязь» – детям, будущему России». А завтра – с корабля на бал –
  • 15.11.2003 Ярославский «Кот» лучше московского Рассмотреть персонажей будущего премьерного представления с расстояния вытянутой руки – такую редкую возможность получил на днях корреспондент «Северного края».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают