вторник 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 ноября 2003

Ярославский «Кот» лучше московского

Рассмотреть персонажей будущего премьерного представления с расстояния вытянутой руки – такую редкую возможность получил на днях корреспондент «Северного края». Дело было в кабинете нового главного режиссера областного театра кукол Владимира Ивановича Куприна.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Встреча журналистов с ним была больше похожа на дружеское чаепитие, чем на обычную пресс-конференцию. Рассказывая о предстоящей первой своей ярославской премьере – сказке Ганса-Христиана Андерсена «Принцесса на горошине», хозяин кабинета устроил веселые смотрины куклам из этого спектакля. И только затем по всей форме представился.

Закончил он актерское отделение театрального училища и Ленинградский институт театра, музыки и кино. Работал в Саратове, Перми, Самаре. Стоит на том, что театральные куклы – искусство для всей семьи, ему подвластны все жанры. Любит атмосферу студийности, придумывать спектакль сообща с актерами. Ставил Куприн не только сказки, но и «Ричарда III» Шекспира, гоголевского «Вия», «Клопа» Маяковского, «Две стрелы» Володина, «Швейка» – получил за него в Чехословакии государственную премию.

В ближайших его планах, кроме «Принцессы на горошине», кабаре-концерт, с замыслом показать мастерство актеров труппы и творческие возможности современного театра кукол. Хорошие новости из последних – выступление ярославских кукольников сразу на двух международных фестивалях: в театре Сергея Образцова и на «Муравейнике» в Иванове – и там, и там наших давно знают и любят.

В Москве показали премьеру «Кот в сапогах». Услышали от столичных коллег, тоже играющих эту сказку, такое вполне чистосердечное признание: мол, ваш «Кот», ярославцы, точно, интересней нашего. В Иванове для кукольников из пятнадцати театров сыграли «на ура» свой самый кассовый спектакль «Неугомонная семейка». Неофициальный титул лучшей актрисы фестиваля был присвоен ярославне Ирине Климушкиной.

«Самый насущный вопрос» для нового главрежа такой: государство перестало заказывать, а драматурги писать пьесы для кукольников. Общение режиссеров и авторов лицом к лицу обычно заканчивается одинаково. Театры могут обещать за пьесу только законные проценты от сборов, тогда как автор предпочитает наличные, даже за старые пьесы, уже давным-давно оплаченные.

Выход тут один: брать классический сюжет и на свой страх и риск придумывать собственную пьесу. Именно так и поступил Владимир Куприн со сказкой Андерсена, премьера которой на выходе. «Принцессу на горошине» театр перескажет нам по-своему. Как? – пока режиссерский секрет. «Рассекретить» Владимир Иванович согласился только эпилог, да и то при условии, что мы вспомним, куда в сказке делась сама горошина.

– Не в музей ли определил ее автор, – не так чтобы уж очень уверенно предположили мы и угадали.

– Да, в кунсткамеру, – уточнил главреж. – Там, по словам великого сказочника, можно видеть ее и поныне, если, конечно, никто горошину не стащил.

Ярославские кукловоды решили подыграть Андерсену. Ребята получат по «волшебной горошине» на память о премьере.

Читайте также
  • 28.11.2012 Сказка в театре? Баба Яга – за! Среди безбрежной зимы есть праздник, который, наверное, одинаково любят взрослые и дети. Это всегда детская вера в добро и ожидание чуда. И новогодняя
  • 23.10.2012 Маленький театр для самых маленькихСказка начиналась с первой ступеньки лестницы, ведущей в цокольный этаж. Вся стена была оклеена детскими рисунками, а на рисунках – сплошь ёжики.
  • 01.03.2012 Театр кукол молод душой В этот день 1927 года в одном из домов по улице Флотской состоялось первое представление маленькой театральной труппы – были показаны сказка «Девочка
  • 28.12.2011 Театральное братство «Сказки» Сказочный, прямо-таки винни-пуховский формат юбилею в соответствии с названием был задан списком приглашённых. На торжество собрался «узкий круг
  • 01.11.2004 Бука вспоминает немецкий Сегодня Ярославский театр кукол отправляется на московский театральный форум «Золотой витязь» – детям, будущему России». А завтра – с корабля на бал –
  • 05.12.2003 Толк будет, если за дело берется королева Раскрыв старинный Фолиант таких габаритов, что само слово, как видите, помимо нашей воли написалось с большой буквы, госпожа Сказочница (актриса Ольга
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают