вторник 23

среда, 15 января 2003

Константин Петрович Федоренко

13 января 2003 года на 79-м году жизни скончался бывший прокурор Яроославской области, государственный советник юстиции 3-го класса Константин Петрович Федоренко.

Константин Петрович Федоренко родился 22 декабря 1924 года в деревне Кухтерино Шимановского района Амурской области.

После окончания средней школы в 1942 году поступил в Дальневосточный политехнический институт. В ноябре 1942 года был призван на службу в военно-морской флот. Принимал непосредственное участие в боевых действиях при разгроме милитаристской Японии. После демобилизации в 1950 году работал бригадиром резчиков на заводе «Севкабель» в Ленинграде. В сентябре 1950 года поступил в Ленинградскую юридическую школу, которую окончил в 1952 году, и был направлен на работу в прокуратуру Ярославской области. Работал следователем прокуратуры Некрасовского района, в 1953 – 1955 годах – прокурором Масловского района, в 1955 – 1956 годах – заместителем прокурора Ярославской области, в 1956 – 1962 годах – прокурором города Ярославля. В 1958 году заочно окончил Ленинградский государственный университет. В 1962 – 1971 годах занимал должность председателя Ярославского областного суда. С февраля 1971 года по февраль 1980 года работал в должности начальника отдела юстиции Ярославского облисполкома. В феврале 1980 года назначен на должность прокурора Ярославской области, которую занимал до февраля 1990 года. И после ухода в отставку Константин Петрович работал в должности старшего помощника прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан с апреля 1990 года по август 1996 года.

Где бы ни работал Константин Петрович, его отличали высокий профессионализм и ответственность за порученное дело, инициатива и настойчивость, принципиальность и порядочность, честность и требовательность к себе и подчиненным, отзывчивость и желание помочь людям.

Константин Петрович Федоренко неоднократно избирался членом райкома, горкома и обкома КПСС, депутатом районного, городского и областного Советов народных депутатов.

Родина высоко оценила заслуги Константина Петровича Федоренко. Он был награжден орденами «Знак Почета», Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией», рядом юбилейных медалей. ему присвоено звание заслуженного юриста РСФСР, ведомственный знак – «Почетный работник прокуратуры».

Светлая память о Константине Петровиче Федоренко, опытном, мудром, отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив прокуратуры Ярославской области, Совет ветеранов органов прокуратуры области.