воскресенье 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 августа 2004

Клад, похожий на склад

Разрушившийся купеческий дом на Тверицкой набережной в Ярославле давно привлекал внимание кладоискателей. Уставшие от загорания на пляже граждане периодически пытались найти здесь что-нибудь вроде золотых монеток, которые, по поверьям, закладывают в фундаменты строящихся зданий. Увы, им не везло, да и сторожа их прогоняли. Как оказывается, не зря. Буквально вчера дом открыл свои тайны. В его осыпавшихся подвалах нашли более тысячи колоколов – от маленьких кабинетных и поддужных до вполне внушительных, пудовых, снятых, по всей видимости, с церковных колоколен.

автор Вячеслав ЮРАСОВ.

 

Повезло самодеятельной поисковой группе, руководимой коллекционером Владимиром Столяровым. По его словам, их поиски вдохновляла рассказанная когда-то местной жительницей легенда о некоей барже, на которой по Волге перевозили в переплавку реквизированные в 20-е годы в Верхневолжье церковные ценности. Часть их якобы была выгружена и спрятана в Тверицах. С весны этого года поисковики копали, но безрезультатно. И только теперь, вооружившись современным металлоискателем, позаимствованным у геофизиков, наткнулись на «цветмет».

Вытащенные на свет божий, завернутые в промасленную мешковину да еще и обмазанные каким-то составом колокола выглядят как новые. Как уже говорилось, их около тысячи – колокольчиков с надписями отливавших их мастеров: Оловянишникова, Ситникова, Лебедева, Терского, Тропина... Бронзовые и серебряные, отлично сохранившиеся, они и сейчас, пролежав в земле десятки лет, не потеряли голоса.

Владимир Столяров уже мечтает создать на основе находки ярославский музей колоколов. Собравшихся вокруг ямы зевак он уверял, что подобного точно нигде в России нет. Его порыв несколько остудили рассудительные работники милиции, прибывшие на место в большом количестве. Оказывается, «доброжелатели» уже сообщили «куда следует», что найден якобы склад с оружием. Отсюда такое внимание. Обычно же в подобных случаях вызывают музейных работников, которые описывают находку и увозят на экспертизу.

После составления протоколов клад оценят музейщики. Они и решат, действительно ли найдены подлиные старинные колокола или это устроенная кем-то мистификация. Но в любом случае, поскольку она была найдена не в частном огороде, а в охранной зоне, куда входит Тверицкая набережная, никакого процента от стоимо-сти (которая, без сомнения, достаточно высока) кладоискатели не получат.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 25.12.2012 Бюджетникам повезло Хорошая новость для работников бюджетной сферы: до Нового года им будет полностью выплачена зарплата за декабрь.  
  • 22.12.2012 Сегодня – День энергетика Поздравляем!
  • 22.12.2012 Долги по зарплате выросли Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате работникам организаций наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 декабря 2012 г. составила 55575 тыс.
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают