воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 января 2004

Сколь веревочке ни виться...

Среди прочих официальных и не очень лиц, от кого принимает каждый год поздравления в красный день календаря прокурорских работников следователь по особо важным делам областной прокуратуры Алексей Смирнов, есть восьмидесятилетний человек, чьи сердечные слова, что называется, дорогого стоят. Благодарностям долгие годы предшествовали жалобы в различные инстанции на действия, а вернее, бездействие правоохранительных органов, занимавшихся расследованием убийства сына...

автор Марина НИКИТИНА.

 

Нападение в подъезде

Это было одно из первых в городе заказных убийств предпринимателя. Может быть, поэтому на распутывание дела ушли даже не месяцы – годы. Виновные в убийстве двадцатидевятилетнего Александра Максакова были найдены лишь спустя пять лет. И все это время его отец Илья Кузьмич был неутомимым двигателем расследования.

...Все случилось ранним утром в середине июля 1996 года. Александр Максаков около четырех утра собирался отправиться в очередную поездку – он занимался оптовыми поставками – в Москву. Обычная поездка, каких на неделе у него случалась не одна.

Когда Саша спускался из своей квартиры на втором этаже, внизу, в закутке между лестницей и лифтом, его поджидали преступники. Первый удар металлической трубой пришелся по голове. Да так, что череп жертвы оказался буквально вдавлен. От удара Александр упал, но, оставаясь в сознании, еще попытался отразить удары ножа, с которым на него бросился второй преступник... Позже судмедэксперты зафиксируют множественные повреждения головы, туловища и конечностей – всего около двенадцати ножевых ранений.

Раны, казалось бы, несовместимые с жизнью – и все же парень смог доползти до своей квартиры. Все время по пути в Соловьевскую больницу он оставался в сознании, но ничего представляющего интерес для следствия не сказал. Александр скончался спустя час в отделении интенсивной терапии.

Кстати сказать, обогатиться на этом преступлении бандиты не смогли. Не просчитали предусмотрительности Максакова. Тот, отправляясь в дорогу, всегда выходил без денег. Только убедившись, что в округе все тихо, сигналил жене, которая и выбрасывала ему деньги в форточку...

Подозреваемых нет

В тогдашнем Уголовном кодексе даже и понятия такого, как заказное убийство, не было. К тому же все слишком походило на банальное ограбление. Да, бандиты знали, в какое время жертва отправится в Москву, знали, что поедет он с крупной суммой денег, вот и поджидали его около квартиры. И следствие – а дело было передано в Дзержинский РОВД – пошло по накатанной тропе.

Буквально в первые же дни казалось: все, успех в раскрытии преступления обеспечен. Даже потенциальные преступники были найдены: трое монголов с этого же, первого этажа, которые всю ночь «гудели» – пили, дрались до крови, а с утра пораньше всей честной компанией выкатились за новой дозой спиртного. Здесь-то их и взяли под руки. В суматохе даже продержали пару недель под арестом. Пока вдруг не выяснилось, что у каждого из них есть алиби и что кровь на их одежде ну никак не совпадает с кровью убитого.

И следствие зашло в тупик. Да, проверялась коммерческая подоплека событий. Стало известно, в частности, и о большом денежном долге Максакову владельца ООО «Империал» некоего Ильдуса Хайрулина. Предприниматель, будучи одним из поставщиков продукции «Империалу», регулярно одалживал Хайрулину под проценты значительные суммы денег. Однако ж на допросе Хайрулин сказал, что долг возвратил, на чем версия о заказном убийстве и замерла.

После этого начались хождения по мукам Ильи Кузьмича Максакова. Сначала были многочисленные жалобы на сотрудников Дзержинского РОВД, потом – по восходящей – на сотрудников районной прокуратуры, кипы писем в генеральную прокуратуру и Верховный суд. Многие, испытавшие на себе его энергию, говорили однозначно: сумасшедший. А он продолжал обивать пороги в поисках правды. Да и как тут его не понять: единственного сына потерял, в котором – без пафоса – был смысл жизни.

За дело берутся профессионалы

Решить эту задачу смогли в отделе по расследованию особо важных дел областной прокуратуры, куда оно поступило спустя три года!

– Он приходил ко мне по два раза в неделю. Приходил и спрашивал, как дела, – рассказывает Алексей Смирнов. – А я не знал, что ему сказать. Вы не представляете, насколько это тяжело. Такие убийства – с вывернутыми карманами, сработанные под грабеж, – всегда наиболее сложно раскрываемые. К тому времени, как дело поступило к нам, обстоятельства преступления были разработаны откровенно слабо. Многих свидетелей по этому делу мы вообще допрашивали впервые.

Версия заказного убийства постепенно становилась все более реальной. И все так же реально выплывала личность Хайрулина и его долг. Убийцам были известны слишком многие детали из жизни жертвы, а значит, они были знакомы. Сведения о кредитах Максаков методично заносил в записную книжку. Там же делал отметки, когда долг возвращался. О том, что владелец «Империала» – такой уважаемый в городе человек! – деньги вернул, не было ни слова...

Главная трудность теперь была в том, чтобы найти исполнителей и заставить их говорить, превратить умозрительные доводы в неопровержимые доказательства. Начали работать по связям Хайрулина. Среди прочих вычленили родственника владельца «Империала» некоего Евгения Верина и его друга детства Виктора Темирбаева, работавших в фирме. Внимание прокуратуры привлекли они как своим криминальным прошлым, так и близостью, по словам очевидцев, к руководителю ООО.

О том, как удалось «расколоть» Темирбаева, Алексей Смирнов говорит с вынужденной осторожностью: секретов работы раскрывать нельзя. Словом, заставил он говорить первым Темирбаева, который к этому времени уже сидел в зоне за новое преступление.

– Шесть месяцев у нас ушло на то, чтобы распутать преступление. Как раз на майские праздники Темирбаев признался. Хорошо запомнил этот день: тогда еще снег – в мае-то! – выпал.

Опасаясь, что сотоварищи свалят на него все грехи, Темирбаев начал давать показания, сообщая при этом новые детали преступления. Вспомнил про пластиковую бутылку с минералкой, с которой спускался Максаков и которая фигурировала в материалах дела. Рассказал, как накануне убийства их с Вериным позвал Хайрулин, «заказал» приятеля, все подробно им расписал и сообщил о денежном вознаграждении. В деталях поведал, как, безрезультатно обшарив карманы жертвы, отправились они на берег Волги, где выбросили нож и обломок трубы.

Дополнительная реконструирующая события экспертиза, проведенная Смирновым «по мотивам» признания Темирбаева, еще раз подтвердила: подтеки крови и раны на теле Максакова соответствуют показаниям.

Ну а два других преступника так и не признали себя виновными. Хайрулин убеждал следствие, что Максаков – его лучший друг и что никаких ссор между ними не было. А Верин и вовсе отказывался говорить. В мае 2001 года суд вынес приговор по делу. Хайрулин из пятнадцати возможных по статье лет получил четырнадцать, Верин – двенадцать, а Темирбаев, как активно содействовавший следствию, – шесть с половиной.

* * *

...Как только в городе и области случается очередное громкое убийство, общественность начинает потрясать кулаками: вот видите, еще одно дело не раскрыто. Поводы для такой реакции есть: убийств, в том числе и заказных, становится все больше. Но в прокуратуре считают, что рано или поздно эти преступления будут раскрыты. Все зависит от конкретного человека, занимающегося расследованием. Сейчас в производстве у Алексея Смирнова находятся дела об убийствах руководителей ЗАО «Локотранс»...

Читайте также
  • 07.12.2012 Раскрыты-закрыты старые дела Сотрудниками следственного управления Следственного комитета РФ по Ярославской области раскрыто двойное убийство, совершённое в 1993 году, и прекращено дело 1996 года.
  • 04.10.2012 От семейных разборок до трагедии – один шаг Ярославские следователи отмечают всплеск жестоких убийств, совершаемых женщинами, причём самых разных возрастов, с целью самообороны.  
  • 08.10.2011 Заказчик убийства не установлен Вынесением оправдательного приговора завершилось в Ярославском областном суде обсуждение вердикта присяжных по делу о мести отца за убитого сына. Жителей
  • 31.08.2011 Подозреваемые в убийстве умерли один за другимВ частном доме в селе Ширинье Ярославского района во вторник обнаружено тело Юрия Алексохина, обвинявшегося ранее в убийстве в 2007 году семьи ярославского
  • 16.04.2011 Приговор экстремистам В Дзержинском районном суде 15 апреля оглашён приговор группе молодых людей из девятнадцати человек. След­ствие и суд установили: в 2009 – 2010 гг.
  • 20.11.2004 Кто поможет потерпевшим? Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка раскрыл сущность слова «терпеть». Не предполагал великий филолог, что тем самым он предопределил
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ГАЗЕТНЫЙ КИОСК Об экспонатах шоу самолетов второй мировой войны «Летающие легенды» на подмосковном аэродроме Музея ВВС
  • Кто ездил, тот не будет ездить С полуночи 31 августа вступили в силу поправки в Кодекс административных правонарушений, ужесточающие
  • ПРОИСШЕСТВИЯ В селе Федоровском Ярославского района обворован храм Смоленской Божьей Матери. В ночь на 25 сентября