среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 сентября 2004

В белых перчатках террор не победить

Последние террористические акты, произошедшие в России в августе-сентябре, заставляют по-новому взглянуть на существующую в нашей стране систему безопасности. Каждый из нас хочет ясно себе представлять, достаточно ли надежно мы защищены от актов экстремизма и терроризма. Что мешает спецслужбам эффективно противостоять новым опасностям? Какие дополнительные усилия необходимо предпринять всему обществу уже в ближайшее время? На эти и другие вопросы мы постарались найти ответы в разговоре с начальником УФСБ России по Ярославской области генералом И. Ю. Артемьевым.

 

– Иван Юрьевич, и все же многие сегодня задаются вопросом: в чем причина такой вспышки насилия по всему миру?

– Проблема имеет социально-экономические корни. Стремительно меняются мир, условия жизни. Это приводит к напряженности внутри общества, межрегиональному сепаратизму, межконфессиональным проблемам. Терроризм явился специфической формой разрешения противоречий в обществе в условиях его нестабильности. К середине 90-х годов угроза конституционному строю и территориальной целостности России намного увеличилась. Достаточно одного только примера с Чечней. Больше того, зло терроризма распространяется и в регионы, ранее относительно стабильные. В нашей области в 90-е годы также было не все спокойно. Помните взрывы у здания Еврейского общественного центра? Это опасное преступление было раскрыто. Тогда же были установлены анонимы, угрожавшие взрывами в Ярославле и Данилове. Организованные преступные группировки совершали заказные убийства и взрывы устрашающего характера. При этом использовались автоматическое оружие и самодельные взрывные устройства. И многое другое. Тогда нам удалось удержать ситуацию. Все необходимые меры принимаются и сегодня.

– Вы не опасаетесь, что в пылу борьбы с терроризмом можно наломать дров? Напринимать, например, законов, нарушающих наши гражданские права. Как бы вы это лично восприняли?

– Лично я и мои коллеги, да и, пожалуй, все, кто носит погоны, в силу специфики работы ограничены в правах. Например, в свободе выезда за границу и ряде других. Но нас об этом предупреждали, когда мы поступали на службу. Если же говорить шире, то, конечно, в борьбе с произволом нельзя допустить другой произвол. Сотрудники органов государственной безопасности будут действовать только в рамках российского законодательства. Мы уже прошли времена «революционной целесообразности» и знаем, чем все это закончилось для нашей страны и ее спецслужб.

– Одной из возможных причин осуществления терактов называется и такая, как работа силовиков в качестве «пожарной команды». Насколько развита у нас система предотвращения терактов?

– Общая схема борьбы с экстремизмом известна во всем мире. В нее входит много составляющих, главная из них – оперативная работа, наиболее скрытая и засекреченная часть деятельности, и вторая – профилактическая. Она ведется повсеместно всеми правоохранительными органами и спецслужбами страны. Население это видит и в большинстве своем относится с пониманием.

Ежедневно управление предпринимает целый комплекс дополнительных мер. Тщательно отслеживается оперативная обстановка в регионе. Активно ведутся мероприятия по противодиверсионной и антитеррористической защите объектов про-мышлен-ности, жизнеобеспечения, энергетики, транспорта, связи. Осуществляются проверки эффективности этой работы. Одновременно проводятся рабочие совещания с руководителями предприятий, главами администраций. Им разъясняется, какие меры необходимо принять дополнительно по обеспечению безопасности. По всем вопросам управление тесно взаимодействует с коллегами из соседних обла-стей. Обстановка в области контролируется.

– В УФСБ есть специальное подразделение по борьбе с терроризмом, на достаточно ли высоком уровне его боеспособность?

– К этому отделу внимание сегодня особое. В последние два года он был полностью технически переоснащен за счет централизованных поставок спецтехники, помощи администрации и предприятий области. И что наиболее ценно – основной костяк отдела составляют опытные сотрудники. Они знают, как надо работать, и умеют это делать. Почти все неоднократно бывали в горячих точках. Имеют боевые награды. Это действительно наша элита. Люди, на которых мы можем положиться.

В постоянной боевой готовности находится также оперативно-боевая группа, состоящая из наиболее профессионально подготовленных офицеров. Зачисление в ОБГ проводится на конкурсной основе. Члены группы регулярно участвуют в операциях по пресечению противоправных действий на территории области и готовы действовать в экстремальных условиях. Подразделение имеет необходимое вооружение и специальное оснащение. Вы же понимаете, что в белых перчатках с террором не справиться. Наиболее подготовленных офицеров из числа этой группы мы рекомендуем для дальнейшего прохождения службы в Центре специального назначения ФСБ России – группе «Альфа». В Беслане в составе этого подразделения освобождал заложников ярославец, бывший сотрудник управления.

Сейчас офицеры УФСБ вышли с предложением о сборе средств для членов семей погибших сотрудников ЦСН ФСБ России.

– Иван Юрьевич, в конце прошлой недели у здания Ярославского УФСБ состоялся митинг представителей КПРФ, которые, не стесняясь в выражениях, требовали ответа у силовиков за происходящее в стране. Что вы думаете по этому поводу?

– Думаю, что в демократическом государстве каждый гражданин имеет право и возможность открыто высказать свою позицию по любому вопросу, волнующему общество. Тем более по такому важному, как безопасность. Жизнь у каждого одна. Серия терактов в августе и события в Беслане нас тоже потрясли. Гибли дети, их родители и наши боевые товарищи.

Теперь что касается пикета у здания управления, в котором приняло участие не более 20 человек. С одной стороны, люди пришли именно к нам как к федеральной структуре, чтобы что-то предложить в этой сложной ситуации. Все понимают, что наступило время прицельной борьбы с терроризмом. С другой стороны, мы видим, что это меро-приятие было направлено на повышение рейтинга этих организаций. Выводы делайте сами.

– С самых высоких трибун было объявлено, что борьба с терроризмом должна стать общенациональным делом, никто не должен оставаться в стороне. В какой форме эту помощь могут оказать простые ярославцы?

– Сегодня мы все должны быть бдительны в различных, даже бытовых ситуациях. Еще и еще раз мы делаем упор на этом. Необходимо самым серьезным образом обращать внимание на подозрительные предметы и вещи, оставленные без присмотра в общественных местах. Обращать внимание на подозрительные запахи газа или дыма. Мы видим, что люди слышат наши обращения. Значит, профилактика приносит результат. Люди перестали быть безразличными к тому, что происходит во-круг них.

Могу привести примеры последних месяцев. Благодаря бдительности граждан были предотвращены взрывы бытового газа в жилых домах Ярославля. Виновный уже понес наказание. Население сообщает о подозрительных людях, находках в подъездах, на чердаках. Такие случаи были в Ярославле, Угличе. В Рыбинске на днях задержана группа лиц с поддельными документами. Выявить их помогли обычные граждане. Бдительность и более пристальное внимание к происходящему должны стать нормой поведения.

//Александр МИХАЙЛОВ.

* * *

Телефон дежурной службы УФСБ России по Ярославской области: 74-53-00.

Электронная почта: yaroslavl@fsb.ru

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 19.12.2012 День Героев Отечества 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден до революции 1917 года
  • 18.12.2012 В Рыбинске рвануло теплотрассуСегодня в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов с населением более 10 тыс.
  • 16.12.2012 "Ярославич" прочно лёг на дноСегодня прошли матчи 11-го тура чемпионата России по волейболу. Уступив на своём поле в Ярославле дебютанту суперлиги команде "Грозный", "Ярославич" обосновался
  • 09.12.2012 Лидер укрепил свои позиции в ЯрославлеЕдиноличный лидер чемпионата России по волейболу новосибирский "Локомотив" матч 10-го тура проводил в Ярославле, где уверенно набрал три очка и увеличил отрыв от преследователей.
  • 02.09.2011 Терроризм можно предупредить 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Семь лет назад в начале сентября произошли трагические события в Беслане. В школе
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают