среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 24 сентября 2004

История не пострадает

В течение трех лет творческий коллектив архитекторов, историков, архивистов трудился над тем, чтобы один из центральных и любимых кварталов Ярославля, ограниченный улицами Советской, Кедрова, Волкова и Народным переулком, стал удобным для жилья и отдыха и, самое главное, чтобы не потерял свой историко-архитектурный колорит.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Сейчас проект готов, получены необходимые согласования градостроительного совета, департамента культуры и Министерства культуры, поскольку квартал расположен в заповедной части города. При наличии экспертиз государственных органов и одобрения жителей большинства близлежащих домов инвестор – компания «Большие соли» получила разрешение мэра Ярославля на строительство.

Мэрия по отношению к таким застройщикам центральных кварталов города занимает жесткую и прагматичную позицию. Во-первых, городские власти обязывают инвесторов выделять 30 процентов от общей площади строящегося жилья под освобождение строительных площадок. Компания «Большие соли» уже передала мэрии 350 кв. м жилья для очередников и еще столько же отдаст городу по окончании строительства.

Во-вторых, городские власти заставляют застройщиков менять инженерные коммуникации в кварталах, которые давно выработали свой срок и уже создают массу неудобств в быту для жителей существующих домов. Компания «Большие соли» в квартале, ограниченном улицами Советской, Кедрова, Волкова и Народным переулком, получила серьезные задания от мэрии по реконструкции внутриквартальных сетей – канализации, отопления, водоснабжения. Вместе с платой за энергетические мощности эти обременения составляют до 20 процентов от стоимости строящихся жилых домов – это очень серьезные расходы, которые экономят бюджетные средства.

В-третьих, застройщик проводит столь необходимое для старого квартала благоустройство. Внутри него помимо жилого дома появятся облагороженные и оборудованные детские и хозяйственные площадки, малые архитектурные формы. Строители посадят новые деревья и выполнят необходимое озеленение. На подготовительном этапе были снесены незаконно установленные сараи, а их владельцам выплачены компенсации.

– Мы строим дома, благоустраиваем дворы и облагораживаем этот квартал, – говорит генеральный директор фирмы-застройщика Евгений Лункин. – В итоге цена одного кв. м здесь после нашего строительства вырастет во всех зданиях. Жильцы, которые будут покупать квартиры в наших домах, заплатят за малоимущих, которым дают квартиры за счет наших платежей на расселение, за жителей окрестных строений, у которых поменяли коммуникации и отремонтировали фасады.

Несмотря на то, что застройщики получили все необходимые согласования и заручились поддержкой многих жителей соседних домов, их проект строительства двух зданий в этом квартале затормозился. Претензии предъявили некоторые жильцы дома № 4 по улице Советской, того самого, где два года жил будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

Для строителей желание старожилов дома, чьи подъезды выходят на Советскую, предъявить претензии по поводу строительства нового объекта стало неожиданностью. Дело в том, что при проектировании мнение жителей этого дома уже было учтено. Изначально строящийся трехэтажный дом должен был стоять на расстоянии 16 метров от дома № 4, что не нарушало установленных нормативов и не закрывало солнечный свет для соседнего. Жители, узнав об этом, пошли в мэрию Ярославля. После обсуждения проблемы у мэра города застройщики пошли на компромисс: они, полностью переделав проект, отрезали от планируемого дома целую секцию, увеличив расстояние между существующим и будущим зданиями до 22 метров.

Казалось бы, какие могут быть претензии у ряда жителей дома № 4 по улице Советской: расстояние между постройками оптимальное, остается двор площадью 1000 кв. м с деревьями, свет в окнах у них ничего не загородит. Но когда в начале этого года людей пригласили на очередное обсуждение проекта застройки квартала к первому заместителю мэра города Владимиру Смирнову, выяснилось, что жители все равно против. Потом, вместо того чтобы детально ознакомиться с проектной документацией, они объявили строителям: мы подаем в суд и будем требовать запретить стройку.

Весной в суд были поданы иски с целью признать незаконным постановление мэра о разрешении на строительство как дома на углу улиц Волкова и Кедрова, так и внутри квартала. Жалобу написали из квартала всего 10 недовольных жителей из 4-го дома по Советской. Только трое из них потребовали обеспечительные меры, приостановив все строительные работы. Другой иск был подан жителем дома по улице Волкова. Так, имея на руках всю согласованную и соответствующую законодательству документацию, компания «Большие соли» пропустила целый сезон, за который давно могла бы возвести здание и благоустроить окружающую территорию.

После того как житель дома по улице Волкова ознакомился со всей проектной документацией, он отозвал иск. Суд снял обеспечительные меры, и теперь инвесторы могут спокойно начинать строительство дома на углу улиц Волкова и Кедрова. Уже началась замена теплотрассы.

На самом деле нет ничего, что угрожало бы интересам и десяти недовольных жителей дома № 4 по улице Советской при строительстве дома внутри квартала. К слову, выхода во двор у людей нет – подъезды с этой стороны заколочены. Сам двор облагорожен не был: одна лавочка и две бельевые сушилки, а вокруг бурьян и сараи – не в счет. Дом в три этажа будет строиться на ленточном фундаменте – такое заключение было сделано после проведения геологических изысканий.

Ни свай, ни рытья котлована, что могло бы как-то повредить дому № 4 с деревянными перекрытиями, здесь не будет. А ведь жители в своих обращениях в суд и к мэру Ярославля пишут, что от стройки может возникнуть угроза обвала, а люди понесут невосполнимый ущерб. Депутаты в своих обращениях пошли еще дальше: они полагают, что стройка может привести к разрушению церкви Рождества Христова, что стоит в 200 метрах от планируемых стройплощадок.

– Чуть больше года назад наша компания сдала в эксплуатацию торговый центр «Меркурий» на улице Свободы. Расстояний между соседними домами, тоже памятниками истории, там вообще нет, под зданием течет подземная река. Там нет ни одной трещины ни на соседних домах, ни на «Меркурии», – рассказали в компании «Большие соли». – У нас есть опыт строительства в любых условиях. Тем более что в квартале, ограниченном улицами Советской, Кедрова, Волкова и Народным переулком, по результатам геологоразведки подземных рек нет и не предвидится.

Претензия, что строитель-ство в этом квартале, который включен в особо охраняемую зону Ярославля, не получило должных согласований в Министерстве культуры РФ необоснованна. Все необходимые и существующие на сегодняшний момент решения Министерства культуры РФ о возможности строительства здесь двух жилых домов у застройщиков на руках. Есть протоколы заседания областной организации Всероссийского общества охраны памятников, совещаний федерального научно-методического совета Министерства культуры и другие документы.

Очередное заседание суда по вопросу законности постановления мэра города, разрешающего строительство домов, будет в конце сентября. Там мэрия Ярославля и компания «Большие соли» намерены представить свои аргументы в ответ на претензии со стороны всего 10 недовольных жителей, из которых обеспечительных мер требовали трое. Застройщики уверены в своей правоте – у них все документы в порядке. Беспокоит их задержка по времени в начале строительства, которая уже приносит им убытки в размере сотен тысяч рублей в месяц.

Кстати, недавно один из ярославских застройщиков, находясь в такой ситуации, уже заявил, что готов в случае победы в суде предъявить истцам – недовольным жителям иски о возмещении понесенного ущерба из-за торможения строительных работ. Суд, оценив размер возможных материальных претензий инвесторов, отменил обеспечительные меры, дабы будущие иски не привели к разорению людей. Компания «Большие соли» пока не готова принимать такие радикальные меры, надеясь на то, что истцы объективно разберутся в ситуации.

– Мы ведем цивилизованный бизнес и прекрасно понимаем, что необходимо учитывать различные интересы при реализации подобных проектов, – заявил генеральный директор компании «Большие соли» Евгений Лункин. – Мы уже пошли навстречу жителям дома по улице Советской, полностью изменив проект и сократив размеры дома на одну секцию. В суде мы рассчитываем на неполитизированное и объективное рассмотрение дела.

Для этих целей по просьбе мэрии города и компании «Большие соли» в июле на судебный процесс приглашен заместитель прокурора Киров-ского района Ярославля. Он должен надзирать за соблюдением действующего законодательства. Видимо, об этом не знали депутаты, которые пытаются обращаться в прокуратуру повторно.

– Я думаю, что истцы, поняв социальный вред от своих действий, перестанут идти на поводу у активистов, развязывающих судебные процессы против строителей, – считает Евгений Лункин.

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 27.11.2012 Добросовестным застройщикам – зелёную улицу Правительство Ярославской области продолжает поддерживать добросовестных застройщиков в вопросах предоставления земельных участков для строительства.
  • 01.11.2012 Здание гостиницы не вписалось в исторический ландшафт Ярославская мэрия не дала разрешение застройщику на возведение гостиницы на Волжской набережной. Напомним, 14 октября проводился опрос ярославцев по поводу
  • 26.07.2005 Лакомый дворик В центре Ярославля разгорается новый градостроительный конфликт между жителями и застройщиками. На этот раз строителям приглянулся уютный дворик, что в
  • 20.08.2004 На фундаменте согласия Проекты
  • 22.05.2003 А у них во дворе есть площадка одна... Злоключения жителей квартала № 29 (ограниченного улицами Красный съезд – Волжская набережная – Суркова – Терешковой), где инвесторы собираются возвести
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают