четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Металлобаза Тверь коминтерна

Цены на рынке. Продажа и покупка. Металлобаза

steelsrv.ru


на печать

Комментировать

среда, 06 октября 2004

Стать зомби добровольно

Как известно, простота хуже воровства. А поскольку «простых людей» у нас достаточно, то великие и не очень «комбинаторы» не перестают делать на них деньги, и немалые, применяя все более изощренные и опасные способы одурачивания простаков. Примером может служить история, которая произошла с ярославцем по имени Юрий.

автор Анна ШИЛОВА.

 

Юра всегда был рациональным, энергичным человеком, неспособным на необдуманные поступки, имел свое дело, которое приносило неплохой доход.

Но однажды сотрудница Ирина посоветовала ему записаться на тренинги, которые якобы помогут ему стать еще более успешным человеком, воплотить в жизнь все мечты. Не устояв перед ее восторженными отзывами, молодой человек решил «заняться самосовершенствованием» и записался на эти тренинги, которые проходили в одном из ярославских домов культуры.

Юрий заплатил за участие в одном курсе 100 долларов (а вся программа обучения состояла из трех) и заполнил анкету, не обратив должного внимания на поставленные в ней вопросы, хотя они были уж очень подозрительными: «Проходили ли вы курс психиатрии и психологического консультирования?», «Были ли у вас какие-то психические расстройства, нервный срыв?» На самом деле подобные вопросы в анкете были необходимы для того, чтобы с их помощью провести отбор для участия в этих тренингах – выбрать среди них наиболее подходящих кандидатов, на которых можно было бы без труда воздействовать.

По словам одного из ярославских психиатров, люди, которые уже проходили курс психологического консультирования, как правило, более доверчиво относятся к тем, кто предлагает им подобные услуги. Ведь мошенники обычно используют методы манипулирования чужим сознанием: человека вводят в транс при помощи особого темпа речи, определенных жестов, употребления ключевых фраз.

Заполнив анкету и заплатив нужную сумму, Юрий приступил к занятиям, которым требовалось посвятить три дня полностью. Его проинструктировали, что в эти дни он должен хорошо питаться и достаточно спать. Не стоит списывать этот совет на трогательную заботу о клиенте. Дело в том, что у сытого человека резко снижаются агрессия, способность к критике и даже к соображению. Его легче в чем-то убедить, воздействовать на него.

На первый взгляд занятия проходили довольно безобидно: новички работали в группах, общались, рассказывали друг другу о своих проблемах, хлопали в ладоши, скандировали разнообразные лозунги типа «Мы лучшие, мы добьемся успеха!».

Были и упражнения с закрытыми глазами – требовалось представить ситуации, которые описывает тренер, при этом звучала медленная, расслабляющая музыка и приглушался свет. Специалист в подобном упражнении усмотрел применение двух методов – гипноза и самогипноза.

Кроме того, тренер предлагал Юрию поговорить по душам, вспомнить какие-то эпизоды из своей жизни, рассказать о проблемах, переживаниях. Словом, он вынуждал человека раскрыться и таким образом узнавал все его слабые стороны. Поведение участника тренингов становилось легче корректировать. Незаметно тренер вводил учеников в гипнотический транс, лишая возможности мыслить и контролировать свои действия.

Самое грустное то, что после посещения занятий Юрий очень сильно изменился. Коллеги его просто не узнавали. Слывший ранее трудоголиком, теперь он совсем перестал работать, все чаще рабочее время проводил, погрузившись в мечты о будущем собственном доме, иномарке, отдыхе на престижных курортах.

– Он променял реальную жизнь на мечты,– грустно заметила моя подруга, рассказавшая эту историю.

Для привлечения новых кандидатов на занятия их организаторы развернули активную деятельность. Ведется пропаганда среди родственников, друзей и коллег тех, кто уже попал в сети, устраиваются презентации. На одной из них удалось побывать и автору этих строк. Надо отдать должное – проведена она была очень грамотно, живо, динамично, а главное, убедительно. Аудитории с помощью нескольких вопросов дали понять, что все они зашоренные, закомплексованные люди. Поэтому им рекомендовалось пойти на тренинги, которые якобы освободят, раскрепостят и раскомплексуют всех. Далее следовали волшебные истории о том, как после окончания занятий у людей чудесным образом исполнялись все мечты. Один молодой человек, не поступивший в техникум, без всяких оснований заявил, что вскоре он будет занимать высокий пост в известной иностранной компании. Только вот нужны ли компании с мировым именем сотрудники без образования? Хотя офис убирать, может, и возьмут.

Психологи советуют очень внимательно и настороженно относиться к различным рекламируемым тренингам. Как правило, откликаются на подобные предложения люди определенного склада характера, с повышенной эмоциональностью, нуждающиеся в помощи и поддержке, не нашедшие своего места в жизни. Для того чтобы не попасть в ловко расставленные сети, не стоит полагаться на информацию, полученную лишь от организаторов. Ведь принимая участие в таких псевдотренингах, люди не только не решают свои проблемы, но и приобретают новые. И без помощи квалифицированного психолога или психотерапевта практически невозможно выбраться из этого состояния.

Читайте также
  • 29.11.2012 Пенсионеры и компьютер Прошла горячая пора уборки огородов, на землю лёг снег, и пожилые люди заскучали. Пошехонские чиновники тут же придумали занятие для пенсионеров – усадили их за компьютеры.
  • 20.11.2012 Поделись своей мечтойВыставочный зал Союза художников России на Максимова, 15, готовится принять у себя участников VII фестиваля художественного творчества воспитанников
  • 14.11.2012 Катины мечты – в рисункахСколько здесь фантазии, творческого полёта и вдохновения – взрослым впору позавидовать! В Ярославском городском центре внешкольной работы
  • 05.10.2012 Нужные работники – столяры и... гиды В Угличе профессия экскурсовода считается одной из самых престижных и востребованных. Вчера здесь начал работать четвёртый набор школы экскурсоводов.
  • 05.09.2012 Ростовское «Многоцветие» В эти дни Ростов Великий празднует своё 1150-летие, и сегодня хочется представить вниманию читателей хотя бы малую часть богатой литературной жизни города.
  • 19.07.2012 Болотоход в ярославском дворе Поздно вечером, когда сгустились сумерки, как привидение, явилось в нашем дворе это чудо.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Свиньи в огнеПожар на ферме субботней ночью поднял на ноги жителей деревни Кузьминское Ярославского района. Было около
  • Солдат Великой Отечественной День рождения для Николая Николаевича Хмылова – грустный праздник: 22 июня 1941 года ему как раз исполнилось
  • Борьба с опоройВечер понедельника стал тяжёлым для 29-летней автовладелицы.