понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Ремонт квартир под ключ

Фотографии и видео ремонта под Ключ. Ремонт и отделка помещений

penzaremont58.ru

Платформы для проведения онлайн конференций

платформы для проведения онлайн конференций

deep.eventplatform.ru

Адвокат по уголовным делам

Уголовный адвокат. Профессиональное решение поставленных задач

advokat-shoshmarin.ru


на печать

Комментарии: 1

вторник, 12 октября 2004

Я – мировой судья

– Мда, мировых судей у нас нет, – такая мысль пришла в мою голову в самом начале разговора с мировым судьей Александром Филипповским.

 

Первым делом я спросил:

– Как стать мировым судьей?

– Для этого нужно быть не моложе 25 лет, иметь высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет, непорочную репутацию, сдать квалификационный экзамен, получить рекомендацию судейской коллегии и пройти утверждение органом законодательной власти субъекта федерации – в нашем случае Государственной думой Ярославской области.

– Ну вот! В моем представлении мировой судья – это совсем другое. Насколько помню учебники истории, в ХIХ веке мировые судьи были выборными, наличие юридического образования для них обязательным не являлось и, главное, работали они на общественных началах. Помнится, зачастую ими были врачи, школьные инспектора, чиновники, ну, и из помещиков и купцов уважаемых людей выбирали. Из крестьян – редко, поскольку существовал имущественный ценз.

– Так то был ХIХ век, а мы живем в ХХI... И действуем на основании закона «О мировых судьях» от 1998 года, согласно которому мировые судьи – часть единой судебной системы Российской Федерации, со всеми атрибутами государственного правосудия, с гарантиями независимости и неприкосновенности судей.

– Но чем же вы тогда отличаетесь от обычного судьи?

– Вы имеете в виду от федерального судьи? Федеральных судей назначает президент – там более сложная процедура утверждения на должность. Кроме того, мировых судей утверждают на срок не более 5 лет. Ну, и третье отличие – категория рассматриваемых дел. Мировой суд рассматривает лишь те гражданские дела, где сумма иска не превышает 50 тысяч рублей, или те уголовные дела, где предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы на срок не более 3 лет.

– Выходит, в ХХI веке «создание института мировых судей» на самом деле просто пышное название обычного увеличения судейского штата?

– Я бы назвал это укреплением судебной системы. Цель – сделать правосудие более доступным, приблизить его к людям. Мировые судьи работают на небольших участках с населением от 15 до 30 тысяч человек. В нашем Ленинском районе таких 4, в Дзержинском, например, – 7. Мировые судьи заметно разгрузили федеральные суды, помогли ускорить рассмотрение исков.

– А много дел вам приходится рассматривать?

– За полгода их было около двухсот.

– И все малозначительные?

– Слово «малозначительные» здесь неуместно. Ведь для конкретного человека, потерпевшего, они имеют очень даже не маленькое значение. Категория дел, рассматриваемых мировыми судьями, выделена законом особо, но при этом порядок, процедура рассмотрения, права участников судебного разбирательства остаются теми же и должны быть соблюдены по каждому делу. А разбирательство зачастую бывает непростым.

Вот, например, однажды я рассматривал дело о защите прав потребителя. Гражданин купил в торговом доме «Ярославльглавснаб» электрокультиватор. И еще до окончания гарантийного срока его службы аппарат сломался. А стоимость его что-то около 9 тысяч рублей! Покупатель пошел к продавцу и потребовал вернуть деньги, но продавец отказался, заявив, что электрокультиватор вышел из строя из-за неправильной эксплуатации. Тогда покупатель обратился с иском в мировой суд. И суду предстояло установить: кто виноват в поломке – производитель, продавец или же сам покупатель. Для этого была назначена техническая экспертиза. Приглашены представители завода-производителя, который находится во Владимирской области. Экспертиза показала, что причина поломки – заводской брак. Благодаря этому и другим доказательствам суд установил вину и производителя, и продавца. Истец согласился на замену неисправного мотокультиватора на новый. Кроме того, мировой суд постановил взыскать в пользу истца неустойку за неисполнение продавцом требований Закона РФ «О защите прав потребителей» в размере 6 тысяч рублей, а также возмещение морального вреда.

– Круто. И часто у вас бывают такие дела?

– Да, судебных исков о защите прав потребителей рассматривается мировыми судьями много.

– А на кого еще жалуются наши граждане?

– Часто бывают иски о возмещении ущерба. Особенно касающиеся случаев, когда ответчик нижних жильцов затопил. В таких случаях тоже суд назначает экспертизы, привлекает к рассмотрению дела представителей РЭУ и ДЭЗов, чтобы установить, по чьей вине нанесен ущерб пострадавшему. По халатности соседа сверху или все дело просто в износе труб? Нередки иски о взыскании алиментов.

– А уголовные дела приходилось рассматривать?

– Конечно. Как правило, речь шла о драках с причинением легких телесных повреждений.

– Сажать кого-нибудь доводилось?

– За те два года, что я работаю мировым судьей, один раз был вынесен приговор, связанный с лишением свободы. Речь шла об угрозе убийством. Суд установил, что угроза была реальной и, с учетом характеристики подсудимого, я принял решение отправить его за решетку.

– Вообще сам термин «мировой судья» наводит на мысль, что его задача помирить стороны, привести их к соглашению.

– Да, вот, например, судья Верховного суда Колоколов так и пишет в журнале «Мировой судья», что 98 процентов дел, рассматриваемых мировыми судьями, должны заканчиваться мировым соглашением. Но на практике это выходит иначе. Когда соглашение возможно, стороны находят его сами. А в суд обращаются в крайнем случае, когда договориться никак не удается. Хотя в ходе судебного заседания, конечно, часто стороны находят компромисс.

Вот недавно слушалось дело о взыскании алиментов. Бывший муж работает у частного предпринимателя без какого-либо официального контракта. Поэтому документа, который подтверждал бы размер его зар-платы, нет. Его бывшая жена требовала алименты в размере 4 тысяч рублей, супруг же, напротив, утверждал, что такая сумма ему не по силам. Суд начал изучение материального положения сторон, и в ходе судебного заседания бывшие супруги пришли к взаимоприемлемой цифре.

– Я знаю, что вы избраны делегатом предстоящего съезда мировых судей. Какие проблемы хотелось бы на нем обсудить?

– В первую очередь беспокоит материальное обеспечение деятельности мировых судей. Закон трактует, что оно должно осуществляться как из федерального бюджета, так и из бюджета субъекта федерации. На практике ноша возложена на местные власти, а они справляются с этим не вполне удовлетворительно. В Кировском районе Ярославля у мировых судей до сих пор нет своего помещения. У нас в Ленинском районе помещение хорошее, но вот компьютер появился лишь полгода назад, до этого обходились одной пишущей машинкой.

Кроме того, хотелось бы на съезде узнать о дальнейших тенденциях развития законодательства в связи с проводимыми экономическими реформами, сложившейся ситуацией, связанной с обеспечением безопасности граждан.

– Скажите, а вы всегда хотели стать судьей?

– Я думаю, об этом мечтает любой юрист. Ведь судья – это высшая юридическая квалификация. Необходимо знать и уголовное, и гражданское, и административное право. Работа сложная, интересная и очень нужная людям.

//Беседовал Олег БУРМИСТРОВ.

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 05.12.2012 Розетти учит россиян уму-разумуВ Ярославле побывал известный в прошлом футбольный судья Роберто Розетти.  
  • 21.07.2010 Гражданских дел в судах всё больше «Земельная» ситуация в целом и защита своих прав в судебных процессах по земельным вопросам в частности остаются проблемой для многих. Узнать
  • 20.03.2009 С кривой духовкой справится законТрижды довелось жительнице Некоузского района Екатерине Александровой отстаивать свои права потребителя.
  • 15.03.2007 В магазине встречают по одежкеВ мире рыночной экономики, в котором мы все, собственно, и живем, царит закон – «Потребитель всегда прав». То, что мы все потребители – бесспорно. А в
Комментарии

Максим | 16.08.2013 в 13:49 | ответить0

М… да, название статьи нисколько не согласуется с ее содержанием! Мировые судьи есть.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Двойное убийство в КузнечихеВ минувшую пятницу, выгуливая собаку в поле неподалеку от поселка Кузнечиха в Ярослав­ском районе, местная
  • Отказ от пенсииЖительница села Никольского подала заявление в управление пенсионного фонда РФ по Угличскому муниципальному
  • «Одомофонил» и исчез бесследно Подозреваемый в мошенничестве молодой человек вынужден скрываться от разъяренных граждан и уголовного