четверг 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 октября 2004

Государство – ветеранам: даю, что могу

В минувший четверг первый заместитель губернатора области Ирина Скороходова рассказала журналистам о том, как местная власть планирует претворять в жизнь принятый Госдумой РФ закон о замене льгот на денежные компенсации.

автор Людмила ДИСКОВА.

 

Попеняв слегка на то, что федеральные парламентарии, как всегда, поторопились и желаемое уже выдали за действительность, Ирина Ильинична призвала представителей региональной прессы активно включиться в разъяснение судьбоносного для миллионов россиян документа.

Как позже выяснилось, региональные чиновники зачастую сами не знают, как выполнить то или иное положение упомянутого закона. Напомним, в нашем регионе будущих получателей этих самых выплат более 267 тысяч человек. Это ветераны труда, люди, отработавшие в тылу во время войны, а также реабилитированные граждане. Сегодня у них есть возможность бесплатного проезда как по городу Ярославлю, так и по области (например, к тем же дачным участкам). Кроме того, за услуги ЖКХ, пользование телефоном, телеантенной они платят половину стоимости. Есть у этих людей льготы по зубопротезированию, приобретению медикаментов и так далее.

С первого января эти самые льготы заменяются деньгами. В нашей области ветеранам труда (тем, кто имеет соответствующее удостоверение) ежемесячно станут выплачивать по 200 рублей, труженики тыла и реабилитированные соответственно получат по 300 и 400 рублей. При этом пенсионерам, которые не имеют звания «Ветеран труда», единовременные денежные выплаты не полагаются.

Сегодня в Государственную думу области губернатором уже внесен закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Глава региона обратился к депутатам с просьбой рассмотреть его в первоочередном порядке. Впрочем, прочитав законопроект, мы не увидели в нем главного: как и кем будут осуществляться денежные выплаты.

Ирина Скороходова заверила, что вопрос этот сегодня прорабатывается с Пенсионным фондом и к началу января будет утрясен окончательно. Тем ветеранам труда, которые уже получили это звание и соответственно занесены в областной регистр, никаких заявлений на получение ЕДВ (ежемесячной денежной выплаты) писать не надо. А вот те, кто имеет его, но выйдет на пенсию после первого января, должны обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты по месту жительства.

Мы поинтересовались, как в следующем году наши ветераны будут добираться до своих родных шести соток, а также ездить по городу, к примеру, чтобы понянчиться с любимыми внуками. Ирина Ильинична пояснила, что за поездки к дачным участкам отныне придется платить ровно столько, сколько будет стоить билет на автобус, теплоход или электричку.

– Дачный сезон у нас начинается с конца апреля и продолжается до конца сентября – начала октября. Мы же ЕДВ будем платить с января, так что есть возможность подкопить на лето. Что же касается вопроса по оплате проезда в городском транспорте, то адресуйте его местным органам власти.

Мы тут же позвонили в мэрию Ярославля начальнику комитета по труду и социальной защите Зое Кочубей.

– Тяжелый вопрос вы задаете. Если следовать принятому депутатами закону, то платить в общественном транспорте с первого января 2005 года обязаны все, для этого и вводятся денежные выплаты. Но как мы поступим, пока не знаю. Все будет зависеть от того, сколько денег городу дадут область и Федерация. В местном бюджете на эти цели их вряд ли найдут, разве что опять повысить тарифы на проезд...

Закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» выносится на ближайшее заседание Государственной думы области. Так что все свои замечания и дополнения к нему читатели могут адресовать депутатам. С текстом законопроекта можно ознакомиться, придя в Госдуму, а также, обратившись непосредственно к своему депутату.

Читайте также
  • 13.11.2010 Власть не оставит ветеранов На прошедшей в четверг VI отчётно-выборной конференции Ярославской областной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов
  • 09.07.2010 Новые льготы для семей инвалидов войн Опубликован федеральный закон с поправками в закон «О ветеранах», благодаря которому меры социальной под­держки в виде оплаты в размере
  • 03.04.2010 Особое внимание – вдовам героевПроцесс индексирования пенсий продолжается, в апреле очередную шестипроцентную надбавку в размере 400 рублей в Ярославской области получат почти 400 тысяч пенсионеров.
  • 19.02.2010 А что с жильём для ветеранов?Вчера представители муниципальных районов в режиме видеоконференции докладывали руководству департамента строительства правительства области о реализации
  • 17.09.2008 Новых льготников не осилитьВ очередной раз взялась корректировать закон «О порядке и условиях присвоения званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ярославской области» комиссия по
  • 23.11.2006 О ежемесячной денежной выплате в отдельных случаяхВ Ярославской области ветеранам труда ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) устанавливается и выплачивается в соответствии с законом Ярослав­ской области от 07.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Промедление привело к смертиВчера следственным отделом Ярославля следственного управления следственного комитета при Прокуратуре
  • Пострадали люди, дома и щитыПоваленные деревья и оборванные провода – это не все последствия стихии, разбушевавшейсяв прошедшие выходные.
  • Попили винца... 10 сентября во Фрунзенский РОВД поступило заявление 60-летней женщины о том, что накануне вечером три