понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 ноября 2004

Пенсионер подал в суд на государство

В Заволжском районном суде Ярославля вчера прошло подготовительное заседание по иску пенсионера Дмитрия Алексеевича Наприенко к управлению Пенсионного фонда РФ по Заволжскому району. В своей жалобе истец требует признать его нищим и пересчитать размер пенсии.

автор Евгений АЛЕКСАНДРОВ.

 

Заседанию суда предшествовало небольшое политическое действо, организованное ярославским отделением Российской партии пенсионеров. Несколько пожилых мужчин и женщин с плакатами в руках сначала стояли на входе в здание суда, а потом перемещались по его залам. Из-за наплыва публики судья приняла решение рассматривать дело в более просторном зале, что позволило получить место не только группе политической поддержки, но и многочисленным журналистам.

В советское время Дмитрий Наприенко добросовестно работал инженером на производстве, получал хорошую по тем временам зарплату – около 290 рублей. На пенсию он вышел в конце 90-х годов – в разгар рыночных преобразований. С тех пор живет бедно. Пенсии не хватает на нормальное питание, он не может купить необходимую одежду взамен изношенной, постельное белье, съездить к родственникам в другой город. А для покупки лекарств вообще пришлось продавать ранее нажитые вещи и обращаться за социальной помощью.

С ностальгией он вспоминает 70 – 80-е годы, когда, отдыхая на юге, встречал там много пенсионеров. При пенсии в 100 рублей они могли себе позволить приобрести курсовки на лечение за полную стоимость и самостоятельно оплатить проезд и жилье.

– Значит, раньше пенсионер имел достаточный жизненный уровень, а я сейчас еле-еле концы с концами свожу. Я нищий человек! Возникает вопрос: кто и зачем сделал меня нищим? – негодует Дмитрий Алексеевич.

В мае этого года он обратился в Пенсионный фонд с заявлением на перерасчет пенсии за период с 1 февраля 1998 года по настоящее время. Детально изучив не только пенсионное законодательство, но и международные документы по правам человека, Дмитрий Наприенко пришел к выводу, что действующее в России пенсионное законодательство противоречит положениям Конституции РФ (право на жизнь и достойную старость) и нарушает его права.

– Я считаю, что Пенсионный фонд неправильно рассчитывает мою пенсию. Однако управление фонда отказалось сделать перерасчет, что заставило меня обратиться в суд. Пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума, – уверен истец.

По его оценке, на 1 января 2002 года его пенсия должна была составлять 3613 рублей 54 копейки, тогда как реально он получал 1203 рубля 12 копеек. Дмитрий Наприенко привел в заявлении в суд расчеты, согласно которым в 2000 году его пенсия была ниже прожиточного минимума на 40 процентов, в первом квартале 2001-го – на 20 процентов и в период с первого квартала 2002 года по второй квартал 2003-го – на 4 – 6 процентов.

Истец просит суд «признать его нищим человеком» в эти периоды времени. Кроме того, Фемида должна установить, что пенсионное законодательство нарушало его права на достаточный жизненный уровень (питание, одежду, жилище, необходимые для поддержания здоровья, и на непрерывное улучшение условий жизни), что гарантируют Всеобщая декларация прав человека и гражданина и другие международные правовые акты.

Управление Пенсионного фонда по Заволжскому району Ярославля направило отзыв в суд, в котором указывает, что пенсия Дмитрию Наприенко рассчитывается исходя из действующего пенсионного законодательства, а ее изменение возможно только после изменения государственных нормативных актов.

Заволжский районный суд Ярославля перенес рассмотрение жалобы пенсионера к фонду на 15 декабря, попросив истца подготовить дополнительные документы в обоснование своего заявления. Ранее районный суд уже отказывал Дмитрию Наприенко в удовлетворении его жалобы, но областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, не согласился с этим решением и отправил дело в районный суд на повторное рассмотрение.

Читайте также
  • 21.12.2012 22 декабря – день рождения Пенсионного фонда РФУважаемые коллеги! По­здравляю вас с 22-й годовщиной образования Пенсионного фонда Российской Федерации. Искренне желаю вам доброго здоровья, личного
  • 13.12.2012 «Письма счастья» остались в прошломНачальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Галина Новикова подвела итоги года и рассказала о том, что нас ждёт в следующем
  • 30.11.2011 Пенсия составит 10 тысяч рублей Пенсия по старости в РФ вырастет в 2012 году до 10 тысяч рублей, а к 2014 году увеличится до 12 тысяч рублей, сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
  • 02.06.2011 Оформить пенсию станет проще Заместитель губернатора области Сергей Берёзкин и управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ярославской области Владимир Комов подписали соглашение
  • 12.03.2011 На пенсию – досрочно В России может быть изменён порядок назначения досрочных пенсий. Эти и другие возможные нововведения обнародовал замминистра здравоохранения и социального
  • 21.12.2010 «Новогодние» пенсии и пособия выплатят досрочно Пенсионный фонд Россий­ской Федерации и «Почта России» договорились об особом режиме доставки пенсий и других социальных выплат в преддверии Нового, 2011 года.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Рухнула ещё одна пирамидаЯрославский районный суд приступил к рассмотрению дела о финансовой пирамиде, которая с 2001 по 2003
  • Поездка под вопросом Через сито международного конкурса на участие в конференции "Русское литературоведение третьего тысячелетия"
  • Криминальный самосуд Не прошло и недели после криминальной разборки у кафе на Советской улице Ярославля, как поступило новое