воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 ноября 2004

Государство будет плодить бомжей?

После долгого утрясания в Госдуме проекта нового Жилищного кодекса РФ, где он рассматривался без малого десять лет, осенью этого года свод жилищных законов принят в первом чтении, и нет никаких сомнений, что он пройдет и другие стадии утверждения.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Документ содержит ряд радикальных положений, которых не было в Жилищном кодексе РСФСР 1984 года.

Самой непопулярной, пожалуй, можно считать норму, в соответствии с которой злостный неплательщик за жилое помещение и коммунальные услуги может быть выселен, причем вместе с членами семьи, без предоставления другого жилья.

– Нечто подобное практиковалось в ряде городов еще в 1999 году, – сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Алексей Андронов. – В тот год мы ездили в Мытищи изучать опыт тепловых сетей по введению подомового и поквартирного учета потребления энергоресурсов. Там установили счетчики тепла и горячей воды и выявили, что недоплата по городу составляет от 7 до 10 процентов. И в основном из-за несвоевременной оплаты коммунальных услуг. Эту разницу вынуждено было покрывать ОАО «Мытищинские тепловые сети». Предприятие пошло на жесткие меры: инициировало ряд предупреждений, а затем и процессов в суде, и это помогло.

В Ярославле в Дзержин-ском ДЕЗе также были созданы подобные прецеденты. Юрисконсульт дирекции единого заказчика рассказал, что два года назад был подан иск на одну гражданку, проживавшую в отдельной комнате благоустроенного муниципального общежития на улице Труфанова. Женщина несколько лет не платила за жилье и задолжала 7 тыс. рублей. По сущест-вовавшим тогда законам прежде, чем обратиться в суд, ДЕЗ обязан был указать сумму задолженности в счете, затем, если человек в течение двух месяцев не погасит долг, предупредить его судебной повесткой. Ну а уж если и предупреждение суда не возымеет действия, рассматривается дело о выселении. Только вот куда?

Прежнее законодательство не допускало, чтобы гражданина выбросили на улицу. Упомянутой женщине предоставили комнату в неблагоустроенном общежитии в поселке Париж-ская Коммуна, куда она и переехала. Тогда без предоставления резервного жилья должникам дела в судах на выселение вообще не рассматривались. А сегодня его в Ярославле практически нет – едва хватает для расселения аварийщиков и погорельцев. Между тем сумма долгов за коммунальные платежи у жителей города составляет 140 млн. рублей.

И вот теперь в кодексе, в статье 83, совершенно недвусмысленная запись: «В случае невнесения платы за жилое помещение по договору найма в государственном и муниципальном жилом фонде социального использования наниматель и постоянно проживающие с ним граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения». Впрочем, в пункте 1 той же статьи оставлена возможность применения и более мягкого наказания: «Наниматель и члены его семьи подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития». Какая из норм будет применена в том или ином случае, это суд решит. И вердикт зависит еще от наличия свободной комнаты в общежитии. Нет – выметайся на улицу со скарбом, чадами и домочадцами. Поэтому вся надежда на наш самый гуманный суд в мире.

В департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля считают, что реализация закона ничем не подкреплена. В городе буквально единицы мест в домах временного проживания, куда можно было бы выселить спившихся и безработных бедолаг.

Пункт 2 статьи 83 нового кодекса предусматривает выселение из дома прямо на улицу вандалов, портящих имущество или использующих жилье не по назначению, нарушающих права и интересы соседей. Ну, этим поделом. А что будет, если человек не заплатил за полгода (такой срок предусмотрен для кандидатов на выселение) не по своей вине: тяжело заболел, сбила машина? Вышел из больницы – и вот, повестка в суд. Собирай вещи!

– В законе должно быть прописано, кто обязан за попавшего в беду человека заплатить долг, – считает Алексей Андронов. – Этот вопрос не продуман.

Немножко легче тому, кто живет в приватизированной квартире многоквартирного дома. Если он задолжал за коммунальные услуги, суд вправе выставить его квартиру на торги и предоставить должнику не новое жилье, а остаток средств от продажи квартиры за вычетом долга и расходов на исполнение решения суда. Но и в этом случае нет никаких гарантий, что так называемой выкупной цены хватит хотя бы на покупку комнаты.

По проекту кодекса ущемленными в квартирном вопросе могут оказаться и люди, ни в чем не виноватые. Статья 88 утверждает, что при выселении из дома, квартиры, принадлежащих собственнику, в связи со сносом строения или изъятием государством земельного участка под жильем гражданину предоставят помещение, «рыночная стоимость которого равна рыночной стоимости сносимого жилого помещения», или ему передается выкупная цена его недвижимости. Какая рыночная или выкупная цена может быть, допустим, у аварийного дома? Ведь чаще всего такие и подлежат сносу.

Даже беглый анализ готовящегося для нас Госдумой Жилищного кодекса позволяет предположить: армия россий-ских бомжей скоро пополнится. На этот раз не по воле «черных риелторов», а по воле слуг народа.

Читайте также
  • 15.01.2013 Ненужным вещам дадут вторую жизньАктивисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» собираются открыть в Ярославле благотворительный центр «Добрые руки».
  • 10.01.2013 Шахматной школе поставили шах?Праздничное новогоднее настроение тренерам и родителям воспитанников ярославской специализированной детско-юношеской спортивной школы № 16 было основательно
  • 12.09.2012 Прокуратура Ярославля заступилась за жителей аварийных домовПо иску прокуратуры города Ярославля суд обязал мэрию расселить аварийные дома на 1-й Приволжской улице.
  • 31.07.2012 Владимир Реутов не сдаётсяИзвестный ярославский художник-эмальер Владимир Реутов забаррикадировался в своей студии в знак протеста против предстоящей продажи её с аукциона.
  • 22.12.2006 Если ваш дом решено расселить...Я слышала, что граждане, проживающие в домах, непригодных для проживания, могут быть обеспечены жильем. Куда в таком случае предполагается расселение? Мария Петрова, Ярославль.
  • 22.12.2005 Кто получит бесплатную квартиру?Девять с половиной месяцев – с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ (1 марта 2005 года) и до середины декабря – жилищные комиссии районных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают