пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 декабря 2004

Страсти вокруг храма

Вот уже несколько месяцев вокруг звонницы Ростовского кремля кипят нешуточные страсти. Разгорелись они после того, как настоятель Успенского собора отец Еливферий начал ремонт в храме Входа Господня в Иерусалим, расположенном под звонницей. Прихожане Успенского собора обратились в редакцию с просьбой разобраться в конфликт-ной ситуации.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Успенский собор и звонница были переданы Русской православной церкви пятнадцать лет назад. В каком они были состоянии, догадаться нетрудно. За прошедшее время положение кардинально не изменилось. Владыка Кирилл, возглавивший Ярославскую епархию несколько лет назад, оценил сложность ситуации и поинтересовался у настоятеля, отца Романа, что же он здесь делал последние десять лет. Ответ был предсказуем – на реставрацию нет денег.

Но ведь Успенский собор – не скромный сельский храм, а памятник федерального значения. Второго такого ни по древности, ни по мощи и величественности нет на Ярославской земле. По исторической значимости он сопоставим с новгородскими и киевскими храмами. За свою историю горел, перестраивался, подвергался нападениям иноземцев и полному разграблению. Но какие бы бедствия ни переживал собор, силами архипастырей и верующих вновь восстанавливался и украшался.

Через год после своего первого посещения Успенского собора владыка отправил отца Романа служить в одном из приходов Рыбинска, а новым настоятелем назначил отца Еливферия.

Людская молва наградила отца Романа ореолом мученика, а отца Еливферия называет «человеком владыки Кирилла», приехавшим с ним издалека и теперь устроенным на «доходное» место. А приехал отец Еливферий в Ростов из... Петровска, где десять лет служил настоятелем кладбищенского Преображенского храма. За годы службы восстановил несколько церквей в маленьком, небогатом на спонсоров городке, чем, вероятно, и завоевал доверие нового владыки.

Образованный, интеллигентный, очень неравнодушный и открытый людям, батюшка вскоре заслужил и уважение прихожан. У храма появились добровольные помощники, благодетели, способные помочь в реставрации. Отец Еливферий начал с наведения порядка.

АРГУМЕНТЫ СТОРОН

И у церкви, и у департамента культуры свой взгляд на сложившуюся ситуацию. Аргументы приводятся очень веские. Поэтому мы предоставляем возможность высказаться обеим сторонам.

Юрий Аврутов, заместитель директора департамента культуры и туризма, председатель комитета историко-культурного наследия:

– Моя позиция: все работы, которые проводятся на памятниках, должны базироваться на принципе – не навредить. Не исказить архитектуру, не нарушить конструкцию и ее отдельные элементы, не привнести ничего «от себя» – сохранить памятник в том виде, в каком он дошел до нас, как это и оговорено законодательством.

В данном случае работы выполнены с нарушением законодательства, не были получены разрешения на их проведение – отсюда и все остальное. Что бы ни делалось на памятнике, даже небольшие работы (ремонт полов, штукатурка, покраска и пр.) должны проводиться в присутствии архитектора-реставратора, под контролем органа охраны историко-культурного наследия. Здесь этого не было.

Отец Еливферий, настоятель Успенского собора:

– Для богослужения до недавнего времени было приспособлено лишь центральное помещение храма Входа Господня в Иерусалим, а два придела, примыкающие к нему с южной и северной сторон, представляли собой мусоросборники в прямом смысле слова. Там вместе с человеческими останками, хранившимися в картонных коробках, находились груды мусора, что вызвало справедливое негодование правящего архиерея и прихожан. С благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, силами приходского совета и прихожан древние святыни стали приводиться в надлежащий вид. Из помещений звонницы были вывезены тонны всякого старья, гнили и даже падали.

Юрий Аврутов: – Конструкции новых полов выполнены без соблюдения методики реставрации. Растесан дверной проем XVII века, при этом утрачены его подлинные элементы: участки 400-летней кирпичной кладки, металлические кулачки для навески двери, снята дверь XVII столетия, местонахождение которой теперь неизвестно.

Отец Еливферий: – До начала ремонта в храме были непонятно откуда взявшиеся приступки. Получалось, что молящиеся стояли выше алтаря! Разобрали мы одну ступеньку, а там мусор. Наверное, когда-то во время очередного ремонта лень было хлам выносить, собрали его, да и залили бетоном – так и получились приступки. Теперь нам говорят: зачем вы разобрали пол XVII века? Я прошу: документы покажите, какой тут был пол. Утверждаю – здесь был мусор. В документах напротив слова «пол» – прочерк.

Юрий Аврутов: – Во внутреннем помещении звонницы пробито пять новых проемов в древних стенах. Сделаны хоры, которых раньше в храме не существовало, при этом не только потревожена древняя кладка – вызывает беспокойство несущая способность хоров, которая никак не была просчитана. В интерьере смонтирована металлическая лестница на хоры, которой прежде никогда не было.

И это еще не все. Для установки отопительных приборов в стенах древнего храма выбиты ниши. Заложены пазы XVII века для крепления иконо-стаса.

Отец Еливферий: – Мы хотели просто вычистить грязь, привести в порядок стены. Дотронулись до штукатурки – сыплется. А под штукатуркой – мусор. Убрали его – открылись заложенные древние проходы. Теперь нас обвиняют в том, что мы сами их сделали, растесали стены. Ну скажите, чем, каким инструментом и как я могу разбить полутораметровую стену?

Отремонтирована сгнившая система отопления, из которой вода протекала в звонницу, из-за чего неимоверная сырость постоянно стояла в этих помещениях. Наконец начали просыхать стены звонницы. Временный клирос вынесен на хоры. Изготовлены и установлены конструкции таблового иконостаса в традициях XVII века. У жителей нашего города появилась возможность молиться в храме Входа Господня в Иерусалим в надлежащих условиях...

Юрий Аврутов: – Для выхода из сложившейся ситуации нами подключена федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия. Результаты ее работы будут в ближайшее время представлены в виде актов и предписаний настоятелю храма, который обязан исправить допущенные нарушения и провести необходимые работы в соответствии с согласованной документацией.

В любом случае департамент стремится разрешить создавшуюся ситуацию цивилизованным путем и не привлекая судебные органы для выяснения отношений с Церковью.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Отец Еливферий и Юрий Аврутов говорят друг о друге с уважением и симпатией. Вот за это взаимное уважение и надо держаться.

Конструктивную позицию в этой ситуации занял и архитектор Вячеслав Сафронов, утверждающий, что выйти из нее можно безболезненно. Расширение храма под звонницей продиктовано необходимостью, а то, что батюшка с помощниками сделали не так, легко восстанавливается.

Но главное его предложение – в программу духовного училища, ректором которого является отец Еливферий, включить лекции о правовых основах службы в памятниках архитектуры. Вот тогда молодые священники не будут попадать в подобные ситуации. Может быть, это станет еще одним шагом к возвращению историзма сознания, утраченного в России после революции. Да и вернуть бережное отношение к прошлому в церковной среде будет не так трудно. К своим храмам батюшки относятся с любовью и если допускают ошибки, то по неопытности и незнанию.

Реставрация церквей – процесс долгосрочный и дорогостоящий. Хватит ли у профессиональных реставраторов сил и средств, чтобы привести их в порядок в обозримом будущем? Вряд ли. У государства нет денег на повышение зарплат учителям и врачам, пенсий пенсионерам. Где власть найдет средства на возрождение памятников?

Значит, к делу должны подключаться настоятели храмов, которые могут привлечь на помощь прихожан, найти благотворителей. А задача профессиональных историков, архитекторов, реставраторов – помочь им восстановить то, что долгие десятилетия разрушалось при полном попустительстве, а то и по прямому указанию властей.

//Марина ШИМАНСКАЯ.

Читайте также
  • 19.01.2012 Плывёт над Волгой голос рынды Этот храм был возвращён епархии ещё в 1998 году, но настоящее возрождение его началось только прошлой весной, на Пасху.  
  • 02.08.2011 Икона вернулась в храм села Львы В Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором в апреле нынешнего года и произошло задержание вора, Дмитрий вместе с семьёй приезжает в последние годы довольно часто.
  • 19.01.2011 От Иордана до Волжской иордани Сегодня Православная церковь отмечает один из великих своих праздников – Крещение Господне, которое было на реке Иордан. Но уже вчера в храмах Ярославской
  • 28.07.2010 В лодке с младенцем к Белому морю   Звание самого юного мореплавателя в Ярославской области по праву принадлежит Дмитрию Ивановичу Грибину, которому сегодня, 28 июля, исполняется.
  • 18.09.2009 Был тем, к чему был призван16 сентября отошёл ко Господу митрофорный протоиерей, настоятель Крестобогородского храма города Ярославля Владимир Пчёлкин.
  • 15.04.2008 Звезда экранаБОЛЬШОЕ СЕЛО. Телеканал «Россия» опять снимает фильм об отце Сергии Вишневском. Их уже сделано два, их неоднократно повторяли: «Возвращение» и «Не пробуждай воспоминаний».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пил, бил, да и убил Когда чуткий слух жильцов дома на улице Индустриальной во Фрунзенском районе Ярославля уловил в воскресенье
  • Зона повышенной опасности Трагическое происшествие случилось в понедельник в шестом часу вечера на юго-западной окружной дороге
  • Продавцы остались без зарплаты На прошлой неделе работники магазина «Молодёжный», что на улице 50 лет ВЛКСМ, объявили забастовку